«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 901 (5.11.2013 - 12.11.2013)
Штраф в 19 миллионов рублей
Штраф в 19 миллионов рублей
Алексей Шабунин


Прокуратура города Советска сообщила о результате громкого уголовного дела

  Высокопоставленного чиновника Советска, курировавшего жилищно-коммунальную сферу, Советский городской суд 30 октября 2013 года признал виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в 19 миллионов рублей.
Согласно сайту суда речь идёт о Владимире П. («Дворник» не указывает фамилию, поскольку приговори не вступил в силу.) Суд поддержал версию обвинения, согласно которой в августе-ноябре 2010 года П. занимался освоением средств на капитальных ремонтах многоквартирных домов. Используя свой высокий пост, он предложил гендиректору одной из фирм согласовать необходимые бумаги, которые принесли фирме 2,5 миллиона рублей. «За совершение указанных действий, - как указывает прокуратура, - [он] потребовал «откат» в размере 10% от суммы согласованной стоимости ремонтных работ». То есть 250 тысяч рублей. Задержали его как раз при передаче «отката» через посредника.
Уголовное дело Владимира П. расследовалось два года, поступив в суд только в марте 2013-го. За это время его лишили денежного содержания, поскольку, как сообщили «Дворнику» в администрации Советска, «он перестал являться на работу». Что, понятное дело, он не мог делать просто физически. При этом должность начальника управления ЖКХ за ним формально сохраняется до сих пор. По этой причине в середине года власти Советска даже опубликовали декларацию о доходах и имуществе П. Из неё следует, что за ним, по состоянию на конец 2012 года, числятся три земельных участка в собственности площадью 3375, 250 и 500 кв. м, земельный участок в аренде 800 кв. м, дача 55,7 кв. м и склад 504,3 кв. м.
Суд над чиновником шёл ни шатко, ни валко. 17 раз его откладывали из-за неявки свидетелей.
Вместе с уголовным процессом в марте 2013 года стартовал бракоразводный процесс чиновника. Он завершился 17 июня 2013 года расторжением брака и выдачей судебного приказа о взыскании алиментов с П. в пользу супруги.
Из резерва управленческих кадров правительства Калининградской области, куда Владимир П. поступил в феврале 2009 года, он пропал только после публикаций в СМИ о начавшемся уголовном процессе.
Размер штрафа объясняется установленной законом кратностью от размера взятки. В данном случае был выбран коэффициент 76. Одновременно суд лишил П. права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на 3 года.
Владимир П. подал жалобу на приговор.
Алексей ШАБУНИН  




Читайте также в этом выпуске (№ 901):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia