«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 903 (19.11.2013 - 26.11.2013)
После раскопок
После раскопок
Марина Селиванова


Перекладка тепловых сетей на улице Борзова привела дворы нескольких домов в безобразное состояние, испортив газоны и детские площадки. Власти, подрядчик и заказчик работ на жалобы жителей разводят руками

  Журналист «Дворника» побывал в раскуроченном дворе в пятницу, 8 ноября. Уже месяц, как здесь нет техники и не появляются рабочие. Прокладку трассы завершили, а про благоустройство забыли. Огромный двор между домами 92-104 на ул. Борзова и 2-4 на ул. Ломоносова представляет собой жуткое зрелище. Зелёные газоны и дороги разъезжены тяжёлой техникой - чёрные лужи, грязь, глина. Огромные бетонные плиты, столбы для сушки белья выкорчеваны из земли и как попало разбросаны по всему двору. Поломаны деревья, кусты, разрытые газоны и разбитые дороги буквально в метре от детской площадки - глубокие ямы, таких «пробоин» во дворе не меньше десятка, местами насыпаны горы земли с обломками кирпича и другим мусором. Остатки старых и новых труб и другой строительный мусор хаотично раскиданы по всей территории. Помимо этого, в нескольких домах буквально разворочены фундаменты домов, в стенах пробиты дыры. Жильцы в шоке.

Вечный ремонт
Как рассказали местные жители, частично ремонт тепловых сетей здесь производился каждый год, начиная с 1992 года - в домах были всегда проблемы с горячей водой. Но кардинально и враз проблема не решалась.
- Трубы «рвало» постоянно, - рассказала редакции старшая по дому №92 Татьяна Медведева. - У нашего дома ремонтировали по 3-4 раза в год. Нам систематически отключали отопление и водоснабжение. Огромные котлованы у дома стояли месяцами открытыми. Грязь во время дождей тащится в подъезды, света во дворе нет, можно сломать ноги. Каждый год по несколько раз мы жаловались в мэрию и «Теплосеть», требуя, чтобы проблема решилась раз и навсегда.
Татьяна Петровна раскладывает кипу ответов от чиновников, она скруплёзно ведёт записи о своих звонках и жалобах, действиях подрядчиков, ответах чиновников.
- Вот, в 2007 году начальник «Теплосети» Виктор Фесик пишет, что они вынуждены ремонтировать трубопровод старым способом. Это: раскопка - сварка - закопка. Полная перекладка трубопроводов запланирована на 2008-2009 годы, - рассказывает Медведева. - В 2008-2009 году продолжалось то же безобразие. В 2010 году «Теплосети» ссылаются на кризис - мол, полную перекладку сделать не можем... Мы снова жалуемся на состояние двора и теплотрассы. В одном из ответов чиновники написали: «Надеемся, такое разъяснение окажется для вас достаточно вразумительным». Просто издевательство над людьми!
За «вразумительными» разъяснениями каждый раз следовали невразумительные действия - между «раскопкой» и «закопкой» месяцами стояли нетронутыми и не огороженными огромные ямы. Люди умоляли побыстрее произвести «сварку» и... засыпать трубы землёй. За эти годы, по словам жителей, во дворе на улице Борзова, 92 было «закопано» столько средств, что можно было поменять трубопровод на всей улице.
В 2010 году жителям написала замглавы администрации Данута Смирнова. По её словам, трубопроводы отопления и горячего водоснабжения до 1991 года принадлежали Балтфлоту и изначально были выполнены с нарушениями. Капремонт сетей в полном объёме не выполнялся. Случались только локальные перекладки отдельных участков. Для приведения трубопровода в нормальное состояние нужно полностью заменить тепловые сети. Это планируется по программе реконструкции системы водоснабжения и охраны окружающей среды в Калининграде за счёт Европейского банка Реконструкции и развития (ЕБРР). Смирнова пообещала, что в 2011 году - при получении «первого транша» - замена сетей теплоснабжения в данном микрорайоне будет осуществляться в первую очередь. В 2011 году история повторилась. Нет денег - нет новых труб...
В июне 2012 года «Теплосеть» снова перенесла перекладку тепловых сетей на следующий год.

Без техники
Полной замены трассы жители улицы Борзова добились этим летом. Когда в августе начались работы, выяснилось, что география земляных работ заметно увеличилась, затронув территорию всего двора, соседних домов...
- Заменить трубы к началу отопительного сезона рабочие успели. Но оставили после себя просто кошмар! - возмущается Татьяна Медведева. - Я разговаривала с рабочими. Они сказали, что у подрядчика, компании «Алит профмонтаж», не было своей техники. Хозяин брал машины у другого предпринимателя. Кроме того, рабочие сообщили, что им несколько месяцев не выплачивали зарплату... Я обращалась с этими вопросами к начальнику «Калининградтеплосеть» Эдуарду Куровскому и сотруднику администрации города, который курирует «Теплосеть». Ничего вразумительного мне не ответили.
Несмотря на бесконечные раскопки, люди 13 лет ухаживали за своей территорией - сажали деревья, кусты, восстанавливали газоны и берегли детскую площадку.
- Мы мечтали увидеть у своих домов заасфальтированную и облагороженную территорию, а в итоге получили такое безобразие... - сетует Татьяна Медведева. - Фонари не горят, в темноте у нас во дворе шею можно свернуть. Нам снова приходится обивать пороги инстанций, добиваться, чтобы двор привели в порядок - зарыли ямы, вывезли мусор, восстановили всё, что разрушили и сломали.
В октябре и ноябре 2013 года жители близлежащих домов многократно обращались на «горячую линию» к Александру Ярошуку, сообщили о произошедшем в административно-техническую инспекцию (АТИ). Вопрос до сих пор не решился.
По данным администрации Калининграда, «Алит профмонтаж» получил ордер на прокладку теплосети на ул. Борзова-Ломоносова 31 июля 2013 года. Ордер заканчивается 15 ноября 2013 года. Но теперь непонятно, кто и когда закончит работы.
Руководство компании «Алит профмонтаж» оказалось недоступно для комментариев.
«Дворник» озаботил администрацию Калининграда и МУП «Калининградтеплосеть» запросом о судьбе испохабленной территории.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 903):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia