«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 934 ( 15.07.204 - 22.07.2014)
Колонка Арсения Махлова от 15 июля 2014 года
Арсений Махлов
К сожалению, Россия отдалась Китаю. К сожалению, мы получили Крым, но потеряли Украину, использовав силу, не найдя более тонкого подхода в отношениях с самым близким народом. К сожалению, воплотились в жизнь пророческие слова (1997 года) непримиримого врага Советского Союза и России, американского стратега, фактического отца-создателя афганских моджахедов Збигнева Бжезинского: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством... Никто из русских, обеспокоенных будущим страны и озадаченных драматическими изменениями этого десятилетия, не в состоянии проигнорировать тот факт, что Китай в настоящее время находится на пути становления и преобразования в более развитое, более динамичное и более благополучное государство, нежели Россия. Экономическая мощь Китая в совокупности с динамической энергией его 1,2-миллиардного населения существенно меняют историческое уравнение между двумя странами с учётом незаселённых территорий Сибири, почти призывающих китайское освоение».
Горько наблюдать, как некоторые сегодняшние «русские патриоты» своими действиями в точности исполняют завет Бжезинского, насилием формируя украинскую нацию и кидаясь в «объятия» Китая, ещё и с экономическим убытком для страны (цена на газ для Китая минимальна, и её недостаточность «Газпром» будет «компенсировать» на внутреннем рынке, крупнейшие инфраструктурные контракты в России в ближайшее время получат китайские компании и т.д.). К сожалению, сейчас идея большой Европы от Лиссабона до Владивостока непопулярна в России. Да и среди наших стран-соседей, следует признать, сегодня подобная мысль в большинстве воспринимается кошмаром.
И мы прямо-таки на глазах летим в азиатчину. Государственная Дума (хочу напомнить: не очень-то легитимная, выборы в которую были поставлены под сомнение большинством россиян) штампует всё более немыслимые «законы»: от запрета женщинам России носить кружевные трусы до запрета гражданам России самостоятельно заказывать себе авиабилеты и гостиницы за границей, дабы «не разглашать иностранцам персональные данные». Никому не известные «депутаты», попавшие в Госдуму по спискам нескольких «партий власти», словно бы соревнуются друг с другом в мракобесии, выдумывая всё более невероятные запреты для крепостных, словно бы отвлекают внимание на свои чудачества.
№ 26 (934)
26_01.jpg
Обращение аналогичного содержания
Алексей Шабунин


Из администрации президента России пришёл ответ на требование более чем 100 тысяч граждан Калининградской области пересмотреть региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Его смысл: всё и так по закону

  В чём не откажешь ведомству, так это в уважении к заявителям. К обращению, под которым поставил подпись каждый третий избиратель Калининграда, в администрации главного должностного лица государства отнеслись со всей серьёзностью. Для подготовки ответа было запрошено дополнительное время - чтобы получить «необходимые документы и материалы».
30 июня 2014 года (исх. №А26-05-А596696991) датируется ответ Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, доставленный в Калининград почтой 7 июля. Собственной позиции ни администрация, ни президент не выразили. На четырёх листах главный советник департамента по обеспечению деятельности Приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан Александр Козыренко цитирует сообщение Министерства строительства и ЖКХ РФ.
«Террор и репрессии»?
Комиссия минздрава проверила критическое обращение сотрудников Центральной городской клинической больницы. Вывод: «Факты подтверждения не нашли». Во втором по величине учреждении здравоохранения региона всё в порядке?

«Коллектив доведён до предела», - с этих слов начинается обращение сотрудников ГБУЗ КО «Центральная городская клиническая больница», поступившее в редакцию «Дворника» в последний день июня. В ЦГКБ (известной с давних времён также как Многопрофильная больница) в январе 2014 года поменялся главный врач. На место Татьяны Серых пришёл Сергей Куликов. По версии авторов анонимного обращения («Извините, в связи с вышеизложенным подписаться не можем»), с этого момента «начался террор и репрессии сотрудников».
«За 2 месяца уволено по любым основаниям (вынуждают писать заявления по собственному желанию, сокращению штатов, пенсионный возраст и т.п.) порядка 40 сотрудников, высокая текучка кадров. Зарплаты упали в 2 - 3 раза», - гласит текст обращения. Называется и виновник происходящего. Это - директор больницы Е. Ю.
Анонимный автор (авторы?) считает, что она «целыми днями ищет недочёты, за что можно наказать либо уволить работника». Да и вообще, по изложенной версии, такой должности быть не должно, так как она «не предусмотрена».
- Долги ЦГКБ выросли, как объявила администрация, до 38 миллионов рублей. Неизвестно, для каких целей, вместо расчётов по старым долгам, установили шлагбаумы, системы аудио- и видеонаблюдения, кодовые замки на входах (...) Непонятно, как эти затраты могут способствовать процессу выздоровления пациентов. В больнице закрыты все палатки, в которых и персонал, и больные могли купить как продукты питания, так и средства личной гигиены, хотя от аренды площадей были поступления средств на счета больницы, - указывается в тексте.
Цена на газ также повысилась
  С 1 июля 2014 года стоимость одного кубометра голубого топлива для квартир с полным благоустройством составит в Калининграде 8,63 рубля (вместо 8,58) за кубометр.
Только в одну сторону!
  На двух улицах Калининграда изменена организация движения. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда.
На улице Грекова теперь действует одностороннее движение от улицы Брамса до проспекта Мира. Также одностороннее движение теперь действует по улице Железнодорожной в направлении от проспекта Калинина к ТЦ «Виктория».
Протокольное очковтирательство
К чемпионату мира приукрасят ограниченный контингент калининградских улиц: чтобы болельщикам было «комфортно»

  Теперь этого уже не стесняются и говорят открыто: побоку все остальные вопросы и проблемы - власти всех мастей и уровней кинулись пускать пыль в глаза, чтобы не ударить в грязь лицом перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.
На прошлой неделе в администрации Калининграда совещались «по вопросам приведения в порядок (...) так называемых протокольных маршрутов». Под ними подразумеваются «въездные и центральные улицы областного центра, по которым футбольные болельщики будут добираться к месту проведения матчей».
Зачем заботиться о сотнях тысяч горожан, которые тут десятилетиями мыкаются? Чай не баре. Поэтому - незачем! Надо всего лишь сделать так, чтобы было хорошо нескольким тысячам болельщиков, которые, даст Бог, на пару недель заедут в Калининград - попить пивка и поорать на стадионе. Точнее, нынешние усилия даже не ради болельщиков, а ради проверяющих из федерального центра и футбольных эмиссаров.
В список избранных трасс, которые будут благоустроены, попали: проспекты Калинина, Ленинский, Мира, Московский, Победы и Советский, улицы 9 Апреля, Багратиона, Ю. Гагарина, Грига, Дзержинского, Емельянова, Камская, Киевская, А. Невского, Октябрьская, Пролетарская, Сергеева, Суворова, Фрунзе, Черняховского, Шевченко, Ялтинская, Аллея Смелых, Литовский вал.
Отлучилась «на 10 минут»
Полицейские спасли годовалого ребёнка от смерти в раскалённом автомобиле. Забывчивую мать оштрафовали только за стоянку в неположенном месте

  Большой трагедии удалось избежать на прошлой неделе только благодаря внимательности и профессионализму сотрудников ДПС ГИБДД УМВД по Калининграду. 8 июля около трёх часов дня полицейские зафиксировали на проспекте Мира, 1 (у Института океанологии им. Ширшова) автомобиль «Опель Вектра» с запертым в нём ребёнком. В этот день стояла жуткая жара. Машина стояла под знаком «Стоянка запрещена», что и привлекло внимание полицейских.
Как сообщает об этом происшествии пресс-служба УМВД России по Калининградской области, у побледневшего малыша были признаки удушья. Окна машины были плотно закрыты. Инспекторы Роман Попов и Виталий Кравченко связались с дежурной частью полиции, по номеру автомобиля установили владелицу машины и её телефон. Но на звонки она не отвечала.
Индульгенция от имени детей
Алексей Шабунин

Уполномоченная по правам ребёнка Калининградской области Татьяна Батурина подписала соглашение о защите детей от вредной информации в СМИ - как раз с теми калининградскими СМИ, которые и дальше продолжают во всех деталях смаковать подробности самоубийств. Тогда какой в нём смысл?

  В конце июня дала о себе знать уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Татьяна Батурина, создав «второй информационный повод» (журналистский сленг) после своего назначения на должность в марте 2014 года - до этого она была заведующей детским садом.
Очевидцы, откликнитесь!

«Очевидцев дорожно-транспортного происшествия - наезда автомобиля марки «Шкода Октавия» г/н О900СХ/39 на пешехода, произошедшего 24 сентября 2013 года около 8 часов 20 минут на нерегулируемом пешеходном переходе, расположенном на Правой набережной в районе дома №5 в Калининграде, просим обратиться в 4-й отдел СУ УМВД России по г. Калининграду, по телефону 302-056 или явиться по адресу: г. Калининград, ул. Яналова, 56, кабинет №37».
Информация предоставлена УМВД России по г. Калининграду
«Ватерфронт»


«Как нам обустроить реку?» - ответ на этот вопрос искали участники градостроительного совета Калининграда

  Обсуждение развернулось вокруг проекта оживления - на языке урбанистической бюрократии «ревитализации» - набережных Преголи и прилегающих территорий. «Waterfront» (с английского - «Часть города, граничащая с водой». - Прим. ред.) - это не столько документ о конкретных действиях по включению участков вдоль Преголи в активный городской оборот, сколько некая идея «целостного подхода к развитию водного центра Калининграда». Для наглядности идея подкрепляется макетом.
На заседании градостроительного совета сторону разработчиков представляли архитекторы Олег Васютин и Сергей Гулевский. «Водный фронт» - это совокупность застройки различных городских пространств, так или иначе выходящих к Преголе. По расчётам авторов, проект затрагивает 110 га земли в центре Калининграда. Вернуть активную жизнь предполагается на территории от двухъярусного моста до Рыбной деревни, а также вдоль двух рукавов Преголи. Архитекторы выделяют на этой площади 19 возможных зон.
«За Родину, а не за деньги»


Что ждёт «Балтику» при Михаиле Цикеле

  Традиционная встреча фанатов с руководством ФК «Балтика» в этот раз могла получиться весьма напряжённой. По итогам прошлого сезона команда не выполнила задачи совета директоров и заняла лишь девятую строчку в турнирной таблице.
Титульный спонсор команды – концерн «Рос­энергоатом» - существенно подрезал команде финансирование. На этом фоне целый ряд игроков основного состава, у которых закончились контракты, решили попытать счастья в других краях. Кроме того, у клуба поменялось руководство. Бывший футбольный арбитр Александр Гвардис покинул кресло генерального директора, уступив его экс-генеральному директору «Янтарьэнерго» Михаилу Цикелю. В футбольном клубе господин Цикель теперь отвечает за финансово-хозяйственную деятельность, в то время как оставшемуся в клубе на позиции заместителя гендиректора Гвардису досталась спортивная составляющая. Вопросы к бывшему топ-менеджеру энергохолдинга у калининградских болельщиков могли возникнуть самые неудобные.
Первая неизвестная
Александр Адерихин


Историк Константин Пахалюк рассказывает о ходе боевых действий в Восточной Пруссии 100 лет назад, уроках и выводах, которые человечество не сделало...

- Как в России восприняли объявление войны Германии, Австро-Венгрии и Турции?
- С широким патриотическим энтузиазмом. В основном среди интеллигенции и городского населения. Войне были рады, как это ни странно звучит. Все ждали быстрой победы, скорого сокрушительного поражения врагов. Нация объединилась в своём желании «наказать» «колбасников» и «австрияков». Мы видим также мощный всплеск «русскости». Санкт-Петербург переименовали в Петроград, например. Из патриотических соображений. Крестьянство встретило войну более настороженно. Например, в Царицине (ныне - Волгоград) произошли столкновения жён призываемых запасных солдат с властями, для подавления которых пришлось применить войска. Но в целом мобилизационная кампания летом 1914 года в России прошла успешно.
Золотая дремотная Азия


В ДС «Янтарный» выступил народный артист Узбекистана Озодбек Назарбеков. Правоохранители воспользовались концертом, чтобы проверить документы у зрителей

  Чего ожидать от концерта народного артиста Узбекистана Озодбека Назарбекова, большинству калининградской публики совершенно не было понятно. Человек «непосвященный» мог узнать о творческой судьбе Озодбека Ахабовича лишь благодаря Интернету. Тяжело предположить, что тот факт, что тенор за свою длинную карьеру записал 11 аудио- и 8 видеокассет, заставит кого-то пойти на концерт.
Главным поставщиком публики на концерт стала узбекская диаспора города. Объяснять этим людям, кто такой Назарбеков, не надо, в конце концов, даже если они и не знают собственного народного артиста, то ностальгия по Родине – достаточно сильное чувство, способное заставить людей выложить 1,5 тысячи рублей за билет.
Вопросы о машине


  Контрольное управления Кремля может заняться проверкой законности покупки калининградской таможней Audi A6 за 3,4 млн руб.
Как сообщает газета «Известия», сейчас ведется масштабная проверка закупок служебных автомобилей для чиновников разного уровня, а также для сотрудников различных ведомств.
Как сообщает издание, в Калининградской областной таможне «не смогли предоставить оперативный комментарий, для каких целей в октябре 2013 года был куплен автомобиль за 3,4 млн руб.».
О скандальной закупке «Дворник» рассказал тогда же, в октябре 2013 года («По государственной нужде»). Тогда же правоохранительные органы не нашли причин считать закупку незаконной.
Областную таможню недавно переподчинили центральному управлению в Москве. Раньше служба подчинялась Северо-западу.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia