«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 931 (24.06.2014 - 01.07.2014)
№ 23 (931)
01_23.jpg
Безвольная воля
Александр Адерихин

Нелегальные пассажирские перевозки в Калининградской области - прекрасно организованная криминальная «тема». Она показывает, насколько слабы калининградские правоохранительные органы и как калининградским налогоплательщикам нужно относиться к громким заявлениям политиков и чиновников

Микроавтобусы спокойно стоят недалеко от калининградского автовокзала. Здесь представлены все направления: Гусев, Неман, Советск, Славск и другие областные города. Они работают в открытую. Настолько в открытую, что назвать их «нелегалами» не поворачивается язык. «Нелегал» - это кто-то скрывающийся, действующий тайно. В криминальной «теме» «нелегальные пассажирские автоперевозки по-калининградски» тайной и не пахнет. Зато вовсю воняет бессилием властей и коррупцией.
Водители «нелегальных» «микриков» спокойно раздают всем желающим номер мобильного телефона «диспетчера». «Диспетчер», нелюбезная женщина, сообщит вам, откуда отправляются «их маршрутки», и сколько будет стоить проезд. На звонок журналиста «Дворника», которому якобы надо было в Нестеров, «диспетчер» сообщила, что поездка будет стоить 200 рублей, и что проезд в Нестеров на «легальном» автобусе стоит «200 с чем-то».
Всё настолько открыто, что власть должна покраснеть от стыда и бессилия. Но власть не краснеет. Власть делает заявления и приводит статистику. Власть решительна и бескомпромиссна. Эти властные «решимости» с «бескомпромиссностями» совсем не мешают процветать «нелегальным» перевозчикам. Речь не идёт о водителях «нелегальных» микроавтобусов. Эти давно уже превратились в «расходный материал». Речь о тех, кто «тему» организовал. Ну и кто с неё кормится.
Объяснять не обязан
Алексей Шабунин


Доходы руководителей правоохранительных органов выросли в 2013 году
по-разному. Прокуратура стала догонять полицию

  У сотрудников правоохранительных органов, по идее, может быть только один основной легальный источник доходов - их основная непростая работа. Из второстепенных: продажа личного имущества (распространено), преподавательская деятельность (достаточная редкость), наследство (ещё реже). Поэтому, когда общий доход вдруг резко растёт, а из имущества, задекларированного в прошлом году, всё осталось как было, то следует насторожиться.
Ещё больше стоит насторожиться, когда силовики постоянно меняют состав лиц, доходы и имущество которых обнародуются. В прошлом и позапрошлом годах, например, общественность смогла узнать больше о начальнике ГИБДД Калининградской области Юрии Казакове - о его земельных участках, доходах и прочем имуществе в 2011 и 2012 годах. Юрий Дмитриевич ушёл, а аналогичные сведения об его преемнике - Андрее Державицком - не опубликованы. Данные содержатся обычно в едином файле на сайте МВД России. В этот раз вместо 757 персон в списке всего 259 человек. Кто-то на самом верху, вероятно, решил, что нечего больше разводить открытость и гласность. Поиграли, и хватит.
Скверы под гостиницы?
Скверы под гостиницы?

Глава Калининграда сообщил губернатору о «площадках для размещения отелей» к чемпионату мира по футболу 2018 года

  Свободные земельные участки под гостиничную инфраструктуру к чемпионату мира по футболу в 2018 году в центральной части Калининграда остались только в скверах. Как сообщает портал RUGRAD.EU, это следует из письма главы областного центра Александра Ярошука, направленного в марте на имя губернатора Николая Цуканова по итогам исполнения его поручения об определении участков для строительства гостиниц, для которых можно было бы найти инвестора на международной выставке недвижимости MIPIM.
В частности, глава Калининграда предложил в качестве площадок для размещения отелей сквер на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Калинина, сквер у ГТРК «Калининград» на улице Шевченко, сквер у Дома профсоюзов на пересечении Сергеева и Черняховского, а также земельный участок на улице Шевченко у Дома советов.
Не мотайте головой

Губернатор решил отремонтировать замок, переданный православной церкви, за счёт Евросоюза

  Правительство области и Калининградская епархия Русской православной церкви (РПЦ) рассматривают вопрос о совместном использовании объектов религиозного назначения. Как сообщает пресс-служба правительства, цитируя заместителя председателя правительства области Александра Рольбинова, «стороны обсуждают возможность создания специального фонда». Объединение усилий «прорабатывается с прошлого года».
- Одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать организация «Фонд сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения» с финансированием его из средств федерального и областного бюджетов, внебюджетных источников, - сообщил Александр Рольбинов (цитата: пресс-служба).
Две бывшие немецкие церкви в Озёрске и Славске правительство региона, по словам губернатора, взяло в безвозмездную долгосрочную аренду на 49 лет.
Ушиб лица
Алексей Шабунин

У детей в Доме ребёнка Калининградской области возникают странные синяки, царапины и опухлости. Власти не спешат тщательно расследовать обстоятельства их появления несмотря на докладные записки сотрудников об издевательствах и побоях со стороны одного из воспитателей. Руководство учреждения привлекает к ответственности тех, кто... сообщил о рукоприкладстве

  До двух лет дети редко могут сами объяснить, что с ними произошло. Тем более, если это происходит в Доме ребёнка Калининградской области, куда они попадают по разным, но всегда печальным обстоятельствам. В уютном, со вкусом отремонтированном доме государство простирает над ними защитную длань, обеспечивая уход и заботу. Правда, иногда длань не защищает, а... карает.
Горячая линия


На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник отдела охраны окружающей среды и водных объектов администрации Калининграда Дмитрий ГРИШАНОВ:

Главный источник загрязнения реки Лесной - её приток Л-2
- (Надежда Ивановна, ул. Батальная, 77: «У нас по ручью молочные реки текут - Лесной ручей, по ул. Земнухова. Едешь на автобусе, вонища такая, как тут люди живут, я не понимаю. И возмущались, и чего только ни делали. И никакой управы на богатеев нет, делают только так, как им нужно».) Основным источником загрязнения реки Лесной является её приток - канал Л-2, проходящий в закрытом коллекторе по промышленной зоне на ул. Дзержинского. Администрация Калининграда не наделена полномочиями по проведению контрольно-надзорных мероприятий. Осуществлять меры административного реагирования уполномочены надзорные органы. Комитет городского хозяйства администрации Калининграда направил обращения в адрес Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры, Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области с просьбой провести внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, расположенных вблизи реки Лесной и канала Л-2, в части соблюдения природоохранного законодательства.
В настоящее время ведётся проектирование канализационного коллектора по ул. Дзержинского. Строительство коллектора и отведение в него сточных вод от предприятий, организаций, учреждений, жилых домов, ранее сбрасываемых в реку Лесная и канал Л-2, позволит исключить антропогенную нагрузку на водотоки.
«Денег должно быть вдвое больше»
Как пройдёт День города и что мешает ему измениться

   «Наш город - наша судьба» - под таким девизом в этом году с 10 по 13 июля в Калининграде пройдёт очередной День города. Если приглядеться, то судьба горожан в последние годы напоминает судьбу героя Билла Мюррея из «Дня сурка», который вынужден раз за разом по кругу проживать один и тот же день. Так же происходит и с программой главного городского праздника, где из года в год меняется фактически только фамилия хедлайнера гала-концерта.  Что мешает организаторам порвать с отработанными шаблонами?*
Письма
Я живу в Прибрежном (том, что у Голубых озёр). Вот уже около 2 месяцев в нашей поликлинике нет педиатра. Предыдущего педиатра «свергли» недовольные её работой мамочки (хотя, на мой взгляд, она была неплохим специалистом, по крайней мере внимательной к ребёнку). После этого приём вела терапевт, но сейчас и она не принимает. А сейчас на стенде с расписанием работы врачей напротив окошка «педиатр» красуется надпись «отпуск».
С учетом того, что у меня полугодовалый ребёнок, нам необходимо каждый месяц посещать детского врача. В 5 месяцев мы пришли на приём, не зная об «отпуске» педиатра. Но т. к. там есть медсестра, то она пока ещё взвешивает ребёнка и даёт нехитрые рекомендации.
Закрывается набережная
  Как сообщает пресс-служба администрации Калининграда, в связи с реконструкцией временно закрывается движение транспорта по набережной Адмирала Трибуца:
- с 20 июня до 30 августа 2014 г. на участке от дома №37 до дома №61;
- с 31 августа до 3 октября 2014 г. на участке от дома №61 до дома №67.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia