«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 903 (19.11.2013 - 26.11.2013)
Исторически «честный» проект
Исторически «честный» проект
Александр Адерихин


Что можно было бы сделать с островом Канта

   Этой идее - 25 лет. Оформленная в чертежах и схемах, получившая своё культурологическое, историческое и много других обоснований, она стала дипломным проектом выпускника тогда ещё Ленинградского архитектурного института Юрия Забуги. В те, ещё советские времена к самим попыткам восстановить в советском Калининграде что-то немецкое именно как немецкое власти относились очень настороженно. Тем не менее крамольный проект был признан интересным. Время от времени эта идея-проект, доработанная и доосмысленная, «всплывала» на поверхности общественного мнения. О проекте говорили и писали в СМИ. Чтобы через некоторое время об идее... забыть. На 25 лет.

Немного истории
В средние века на острове Канта был Кнайпхоф. Один из трёх городов, в XVIII веке объединённых в единый Кёнигсберг. До этого момента Кнайпхоф жил сам по себе. Здесь были свои органы власти, свои вооружённые формирования, свои законы. Стены Кнайпхофа буквально упирались в стены соседнего Альтшадта, ещё одного средневекового города, располагавшегося на месте Дома Советов. Это не мешало двум городам-соседям время от времени воевать друг с другом. В 1941 году Кнайпхоф представлял собой типичный европейский город на острове. Здесь было много узких улочек, проложенных мимо невысоких, не больше 4-х этажей, домов. В каждом квартале был свой маленький внутренний дворик. В августе 1944 года Кнайпхоф был разрушен британскими бомбардировщиками.
После 1945 года то, что осталось от Кнайпхофа, использовалось в качестве каменоломен. К острову подгоняли баржи, которые заполнялись отличным немецким кирпичом. Кирпич отвозили в Ленинград, восстанавливаемый после блокады.
В 70-е годы прошлого века остров Канта «облагородили». Практически за два дня, за два общегородских субботника, остатки цокольных этажей и мощёные улицы Кнайпхофа были похоронены под слоем земли. Сверху посадили липы и поставили советские скульптуры. Могилу немецкого Кнайпхофа мы можем видеть и сегодня. Это «плато» , которое начинается от Кафедрального собора. Верхний слой этого «плато» - примерно 50 сантиметров. Под ним - отлично «законсервированный» старый город. С мощёными улочками, отлично сохранившимися цокольными этажами старых, часто средневековых домов, со всем их выжившим содержимым. И со своими многочисленными тайнами. В 80-е годы прошлого века, когда лопнул проходящий через остров коллектор, ремонтники вынуждены были раскопать большую траншею. Архитекторы и историки обнаружили, что в некоторых окнах откопанных руин кнайпхофских домов отлично сохранились деревянные рамы. В 90-е годы во время одного из многочисленных фестивалей на острове устроители пытались установить в парке скульптур опорный столб для каруселей. Бур резко ушёл в пустоту. Несколько журналистов и краеведов на свой страх и риск спустились в отверстие «в парке». Один из участников этой «экспедиции» рассказывает, что спустились они, «скорее всего, в аптеку». В помещении, украшенном прекрасной лепниной, отлично сохранилась изразцовая печь и сотни стеклянных бутылочек разного объёма и формы. Помещение уходило куда-то в темноту...
Сегодня в СМИ время от времени появляется информация о планах властей по застройке острова Канта. Есть идеи «восстановить» Кнайпхоф. А именно построить на этом, очень дорогом месте не менее дорогую недвижимость в «историческом стиле». То есть создать на острове вторую «Рыбную деревню» в «средневековом стиле».

«Честный» проект
Архитектор Забуга предлагает ничего не строить на острове Канта. Надо всего лишь раскопать похороненный и законсервированный город. Расчистить цокольные этажи, прекрасно сохранившиеся мостовые, милые внутренние дворики, но оставить парк. Парк, в котором зелёные насаждения не надо будет уничтожать ради воплощения проекта. Их можно будет просто пересадить. Проект предусматривает, что посаженные и пересаженные по линии кварталов зелёные насаждения будут создавать «вертикальный масштаб» старого города, не затрудняя доступ туристам во внутренние дворики и восстановленные строения Кнайпхофа. Для этого на острове придётся посадить ещё больше деревьев. Проект архитектора Забуги предусматривает сохранение многочисленных скульптур советских времён, стоящих сегодня в парке на острове. Их, ставших частью нового «генетического кода» этой территории, также будут использовать для устройства архитектурного парка на острове Канта.
При этом предусмотрены многочисленные детали. Например, зелёные насаждения, посаженные на месте или по линиям улиц, предлагается подстригать в форме фасадов кнайпхофских домов. Таким образом парк архитектурно будет «поддерживать» громаду Кафедрального собора.
Такой подход является, по мнению Юрия Забуги, исторически наиболее честным. Туристы вместо «гламурного новодела» получат возможность прикоснуться к реальным историческим артефактам, сохранившим реальный архитектурный код средневекового города.
Помимо этого, есть ещё один, крайне важный, исторический нюанс. Калининградский археолог Константин Скворцов рассказал «Дворнику», что на месте средневекового Кнайпхофа, ни в немецкое, ни в советское время, практически не было «системных» археологических раскопок. В этом отношении законсервированный в советские времена город представляет собой настоящий археологический клондайк.
Скворцов уверен: если проект архитектора Юрия Забуги будет реализован, то вместе с прекрасно сохранившимися цокольными этажами и каменными мостовыми мы раскопаем не одну тайну, которые хранит в себе похороненный город на острове Канта. Речь идёт о вполне реальных научных сенсациях. Примечательно, но сами по себе археологические раскопки на Кнайпхофе могут стать отличной приманкой для туристов. За ними можно будет наблюдать в режиме онлайн.

Когда коррупция против
По мнению Забуги, такое «решение» территории острова будет в сотни раз дешевле новодельного строительства. Да, проектом предусмотрено строительство культурных центров, музеев, ресторанов, магазинов и кафе. Но они по проекту «группируются» вокруг Кафедрального собора и никак не трогают уже существующий парк, который нам надо будет только «переформатировать». То есть не надо будет тянуть дорогостоящие коммуникации, вписывать новодел «под средневековье» в строгие современные строительные нормы и привлекать к строительству большое количество специалистов. Более того, есть идея привлекать к работам в парке самих горожан-волонтёров. Под руководством специалистов, архитекторов и археологов, с соблюдением всех необходимых мер безопасности горожане-энтузиасты смогут лично принять участие в раскопках. Это может стать незабываемым приключением на всю жизнь, учитывая тайны, которые хранит Кнайпхоф.
Важная деталь - территория острова Канта до сих пор является муниципальной землёй, и городские власти могут начать реализацию масштабного, но относительно недорого проекта хоть завтра. В отличие, например, от территории вокруг Дома Советов, которая принадлежит частной фирме.
Проект, равному которому нет в России и по масштабам нет равного в Европе, можно быстро сделать «малой бюджетной кровью». Самые дорогие объекты в проекте Забуги - это два пешеходных моста через Преголю. Но «бюджетная дешевизна» проекта Юрия Забуги делает его «неинтересным». В нём нет больших денег, которые можно было бы «спрятать» в масштабном строительстве на острове, нет безумно дорогостоящих подземных коммуникаций, нет армий полулегально работающих за копейки гастарбайтеров. Нет в нём и офисных центров, приносящих деньги владельцам и дорожные заторы горожанам. В нём очень низка «коррупционная составляющая». Именно поэтому закопанный Кнайпхоф может не переживать за свои многочисленные тайны. Их откопают. Но лет через 25. Или навсегда похоронят под фундаментами бутафорских офисных центров в стиле псевдорыбной деревни...
Александр АДЕРИХИН  

P.S. Вы можете задать вопросы по поводу проекта или вступить в дискуссию с архитектором Юрием Забугой в Интернете по адресу: http://rugrad.eu/communication/blogs/Konigsberg_archive (блог «Провинциальные архивы»).



Читайте также в этом выпуске (№ 903):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia