«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 930 ( 17.06.2014 - 24.06.2014)
Губернатор был не прав
Губернатор был не прав


Следственный комитет отказал Николаю Цуканову в возбуждении уголовного дела в отношении Арсения Махлова

Следственный отдел по Центральному району Калининграда регионального управления следственного комитета отказал губернатору Николаю Цуканову в возбуждении уголовного дела в отношении депутата городского совета Арсения Махлова по причине отсутствия состава преступления. Глава региона увидел в сообщении в блоге издателя газеты «Дворник» «Зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан» заведомо ложные фразы, которые порочат его честь и достоинство, подрывают деловую репутацию.
Примечательно, что материал проверки поступил в следственный комитет только спустя два месяца после публикации сообщения в блоге. В ходе проведения проверки был опрошен сам Николай Цуканов, который охарактеризовал отдельные фразы из сообщения Арсения Махлова «полностью не соответствующими действительности», «дискредитирующими его как высшее должностное лицо Калининградской области», «полностью вымышленными, по своей сути абсурдными, не имеющими ничего общего с действительностью, чистой ложью и клеветой». Также губернатор подчеркнул, что по существу Арсений Махлов обвиняет его в сепаратизме, статья направлена на его дискредитацию без каких-либо оснований, а также на обострение социально-политической обстановки в Калининградской области.
Из пояснений Арсений Махлова следует, что в его сообщении приведены оценочные суждения, которые в первую очередь характеризуются понятием «заинтересован». Автор публикации предполагает заинтересованность – выгоду – от разжигания «митинговых настроений». В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела отмечается, что Арсений Махлов, как политический и общественный деятель, убежден, что «для такого слабого, плохо образованного, бескультурного губернатора Калининградской области, каковым является Николай Цуканов, с теми неудовлетворительными результатами социально-экономического развития региона, которые происходят при его правлении, слабыми результатами освоения федеральных ресурсов и исполнения федеральных программ, а также указов президента РФ именно действующему губернатору выгодно обострение социальной и политической обстановки в регионе, а также возникновение настроений, которые можно назвать антироссийскими в сегодняшней политической ситуации». При этом издатель «Дворника» подчеркнул, что это не более чем его оценка, но он убежден, что описываемый предполагаемый вариант развития событий мог бы быть использован Николаем Цукановым для извлечения политических дивидендов, то есть потенциально выгоден ему.
В следственном отделе по Центральному району Калининграда пришли к выводу, что статья «Зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан» носит оценочное суждение, при этом субъективное личное мнение автора выражается в использовании прав на свободу выражения мнения, распространенного в средствах массовой информации, предусмотренного Конституцией РФ, международным законодательством и федеральными законами Российской Федерации. В частности, следствие приняло во внимание отдельные положения Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой в феврале 2004 года на заседании комитета министров Совета Европы, в соответствии с которой политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектами общественно-политической дискуссии и критики. «Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий», - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.


Читайте также в этом выпуске (№ 930):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia