Дворник № 929 ( 10.06.2014 - 17.06.2014)
Опасные квартиры
Алексей Шабунин
Правоохранительные органы упекли за решётку банду чёрных риэлтеров. Документы говорят о том, что на самом деле преступных эпизодов могло быть больше
В конце мая прокуратура Калининградской области официально сообщила о законном возмездии, настигшем преступную группу чёрных риэлтеров: «Жертвами мошеннических действий стали люди преклонного возраста, злоупотребляющие спиртными напитками».
41-летний Сергей Амелин, 26-летний Владимир Прус и 50-летний Ренат Батыршин, как указывается официально, подделывали различные документы, захватывали квартиры жителей Калининграда, которые впоследствии продавали другим гражданам.
Тут же поясняется криминальная схема. Амелин, как установил суд, в феврале 2009 года вместе с сообщниками вывез в Славский район собственника квартиры Д. Кто добровольно согласится ехать в Славский район? Никто.
Поэтому к калининградцу Д. на его квартиру по улице Космической Амелин пришёл в заслуживающем доверия обличье - сотрудника милиции. Мошенник рассказал опешившему Д., что тот якобы объявлен в розыск «как потерявшееся лицо». В связи с этим надо, дескать, «проехать в ОВД по Ленинградскому району г. Калининграда».
Поддавшись один раз, Д. пошёл по спирали внушения и обмана вниз. Сообщники убедили его сначала не возвращаться в свою квартиру («Там опасно!»). А вскоре Батыршин, тоже как «милиционер», вывез Д. на частную квартиру на улице Киевской в Калининграде. Там Д. продержали сутки, после чего «милиционер» Батыршин с подельниками вывез калининградца в посёлок Громово Славского района. На селе Д. провёл три месяца.
«Помог» хоспису... штрафами
Алексей Шабунин
В графике депутата от ЛДПР «социальные вопросы на первом месте»
В конце января 2014 года в хосписном отделении городской больницы №2 на улице Дзержинского в Калининграде побывала специалист в области паллиативной медицины Елизавета Глинка, ставшая широко известной благодаря помощи российским учреждениям здравоохранения и просто людям, в ней нуждающимся.
- Персонал хосписа делает всё, насколько это возможно, для этих пациентов, - написала «доктор Лиза» (под этим именем она более известна) в своём дневнике в Интернете после посещения хосписа. - Денег в хоспис, похоже, не вкладывали или совсем, или очень экономно. Больных буквально заносят в палаты с улиц на руках - в простынях или мягких носилках.
Визит доктора из Москвы не остался незамеченным региональной властью. Губернатор разразился тирадами о политической подоплёке поездки. А спустя несколько дней в хоспис пожаловала иная делегация.
- В её составе, - как описывает событие официальный сайт регионального отделения Либерально-демократической партии России (ЛДПР), - помимо чиновников, врачей, общественников, журналистов находился и Александр Ветошкин, руководитель региональной фракции ЛДПР – в его депутатском графике социальные вопросы на первом месте.
Комиссия во главе с вице-премьером Алексеем Силановым и председателем областной думы Мариной Оргеевой проинспектировала хоспис и «не увидела ужастиков».
На сайте ЛДПР подвели «итог проверки»: «Права больных соблюдаются, условия существования удовлетворительные. Пациентов кормят нормально, необходимые препараты они получают вовремя, постельное бельё меняется каждый день. Везде чистота и порядок, пусть квадратура палат и невелика».
Вроде бы и беспокоиться не о чем. Озвучил своё резюме и депутат Александр Ветошкин: «Скандал раздут, отделение выглядит вполне достойно, лучше некоторых районных больниц». Правда, на этом руководитель фракции жириновцев в областном парламенте не остановился. Зоркое око Александра Геннадьевича подметило, что «на первом этаже отделения всё-таки не соблюдён температурный режим, а ряд помещений требует косметического ремонта». Что делать?
КАК СОЕДИНИТЬ НЕМЕЦКОЕ НАСЛЕДИЕ, СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ И РОССИЙСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ?
Для развития любой территории, для того чтобы она была успешной, необходимо три вектора развития. 1-й - социальное строительство и инфраструктура территории. Строительство жилых домов, сопутствующей инфраструктуры, детских садов, школ, поликлиник, учреждений культуры. Очень важно, чтобы все социальные объекты были в шаговой доступности, чтобы там не было очередей. Безусловно, должно проводиться облагораживание территории, благоустройство скверов и парков. У нас уже есть два благоустроенных озера – Верхнее и Поплавок, и если мы и впредь будем идти в таком темпе – реконструировать хотя бы по одному водоёму в год, - то через 10 лет наши зоны отдыха изменятся до неузнаваемости.
2-й вектор – чёткие и понятные правила частной собственности, ведь пока их не будет, людям не за что будет бороться, им нечего будет отстаивать. У граждан должна быть идея, ради чего они будут развиваться, ради чего они будут расти. Защищённая частная собственность – это должно быть абсолютной истиной для любого государства. 3-й – честные и справедливые суды.
Строительство – одна из движущих отраслей развития, с ней связаны практически все сферы деятельности/отрасли экономики (банковская, транспортная, сфера услуг). Чем больше строится жилья – тем больше населения мы можем привлечь. Наша задача - обеспечить лучшую жизнь нашим гражданам и привлечь миграцию, необходимую для дальнейшего развития. Прирост нужен для любой территории. Переселяться к нам просто так не будут, для этого должны быть созданы соответствующие условия. Люди будут приезжать туда, где есть работа, где есть хорошие условия для жизни, где есть жильё.
Срок - 30 дней
Обращение граждан Калининградской области по поводу законности региональной процедуры капитального ремонта будет рассмотрено объективно и всесторонне
Ответ на обращение более чем 100 000 калининградцев, поставивших свои подписи против областного закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, будет предоставлен в 30-дневный срок.
Как следует из ответа главного советника департамента по обеспечению деятельности приёмной президента России по приёму граждан А. Козыренко, из текста обращения усмотрена необходимость в его изучении в прокуратуре Калининградской области, а также в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и правительстве Калининградской области. В двух последних инстанциях администрация президента России запросила документы, «необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения» обращения. В региональной прокуратуре предстоит сделать самостоятельный вывод по существу обращения и направить ответ инициативной группе. Обращение было передано в приёмную президента России в Москве 20 мая 2014 года.
«КиберДа» возродится?
Легендарный клуб хочет восстать как птица Феникс из пепла. Здание заведения давно снесено, уступив место парковке
Клуб «КиберДа» происходит из эпохи, когда Интернет ещё не был в каждом смартфоне и планшете, да и дома был достаточной редкостью. В заведении был зал с компьютерами, подключёнными ко всемирной сети, и поначалу именно этим он и привлекал друзей. Друзей становилось всё больше, а Интернет развивался ещё быстрее. В конце концов основной изюминкой «КиберДы» стали её (его?) друзья. Клуб обретался в здании 1909 года постройки на улице Комсомольской. После смены собственника немецкий дом снесли в октябре 2011 года. Несмотря на протесты и возможный статус постройки как памятника культурного наследия. «Экспертиза» быстренько признала дом «рядовым», не подлежащим государственной охране. Сейчас вновь пошли разговоры о восстановлении легенды - но только клуба, а не его исторических стен.
Вещи, которые должны срастись
Как будет устроен IX фестиваль «Калининград Сити Джаз»
IX фестиваль «Калининград Сити Джаз» пройдёт с 1 по 3 августа на певческом поле в Центральном парке. Как рассказал генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко, главной трудностью, с которой столкнулся организационный комитет в этом году, стала задача не повторяться с выбором артистов. На 9-й (!) год фестиваля уже очень сложно найти музыкантов, которые до этого ни разу бы не выступали в Калининграде.
- Есть кола, а есть «Кока-кола». Мы себя оцениваем, как «Кока-колу», то есть, как лидера отрасли, лидера местного шоу-бизнеса. И лидерство требует определённых критериев. Мы вынуждены всё время лидировать, приглашать что-то новое, делать какие-то новые форматы. Это участь лидера, - отметил президент фестиваля Владимир Кацман.
Ещё одна сложность, с которой столкнулся фестиваль в этом году, это рекордное количество отказов от потенциальных участников.
- Нас третий год посылает ZAZ, второй год посылает Бой Джордж. Это всегда очень сложный процесс - найти артиста, который хочет, который может и которого мы можем себе позволить. Эти три вещи должны срастись, - отметил Левченко.
Исключат из устава
Депутатам не будут компенсировать «иные расходы»
На прошлой неделе городской Совет депутатов Калининграда удовлетворил протест прокурора Калининградской области Сергея Табельского на один из пунктов Устава областного центра. Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU.
Речь идёт о положении, в соответствии с которым депутаты получают компенсации за «иные расходы, непосредственно связанные с осуществлением полномочий депутатов». В ближайшее время соответствующее положение будет исключено из Устава.
Компенсации на проезд к садовым участкам
Почти 2500 жителей области смогут воспользоваться в этом году компенсацией на проезд к садовым участкам. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.
На эти цели из бюджета области выделено 2,91 млн рублей.
Право на получение компенсации, как сообщает пресс-служба, имеют члены садоводческих товариществ и их супруги, государственная пенсия которых не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленного на сегодня в Калининградской области в размере 7420 рублей.
Два сквера от инвестора
С частной компанией договорились о более масштабном благоустройстве
Горсовет согласовал новую редакцию условий инвестиционного договора между администрацией Калининграда и ООО «Никинвест». Компания обязалась реконструировать два сквера вместо одного. Об этом сообщает пресс-служба городского Совета.
- Достигнуто соглашение о том, что «Никинвест» берёт на себя обязательства по благоустройству сквера имени Адама Мицкевича ко Дню города. Стоимость – 2,5 миллиона рублей, - цитирует пресс-служба горсовета заместителя председателя городского Совета Олег Петросов. - Что касается сквера в районе ул. Ракитной – инвестор принял наши условия. Но там сроки ввода объекта – до 2017 года.
Не было подписи
Неправильно составленный акт о количестве проживающих граждан не может быть основанием для начислений при учёте потреблённого коммунального ресурса
Прокурор Ленинградского района города Калининграда потребовал от управляющей организации устранить нарушения закона при обходе квартир с целью установления фактического количества проживающих в них граждан. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Калининградской области.
Где 200 миллиардов?
Объёмы поддержки федерального центра пока не закреплены официальными документами
Информация о «колоссальной поддержке» региона в размере 200 миллиардов рублей, о которой сообщал губернатор Калининградской области на встрече с бизнес-сообществом в середине мая, оказалась преждевременной.
Нормативные акты, которые добавят финансированию региона те самые 200 миллиардов, не существуют. Это следует из ответа правительства области на запрос информации «Дворника».
Городская медаль
Горсовет учредил муниципальную награду
Городской Совет депутатов Калининграда на прошлой неделе принял решение об утверждении Положения «О награждении медалью «За заслуги перед городом Калининградом». Об этом сообщает пресс-служба Горсовета.
Награждение медалью является высшим признанием заслуг в деятельности, направленной на всестороннее развитие, на обеспечение благополучия городского округа и рост благосостояния его населения. Медалью награждаются жители городского округа, граждане Российской Федерации, иностранные граждане. Основания для награждения: эффективная деятельность граждан по развитию экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, по воспитанию и образованию, в области здравоохранения и охраны окружающей среды, гражданской обороны и других областях трудовой деятельности; личный вклад в укрепление законности, правопорядка и общественной безопасности на территории городского округа, в развитие системы муниципального управления и общественных инициатив; благотворительная и иная деятельность во благо городского округа; высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд; значительный вклад в выполнение социально-экономических программ развития городского округа, повышение его престижа; за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей во время чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, аварии, катастрофы и другие чрезвычайные ситуации), а также за действия, проявленные при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Иностранные граждане награждаются медалью за особый вклад в развитие городского округа, улучшение жизни его населения, содействие в укреплении дружественных связей с трудовыми коллективами и жителями городского округа. Решение о награждении принимается в канун Дня города либо дня празднования памятной, юбилейной или праздничной (профессиональной) даты.
Детское искусство на выход?!
Студия «Юный волшебник» ищет поддержку у горожан
Студия художественного творчества Анны Воробьевой «Юный волшебник» существует уже больше 3 лет, проводя занятия по художественному мастерству, танцам, английскому языку. Основное направление работы студии - художественное. Для основателя студии занятия с детьми, их развитие - дело души.
«Юный волшебник» участвует в
«У нас всё ЖКХ - бесконтрольное»
Государство поставило козла на охрану капусты
Общественные организации региона недовольны работой компании, которая должна обеспечивать их взаимодействие друг с другом и с органами власти, а по сути обеспечивать контроль в сфере ЖКХ. Об этом говорилось, как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU, на открытом собрании «Центра мониторинга ЖКХ» на прошлой неделе.
Сергей Шерстюк, председатель центра, ранее лишившегося поддержки областного правительства, объявил, что его организация с 1 мая утратила координирующую функцию по общественному контролю в сфере ЖКХ в регионе. По решению областного правительства и национального Центра общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере, эта работа перепоручена некоммерческому партнерству «Балтийский жилищный союз».
Банкротство
Имущество богатого традициями мясокомбината в Черняховске пустят с молотка
Арбитражный суд Калининградской области признал банкротом ООО «Черняховский мясокомбинат». Начато конкурсное производство, которое должно завершиться к 28 октября 2014 года. Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU.
Суд установил, что Черняховский мясокомбинат» имеет просроченную задолженность в сумме 165,7 млн руб., в том числе по выплате заработной платы - 4,7 млн руб. Денежные средства в кассе и на расчетных счетах компании отсутствуют. Дебиторская задолженность по сведениям должника - 67,6 млн руб.
Среди кредиторов предприятия числятся банк «Европейский», налоговые органы, несколько местных, а также ряд польских и немецких компаний.
Укрепление колонн
15 минут на посетителя, 25 минут на приём документов - в бывшем магазине на площади Победы, 1 планируют открыть центр обслуживания граждан, через дорогу - парковку для посетителей
Год назад с помпой был закрыт Центральный гастроном в здании администрации Калининграда на площади Победы, 1. Заведение годами арендовалось «Вестером», но с очередным продлением договора аренды что-то не получилось. Власти преподнесли это чуть ли не как заранее продуманное действие. Теперь, мол, вместо продуктового магазина (который, кстати, там был весьма к месту) появится более нужная вещь: многофункциональный центр (МФЦ, Центр) обслуживания граждан.
На прошлой неделе - после того как «Вестер» открыл по соседству новый продуктовый магазин - о МФЦ внезапно вспомнили и в администрации Калининграда, и в правительстве области. Да и президент России в начале мая напомнил, что именно в Калининградской области с получением «государственных услуг» в одном месте дела обстоят совсем плохо.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
Протечек на трубопроводах
не выявлено
- (Степан Степанович, ул. Алданская, 20: «Я возмущён до глубины души, что делает ЖЭК насчёт воды и электроэнергии. У меня счётчики стоят на воду. У меня за месяц, даже за два, кубометр воды я израсходую, мне ЖЭК пишет за месяц 15-18 кубов, электроэнергию - тоже в 2-3 раза больше».) Специалистами управляющей компании ООО «УК Эдельвейс» проведено обследование технического состояния внутридомовых сетей холодного и горячего водоснабжения дома №20 по ул. Алданской. Протечек на трубопроводах не выявлено. Также проведён поквартирный обход для установления факта проживания незарегистрированных граждан по квартирам, необорудованным индивидуальными приборами учёта воды, результаты обхода переданы в МУП РИВЦ «Симплекс» для выполнения перерасчётов по начислению платы за услуги по водоснабжению.
Горячая линия
ОБЩЕСТВО
Коллективная ответственность
за общедомовые нужды
Владимир Петрович, ул. К. Маркса, 152:
- Много задаётся вопросов по оплате на общедомовые нужды. Власти отвечают: вы несёте коллективную ответственность. Это как во время войны: кого-то убили в деревне, приезжают каратели и всех расстреливают.
Это согласуется с Конституцией Россией? Если сосед-уголовник, то я должен за него отвечать? Это разжигание вражды между гражданами. Властям это выгодно. Они должны контролировать: если кто-то не платит, то надо обрубать электричество, отрезать воду.
Соответствуют ли все эти постановления Конституции?
Хороший мастер
Нина Фёдоровна, ул. Сергеева, 9:
- Наш мастер Геннадий Иосифович, бывший военный, работает в ЖЭКе, пускай на него равняются, хороший мастер. Когда бы ни обратились, всегда всё делает в срок и качественно.