«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 901 (5.11.2013 - 12.11.2013)
Изучая «причинение смерти»
Изучая «причинение смерти»
Александр ХАРЫБИН

За издевательства над животными дают больше

22 августа 2012 года в Центральной городской больнице Калининграда скончался водитель Голубевского мясокомбината Александр Иванов (имя изменено редакцией - «Дворник») - «после драки». По версии следствия, её причиной стал банальный бытовой конфликт. Однако рукоприкладство кажется заслуживающим более пристального изучения.

Следствие
Версия следствия: Александр Иванов погиб из-за бытового скандала 13 августа 2012 года. Якобы в этот день пьяный Иванов пришёл в «комнату отдыха водителей» мясокомбината в посёлке Голубево. Здесь он сделал замечание водителю ИП «А-н» Муртамагазову (фамилия изменена. - Прим. ред.). Мол, последний никогда не покупает ничего к «общему» чаю, а ест. Между Муртамагазовым и Ивановым произошла драка. Драку прервал охранник из ООО «ГБ» Тарелкин (имя изменено. - Прим. ред.). Тарелкин предложил дерущимся выйти на улицу. Что они и сделали. Муртамагазов и Иванов подрались на стоянке мясокомбината. Инициатором, по словам Муртамагазова, был Иванов. Во время драки Муртамагазов сбил Иванова с ног. Иванов упал и сильно ударился головой. Вместе с Гусейновым, другим водителем мясокомбината, Муртамагазов якобы помог Иванову дойти до комнаты отдыха. Иванов отказался ехать домой. Его положили спать в комнате отдыха.
14 августа на пост заступил новый охранник из ООО «ГБ» Коломыйцев (имя изменено. - Прим. ред.). Проверяя территорию, примерно в 8:30 Коломыйцев зашёл в комнату для водителей. Иванов лежал на диване. Коломыйцев потряс его за плечо. Иванов что-то промычал. На его лице была запёкшаяся кровь, он храпел. Охранник оставил его в покое. В 9 утра на работу пришли водители мясокомбината. Они сказали охраннику, что Иванову надо срочно вызывать «скорую помощь». Когда приехала бригада «скорой», Иванов был без сознания. Охранник помог неизвестному медбрату донести Иванова до машины «скорой»... Через восемь дней Александр Иванов умер в больнице. Причиной смерти стала травма головы, которую он получил во время драки с Муртамагазовым.
Дело о смерти водителя расследовали в Гурьевском межрайонном следственном отделе Следственного комитета России. 15 октября 2013 года Гурьевский районный суд признал Муртамагазова виновным в «причинении смерти по неосторожности» и назначил наказание: 1,5 года. Нет, не лишения свободы. 1,5 года исправительных работ. Водитель ИП «А-н» Муртамагазов будет «отбывать» наказание, работая водителем в ИП «А-н». Просто из его зарплаты в доход государству будут удерживаться 10% ежемесячно в течение всего «срока».

Били или убивали?
Приговор не вступил в законную силу. У потерпевшей стороны много вопросов. И к суду, и к следствию.
Адвокат Лариса Морозова, представляющая потерпевших - родственников погибшего, называет суд по этому делу «странным».  В своей жалобе она указала, что в приговоре показания подсудимого и свидетелей перекопированы с  обвинительного заключения следствия. И что в суде подсудимый и свидетели давали… совершенно другие показания. По её мнению, есть обстоятельства, которые правоохранительные органы безосновательно оставили без рассмотрения.
В день драки знакомые дали Иванову 20 тысяч рублей, чтобы он купил им в городе телевизор. За телевизором они приехали к Александру Иванову домой. Родственники сказали им, что Александр сейчас на работе и на  звонки не отвечает. Знакомые по просьбе родственников поехали на мясокомбинат. Лариса Морозова рассказывает, что, приехав на мясокомбинат, они увидели, как «два человека» избивают Иванова.
Опрошенная журналистами свидетельница заявила, что видела, как «двое повалили Иванова на землю и били его головой об асфальт». В тот же день обо всём этом она рассказала родственникам водителя Иванова. Свидетель  отказалась  дать на следствии показания. Она боялась. Боялась, как говорит, «выходцев с Кавказа», боялась за свою жизнь, за жизнь своих близких. После долгих уговоров она согласилась дать показания только в день судебного заседания.
Набравшись мужества, эта пожилая женщина рассказала в суде о том, что она своими глазами видела 13 августа 2012 года на стоянке голубевского мясокомбината. Гурьевский районный суд эти показания рассматривать не стал.
Суд также не обратил внимание на другую «нестыковочку» в этом странном деле. Александр Иванов был физически очень крепким человеком. По образованию он - тренер по физической подготовке. На теле Муртамагазова официально не зарегистрировано ни одного телесного повреждения. При этом люди, хорошо знающие и Иванова, и Муртамагазова, отмечают, что Муртамагазов находится в значительно более лёгкой весовой категории. Может быть, убитый Александр Иванов был настолько пьян, что не смог оказать сопротивления?
О том, что Иванов был «сильно пьян» и от него якобы исходил сильный запах спиртного, говорили свидетели обвинения и... подсудимый. Однако судмедэксперты дали другое заключение. В крови Александра Иванова был алкоголь. Эксперты назвали его количество в крови убитого: 0,4 промилле. Это - бутылка пива или 30 граммов водки. Мог ли физически крепкий мужчина после такого количества выпитого потерять ориентацию? На этот вопрос ни следствие, ни суд ответа не искали.

Угрозы
Александр Иванов мог бы сейчас жить. Если бы сотрудник охранной фирмы «ГБ» Тарелкин сделал бы то, что сделать был обязан, - пресечь драку. Или - после драки - сообщил бы о происшествии в полицию и вызвал бы «скорую помощь». Однако он этого не сделал. По показаниям некоторых свидетелей, после драки он помог Муртамагазову «отнести», а не отвести Александра Иванова в комнату для водителей. Здесь охранник помог... Муртамагазову смыть кровь с лица и тела Иванова.
О качестве «персонала» охранного предприятия говорит другой факт, изложенный в жалобе адвоката Морозовой. Два других сотрудника... наблюдали за дракой между Ивановым и Муртамагазовым на автомобильной стоянке. После того как Иванов умер, этих двоих уволили. Их имена известны. Однако этих свидетелей следователи из Гурьевска искать и допрашивать не стали.
Родственница погибшего - активистка областной общественной организации «Союз матерей». Она рассказывает, что 10 августа 2012 августа в эту общественную организацию поступило письменное заявление от Александра Иванова. Он писал, что ему угрожают убийством Муртамагазов и двое других сотрудников мясокомбината - Г-н и Г-в (имена изменены. - Прим. ред.). Через три дня после этого заявления водитель Иванов получил в драке смертельную травму. По версии следствия: якобы из-за не купленной кем-то снеди к чаю.
Адвокат Лариса Морозова рассказывает, что следователю предложили приобщить это заявление к делу. Однако старший лейтенант юстиции Заплатина заявление и приобщать, и рассматривать отказалась. Не стал давать оценку этому заявлению и суд. Почему?

Обвинение
Во время судебных слушаний представители потерпевшего просили суд приобщить к материалам дела диктофонную запись разговора между свидетелем драки на стоянке и представителем потерпевшего. Свидетель рассказывал, что он видел, как двое не били, а убивали Александра Иванова. Государственный обвинитель, сотрудник прокуратуры, выступил... против приобщения записи к материалам дела. Конечно же, это ходатайство государственного обвинителя было поддержано представителями обвиняемого в «неосторожном причинении смерти» Муртамагазова.
Вообще «работа» государственного обвинителя Прокофьева вызвала у адвоката Морозовой возмущение, изложенное в письменной форме. В своей жалобе в коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда она указывает: 15 октября 2013 года, перед началом судебного заседания, гособвинитель Прокофьев «в присутствии всех участников процесса» отозвал в сторону адвоката подсудимого. После разговора с гособвинителем адвокат обвиняемого Муртамагазова взяла лист бумаги и начала что-то записывать. Во время судебного заседания именно по этому листу Муртамагазов «отвечал на вопросы гособвинителя Прокофьева». Морозова рассказывает, что обратила на это нарушение внимание председательствующего, судьи Куракиной. Однако, согласно Морозовой, «судья  никак не отреагировала».
Суд, как сказано в приговоре, учёл все обстоятельства дела. Например, «смягчающим» было признано то обстоятельство, что Муртамагазов по собственной инициативе пытался «возместить материальный ущерб». Он почтовым переводом направил представителю потерпевшего - дочери Иванова 20 тысяч рублей. Она отказалась от его получения.
Именно 20 тысяч рублей должны были быть у Иванова в день драки при себе - на телевизор. Эти деньги не нашли...
Александр ХАРЫБИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 901):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia