«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 890 (20.08.2013 - 27.08.2013)
Горячая линия
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: РЕЗОНАНС 20.08.2013


На обращения на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Срок истёк
- (Валентина Николаевна, ул. Кронштадтская, 8, «Почему должны платить за счётчик», 30 июля 2013 года.) В доме №№2-8 по ул. Кронштадтской общедомовой прибор учёта на воду не установлен. По закону (ч. 5, ст. 13 №261-ФЗ от 23.11.2009, ст. 158 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ) именно собственники помещений многоквартирного дома несут  бремя содержания принадлежащего имущества. Собственники жилых помещений были обязаны до 01.07.2012 года оснастить многоквартирные дома общедомовыми приборами учёта (далее - ОПУ), участвуя в расходах соразмерно своей доле в праве общей собственности.
В силу закона на данный момент период добровольной установки ОПУ с заключением договора, согласованием его стоимости и других условий уже истёк. С этого момента ресурсоснабжающие организации, в том числе МУП КХ «Водоканал», наделены полномочиями по принудительному оснащению многоквартирных домов ОПУ, и препятствовать их реализации собственники не имеют права.

Подача восстановлена
- (Галина Ивановна, ул. Калужская, «Власти нас душат», 30 июля 2013 года.) Подача теплоснабжения и горячего водоснабжения в многоквартирные дома, расположенные по ул. Калужской, осуществляется от РТС «Северная». С 15.07.2013 по 29.07.2013 она была остановлена на плановый ремонт. В настоящее время после проведения необходимых ремонтных работ горячее водоснабжение многоквартирных домов восстановлено.
5 приборов учёта воды в одном доме
- (Вера Максимовна, ул. Алданская, 28, «Видим только счета».) Собственники обязаны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки общедомовых приборов учёта (ОПУ) и оплатить расходы, связанные с установкой ОПУ, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить и понесённые указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
В доме №24а-28 по ул. Алданской в соответствии с существующей схемой водоснабжения в январе 2013 года установлено 5 приборов учёта расхода холодной воды на общую сумму 163 876 рублей 80 копеек. Указанная сумма собственниками помещений может быть выплачена единовременно либо с рассрочкой платежа в течение пяти лет. В этом случае в цену включается сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Банка России.
С 1 июня 2013 года вступило в силу Постановление правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 года. Им внесены изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».
Согласно пункту 40 Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за:
- коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении;
- и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Начало на стр. 4-5
Согласно пункту 31 Правил в обязанность управляющей компании входит принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта и использовать их при расчёте размера платы за коммунальные услуги за тот расчётный период, за который были сняты показания, а также не реже 1 раза в 6 месяцев осуществлять снятие показаний индивидуальных (квартирных) приборов учёта, установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку их состояния, производить расчёт размера платы за предоставленные коммунальные услуги.
Непосредственно при обращении потребителя управляющая компания обязана производить проверку правильности начисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги  и немедленно по результатам проверки выдавать ему документы, которые должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

У общедомового прибора учёта был сбой в работе
- (Анна Альбертовна, ул. Алданская, 18а, «Откуда такие суммы».) Многоквартирный дом №18а по ул. Алданской оборудован общедомовым прибором учёта потребления тепловой энергии. Жилые помещения индивидуальными (квартирными) приборами учёта потребления холодной и горячей воды оборудованы частично.
Между ООО «УК Эдельвейс» и ООО «Алданстрой» заключен договор на обслуживание общедомового прибора учёта тепловой энергии. ООО «Алданстрой» ежемесячно снимает показания счётчика и передаёт их в МУП «Калининградтеплосеть».
По информации МУП «Калининградтеплосеть» в мае 2013 года расчёт за тепловую энергию, потраченную на подогрев воды, был произведён некорректно, по причине сбоя в работе общедомового прибора учёта. Превышение в потреблении ГВС по сравнению с фактическим расходом составило 23,239 Гкал.
МУП «Калининградтеплосеть» в МУП РИВЦ «Симплекс» было направлено обращение (исх. №11394 от 02.08.2013) с просьбой выполнить по вышеуказанному адресу перерасчёт платы по ГВС за период с 03.05.2013 по 19.05.2013.

Совет дома должен
выявлять незарегистрированных жителей
- (Николай Михайлович, ул. Октябрьская, 65, «На соседей с вилами?»). Управление 9-этажным домом №№65-67 по ул. Октябрьской, 65 осуществляет компания ООО «УК РСУ №25». Расчёт размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учёта, производится в соответствии с приложением №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.
Из показаний общедомового прибора учёта воды вычитается суммарный объём потреблённой воды, зафиксированный индивидуальными (квартирными) приборами учёта, а в жилых помещениях, не оснащённых индивидуальными приборами учёта воды, по нормативу, разница распределяется между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры).
Объём холодного водоснабжения, приходящегося на общедомовые нужды и подлежащего оплате собственниками (нанимателями) помещений, зависит от следующих факторов:
- наличия утечек во внутренних сетях,
- использования воды незарегистрированными гражданами при отсутствии индивидуального прибора учёта,
- предоставление заниженных показаний индивидуальных приборов учёта.
Для прозрачности платежей и расчётов необходимо совету дома №65-67 по ул. Октябрьской совместно с представителями управляющей компании не реже 1 раза в шесть месяцев проводить проверки состояния установленных и введённых в эксплуатацию индивидуальных приборов учёта, а также ежемесячно выявлять незарегистрированных в квартирах жителей.

Из квартиры без счётчика выведен шланг для полива
- (Таисия Петровна, ул. Краснокаменная, 31, «Качают воду насосом, а с меня берут деньги».) Управление 3-этажным, 6-квартирным домом №31 по ул. Краснокаменной, до 1945 года постройки, оснащённым общедомовым прибором учёта холодной воды и электросчётчиком, осуществляет ООО «УК «Старый город».
Во всех квартирах, кроме одной, установлены индивидуальные приборы учёта холодного водоснабжения. Обследованием, проведённым специалистами управляющей организации, установлено отсутствие дополнительных врезок на трубопроводе холодного водоснабжения, но из квартиры (в которой нет индивидуального прибора учёта. - Прим. ред.) выведен гибкий шланг для полива садового участка.
Управляющая организация выдала предписание собственнику квартиры о необходимости установки индивидуального прибора учёта воды, а также составлен акт об использовании воды для полива земельного участка с целью изменения нормы водопотребления.
Порядок расчёта и внесения платы за коммунальные услуги определён Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Потребитель коммунальных услуг в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в доме (на общедомовые нужды). Плата не зависит от этажа расположения квартиры.
К «общедомовым нуждам» относится расход воды в многоквартирном доме, включая возможные утечки на трубопроводах в квартирах, не оборудованных приборами учёта, в местах общего пользования, использование воды незарегистрированными жильцами и предоставление жителями недостоверных показаний индивидуальных приборов учёта. Объём воды на общедомовые нужды определяется как разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний индивидуальных счётчиков и нормативным потреблением. Полученная разница распределяется согласно приложению №2 к указанному Постановлению по всем квартирам и нежилым помещениям пропорционально их площади.
Для уменьшения начислений за водоснабжение на общедомовые нужды необходимо, чтобы все помещения многоквартирного дома были оснащены индивидуальными приборами учёта воды.
Стоимость электроэнергии МОП рассчитывается на основании счетов, выставленных ОАО «Янтарьэнерго», и распределяется в соответствии с главой 6 Правил пропорционально общей площади квартир.
В плату за электроэнергию МОП дома №31 по ул. Краснокаменной входит освещение лестничной клетки, подвала и электроснабжение водоподъёмной установки.




Читайте также в этом выпуске (№ 890):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia