«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 907 ( 17.12.2013 - 24.12.2013)
№ 48 (907)
01_48.jpg
«У нас очень узкие тротуары»
Арсений Махлов, Алексей Шабунин
Полгода назад (19 июня 2013 года) председателем городского Совета депутатов Калининграда был избран Андрей Кропоткин. Один из самых «тихих» представителей горожан вдруг занял второй по значимости пост в Калининграде. А может быть, и первый?! В интервью «Дворнику» главный депутат рассказал о приоритетах и о том, что должно измениться в Калининграде

- Андрей Михайлович, вы для чего пошли в председатели горсовета?
- Этот вопрос я себе задавал. Свадебным генералом я быть не хочу. Я люблю разбираться в каждой мелочи. Я ушёл из своего бизнеса. Фантастики не бывает: эффективность бизнеса упала.
- Вас это не угнетает?
- Никак. Деньги - не самое главное в жизни. Я вижу, что можно реально что-то изменить в лучшую сторону, можно оставить след после себя.
- Вы что-то получили взамен в вашей жизни?
- Я получил, даже не ожидая от себя. Я люблю учиться. Вначале я рассматривал это как личный проект - новые навыки, общение на другом уровне, с другими людьми. Хотя депутатом был уже много лет, я только постепенно начал понимать, что такое власть. Поэтому я и от СМИ отходил, и на горсовете молчал. Ничего не говорил, потому что думал, что изменить вообще ничего нельзя. Сейчас считаю, что можно менять. Было бы желание. Хочешь что-то изменить, начни с себя. Самая будоражащая вещь - это принятие решений, используя свои опыт и знания.
Я прихожу в 7 утра, сижу, копаюсь в бумагах, смотрю, где можно забрать, куда перенести, что нужнее для города и жителей. Каким бы горожане хотели видеть город в 2030 году, к примеру. Мы можем фантазировать, а можем по чуть-чуть что-то делать. Мне нравится эта работа.
- Какие задачи ставит перед собой председатель городского Совета, скажем, на ближайшие три года? Благие цели декларируют все. Все говорят про европейский город.
- Мы все хотим изменить свой город. Как только я пришёл на эту должность, я сделал исследование, чтобы понять, как относятся люди к депутатам, какая узнаваемость у них, довольны ли люди работой депутатов, какое бы они отношение хотели видеть. Показатели, которые получились в результате исследования, меня абсолютно не устраивают. Я их хочу изменить в течение трёх лет. Объяснить, например, чем занимается Совет депутатов, чтобы люди это всё-таки понимали.
Не смогут продать квартиру
Мария ПУСТОВАЯ
Товарищества собственников жилья и управляющие компании пригласили к дискуссии о законе «О капремонте». После того как истёк срок подачи поправок и замечаний к нему

  С 2014 года с собственников квартир будут взимать дополнительную плату, доступа к распоряжению этими средствами сами граждане практически иметь не будут.
Отношения городских властей и организаций, управляющих многоквартирными домами, складываются противоречиво. С одной стороны, управляющим компаниям грозят санкциями за разного рода «нерадивость» - то за не очищенную вовремя от снега и наледи придомовую территорию, то за незаключение договоров на вывоз мусора. В то же время их руководителей всё еще привлекают для обсуждения «острых» вопросов - установки общедомовых приборов учёта, новых правил учета потребляемого тепла. За этими «круглыми» столами директора ТСЖ и УК должны по большому счёту представлять интересы своих клиентов - собственников жилья.
Обеспечили сирот жильём
  Калининград имеет 15 965 объектов муниципального жилищного фонда, из них 1205 - специализированных. В манёвренном фонде муниципалитета - 643 объекта, в основном комнаты. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда, рассказывая об итогах работы городского комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.
Слово губернатора
Александр Адерихин

Николай Цуканов решительно объявил решительную борьбу с разработчиками незаконных карьеров. Однако борьба решительно не хочет идти

  О незаконных карьерах, уродующих калининградскую землю и нещадно обогащающих «разработчиков», первый раз «Дворник» написал в 2009 году. С тех пор газета неоднократно рассказывала о том, что происходит с карьерами и вокруг них. Содержание статей сводилось к следующему: карьеры незаконно разрабатываются, природе наносится непоправимый ущерб, строители используют дешёвые и некачественные песок и гравий, правоохранители бездействуют, областные власти проблемы не замечают.
Олег Иванов, председатель калининградского отделения межрегиональной экологической организации «Зелёный фронт», в одной из этих статей рассказывал о случае в Гурьевском районе. Недалеко от посёлка Нагорное патруль обнаружил незаконный карьер. Информацию о совершающемся преступлении экологи направили в гурьевский отдел полиции. В заявлении экологов указывалось точное место расположения карьера. Были даже указаны GPS-координаты. Однако гурьевские полицейские, если верить их официальным бумагам, не смогли обнаружить незаконный карьер. Этот и другие случаи бездействия правоохранительных органов и властей были правилом, а не исключением. И вдруг...
И вдруг небо упало в Преголю, а сама Преголя потекла вспять. После пяти (как минимум) лет варварских незаконных разработок, после заявлений в полицию, жалоб, писем президенту и генеральному прокурору, статей и телерепортажей губернатор Калининградской области сделал несколько громких заявлений.
Новый берлинский мост

  По новому берлинскому мосту на окружной дороге Калининграда открыто техническое движение.
По данным правительства Калининградской области, его стоимость при протяжённости 1,78 километра составила 2,76 миллиарда рублей. Вторая часть моста будет возведена на опорах существующего. Предполагаемый срок завершения работ - 3 года, стоимость - 2,2 миллиарда рублей.
Горячая линия
ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

Кричали, что мы халявщики...
Тамара Семёновна, ул. Адмирала Макарова, 3:
- Очень отвратительно ходит автобус №10. 10 декабря мы 1,5 часа ждали на остановке, чтобы уехать в Московский район. За это время на кольцо прошло 4 автобуса №10, и ни один не возвращался. Когда десятка вернулась, нам сказали, что у них был обед. За вокзалом автобус, госномер 451 АА, сломался, мы просили вернуть нам деньги, чтобы пересесть на другой автобус, но кондуктор с водителем сказали, что не имеют права. Деньги нам не вернули, пришлось ждать следующую десятку. В итоге я добиралась в Московский район больше трёх часов. Мальчик-кондуктор вёл себя по-хамски, на нас кричали, что мы халявщики, что они не хотят нас везти. Почему так с нами обращаются, почему мы должны слушать эти крики от водителя и кондуктора?! Номер второго автобуса я не смогла записать - на номере сзади была реклама «Готовый клей для плитки». Ответьте, должны ли нам в таких случаях возвращать деньги и когда наконец кончится это безобразие?

Испытание для пенсионеров
Эльвира Александровна, пос. Прибрежный, ул. Заводская, 25а:
- Пенсионеры ежемесячно с 20 числа в палатках города приобретают проездные билеты. В прошлом году в декабре почему-то продажа осуществлялась всего три дня. И мы, пенсионеры, по полдня давились на морозе и ветру, чтобы купить проездные. Прошла информация, что в этом году будет то же самое - в чём дело? За три дня весь город купить не может. В том году я заболела на Новый год из-за этих очередей на морозе! Неужели пораньше нельзя начать продавать и дать время людям купить билеты спокойно, ведь уже 1 января большинству людей нужно ехать куда-то.
Редактор номер один
Светлана ПЕСОЦКАЯ
Исполнился год со дня смерти Александра Хмурчика

  Год назад не стало Александра Георгиевича Хмурчика - первого главного редактора новой, независимой «Калининградской правды», воспитателя целой плеяды калининградских журналистов.
Про таких, как он, говорят: «Человек-эпоха». Из бывшего печатного рупора обкома КПСС он сделал самую популярную, тиражную и авторитетную газету области – и такой она оставалась много лет. И переход с линотипа на компьютерную верстку был не самым важным в этом преображении. Многие его нововведения тогда, в начале девяностых, казались маленькими революциями, но время показало дальновидность решений нашего Главного: от траты безумных, казалось тогда, денег на компьютеры до набора в редакцию молодых, неопытных журналистов – и это в газету, где внештатники подвизались годами, прежде чем удостаивались чести перехода в штат.
Горячая линия

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр ЛЕБЕДЕВ:

Ремонта в плане на 2014 год нет
- («Скамеечек нет, колдобины», Лариса Петровна, ул. Б. Хмельницкого, 22, 12.11.2013.) Дом находится в управлении ООО «МУП РСУ №24». В ходе проверки 18 ноября 2013 года специалистом жилищного отдела Московского района установлено, что на дорожном покрытии частично имеются выбоины. Земельный участок под многоквартирный дом №16-22 по ул. Б. Хмельницкого до настоящего времени не сформирован, на кадастровом учёте не стоит. В связи с недостаточным финансированием ремонт дворового покрытия данного дома в 2014 году не запланирован.
Работы по установке скамеек могут быть выполнены управляющей организацией по решению общего собрания собственников за дополнительные средства собственников либо при наличии средств на счёте дома. Инициатором такого собрания может быть любой собственник помещения в доме.
Жилищный отдел Московского района при принятии собственниками жилых помещений решения об инициировании общего собрания окажет содействие в подготовке и проведении собрания собственников по данному вопросу, а также проведёт необходимые консультации по адресу: ул. Октябрьская, 79 (каб. 409, 412, тел.: 92-38-54, 92-38-55).

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia