«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 901 (5.11.2013 - 12.11.2013)
Техникум - будущий вуз?
Техникум - будущий вуз?
Алексей Шабунин

Пертурбации в Промышленно-строительном техникуме продолжаются. Правительство Калининградской области анонсировало скачок образовательного учреждения до высшего образования

  На прошлой неделе в региональном кабинете министров была представлена концепция подготовки в регионе специалистов в сфере высоких технологий. Министр образования Светлана Трусенёва проинформировала об актуальном раздрае в подотчётной сфере. «Востребованных IT-специалистов, в числе которых оказались системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры, администраторы баз данных», готовят из рук вон плохо.
- Образовательные программы вузов и учреждений среднего специального образования слабо соотносятся с практической деятельностью, преподавателям учреждений профессионального образования требуется повышение квалификации, постоянная поддержка, - посетовала министр (цитаты: пресс-служба правительства).
Повышать квалификацию преподавателей - это слишком скучно. Поэтому правительство нашло нетрадиционный способ подобраться к решению проблемы: специалистов в области информационных технологий будут пестовать в Промышленно-строительном техникуме (ПСТ). Учреждение среднего профессионального образования доселе не было отмечено успехами в этой сфере, готовя преимущественно сварщиков, автомехаников, мастеров общестроительных работ. В них региональная экономика нуждается не меньше, чем в IT.
Но беда ПСТ в большом участке земли и хорошо сохранившихся зданиях. С весны в техникум зачастили представители «Корпорации развития Калининградской области», любимого детища губернатора Николая Цуканова. «Дворник» писал об этой истории («Пришельцы с кластером», 7.05.2013; «Нарушен учебный процесс», 28.05.2013; «Кластер накрыл техникум», 16.07.2013).
Правительство области, как учредитель техникума в лице своего министерства, хочет сделать из него «часть инновационного кластера, работу над созданием которого уже ведёт корпорация развития Калининградской области в рамках проекта «ИТ-Парк «Калининград».
Как полагает министр Светлана Трусенёва, «в регионе созданы предпосылки для создания системы непрерывной подготовки специалистов в сфере высоких технологий». Техникум в новой концепции правительства станет готовить «специалистов высшего профессионального образования». Это, ликует правительство, означает «фактически создание в регионе IT-вуза».
Из изменений в сфере IT (от англ. Information Technology = информационные технологии) в Промышленно-строительном техникуме пока заметно только одно: перестал работать интернет-сайт будущего вуза.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 901):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia