Дворник № 935 (22.07.2014 - 29.07.2014)
Горячая линия
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: РЕЗОНАНС 22.07.2014
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник отдела пассажирского транспорта и организации движения администрации Калининграда Анатолий КИСИЛЕНКО:
Невыдача пассажиру
проездного билета -
в том числе в маршрутке -
влечёт штраф до 5000 рублей
- (Маргарита Викторовна, ул. Молдавская, 7: «Я писала в мэрию, что в маршрутках не выдают билеты. Они, видимо, не платят налоги, зато зарабатывают деньги. В администрации меня спросили: «Вы можете контролировать?» Я не могу. Они сказали: «Ну вот и мы не можем». В бюджет налоги с этих маршруток не идут».) Проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок, в том числе и в автобусах категории М2, осуществляется по билетам. Билеты в каждом микроавтобусе имеются в наличии.
В соответствии со статьёй №70 Закона Калининградской области от 12.05.2008 г. №244 «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» безбилетный проезд в пассажирском транспорте общего пользования городского, пригородного сообщения влечёт наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. Невыдача пассажиру проездного билета влечёт наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей.
Основанием для наложения административного штрафа как на пассажира, так и на линейный состав транспорта общего пользования является документ (акт, протокол), составленный и подписанный должностными лицами уполномоченного органа исполнительной власти Калининградской области в сфере транспорта или должностными лицами органов внутренних дел (полиция общественной безопасности).
Предприятия, занимающиеся перевозкой пассажиров и имеющие на балансе не более 20 единиц транспортных средств, по налоговому законодательству попадают под упрощённую систему налогообложения и осуществляют фиксированный ежеквартальный платёж в зависимости от количества посадочных мест в транспортном средстве.
Автобусы сходят с маршрутов
по техническим причинам
- (Иван Семёнович, ул. Октябрьская, 70: «Конечная остановка у автобуса №23 на ул. Карамзина. Мы возвращаемся с дачи и стоим на остановке у школы. Обратно он высаживает людей, но не останавливается и не забирает пассажиров. Последний раз это было 23 июня 2014 года. С 17 до 20 часов их нет. Нам приходится оттуда идти на ул. У. Громовой, чтобы сесть на другие автобусы».) Обращение было направлено в ООО «Балт Авто Лайн 8». Проведено разбирательство. Установлено, что в соответствии со спутниковой системой навигации, в период времени с 17:00 до 20:00 23.06.2014 г. [через] остановочный пункт «Ул. Карамзина» проследовали ходом в сторону города автобусы с регистрационными знаками: АМ 893 (17:05), АЕ 933 (18:22), Р561 КР (18:44).
К сожалению, по техническим причинам имеются сходы автобусов с маршрута и наличие «заторов», в соответствии с этими причинами и увеличивается интервал движения между автобусами.
Заместителю генерального директора предприятия Ю. Н. Климову указано на необходимость ответственнее относиться к подбору кадров, проведению соответствующей работы среди линейного персонала по соблюдению правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, расписания движения водительском составом.
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
ОДН по нормативу
- (Мария Ивановна, ул. Куйбышева, 35: «У нас в подвале домоуправление организовало мастерскую, а расходы на электричество возложили на жильцов. Мы уже три месяца платим по 100 рублей в месяц. Я такую сумму плачу за квартиру. Больше месяца назад мы направили заявление туда. Нам ответа не поступало».) Дом не оборудован коллективным прибором учёта электроэнергии. Мастерская ООО «Управляющая компания Ленинградского района», расположенная в данном доме, оборудована прибором учёта электроэнергии №0712980903618640 (зарегистрирован в ОАО «Янтарьэнергосбыт»), согласно показаниям которого начисляется плата. При отсутствии общедомового прибора учёта размер платы за услугу, предоставленную на общедомовые нужды, рассчитывается исходя из нормативов потребления. Нормативы потребления электроэнергии на ОДН утверждены приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 28.11.12 №109-01э/12. Для многоквартирных домов этажностью от 4 до 6 этажей без лифтового оборудования (как в данном случае) норматив составляет 1,34 кВт*час в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящей в состав общего имущества дома. Данный порядок начисления за электроэнергию на ОДН будет действовать до установки общедомового прибора учёта.
Только 74 из 100 квартир оборудованы индивидуальными приборами учёта
- (Наталья Николаевна, ул. Куйбышева, 21: «Нам за холодную воду постоянно выставляют чужие расходы, которые не оплачены. У нас в доме расходуется 560 кубометров в месяц, а половину от этого выставляют в счёт на оплату как за общедомовые нужды. В управляющей компании говорят, что это инициатива «Водоканала». Те, кто не платит, они раскидывают на остальных. Куда обратиться, чтобы навели в этом деле порядок? Наша инициативная группа пошла по тем квартирам, где нет индивидуальных счётчиков, акты передали в управляющую компанию. Они говорят, что они сделали всё, что от них зависело».) Дом оборудован общедомовым прибором учёта воды (ОПУ), принятым в эксплуатацию 01.04.2013 МУП КХ «Водоканал», который ежемесячно производит снятия показаний по gprs-модему и передаёт сведения в МУП РИВЦ «Симплекс» для последующего расчёта. Из 100 квартир данного дома только 74 оборудованы индивидуальными приборами учёта (ИПУ) воды. При расчёте платы за холодное водоснабжение (ХВС) из показаний ОПУ вычитаются суммарные объёмы, зафиксированные ИПУ и по нормативу (при отсутствии приборов учёта). При наличии положительной разницы производятся доначисления, которые распределяются между всеми жилыми (нежилыми) помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения. Если разница равна нолю, начисления на ОДН не производятся, а при отрицательной разнице производится перерасчёт платы или её зачёт в счёт будущих платежей. В марте 2014 года доначисления по дому произведены из расчёта 220,193 куб. м, в апреле 281,785 куб. м. В многоквартирном доме жильцы оплачивают фактический объём потреблённого ресурса. В настоящее время управляющая организация проводит обследование поквартирных приборов учёта на предмет установления реальных показаний индивидуальных приборов учёта воды, а также соответствие проживающих и зарегистрированных граждан в квартирах, в которых не установлены индивидуальные приборы учёта.
По информации ООО «Управляющая компания Ленинградского района» сведения по актам об установлении количества фактически проживающих граждан в квартирах, не оборудованных приборами учёта, переданы в МУП РИВЦ «Симплекс» для расчёта по количеству фактически проживающих.
ООО «УК РСУ 6» поручено провести обследование трубопровода
- (Наталья Васильевна, ул. Белгородская, 22а: «Начисляют от 4 до 10 дополнительных кубометров холодной воды на общедомовые нужды. Это узаконенное залезание в карман».) Расчёт размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учёта, производится в соответствии с приложением №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Действительно в счёт-квитанции за май 2014 года заявителю начислено на ОДН 6,5 куб. м воды. Управляющей организации ООО «УК РСУ 6» поручено в срок до 15 июля 2014 года (ответ поступил в редакцию 08.07.2014 г. - Прим. ред.) провести обследование трубопровода холодного водоснабжения на предмет отсутствия утечек и сторонних потребителей, обследование внутриквартирного сантехнического оборудования и проинформировать жилищный отдел Московского района о выполненных работах.
Комментарий: