«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 890 (20.08.2013 - 27.08.2013)
Гусев за один день
Гусев за один день
Софья СИНЕНКО


  Поездка в Гусев была, пожалуй, самой запланированной из всех ранее предпринятых путешествий. Всё началось с того, что в Черняховске моим первым гидом была именно жительница Гусева. Забавно, не правда ли? Тогда она сказала мне, что Черняховск, в общем-то, город не ахти, то ли дело – Гусев! Что же, Черняховском я осталась очень даже довольна, но вызов был брошен, и теперь я еду в Гусев.

Добраться до Гусева можно как на электричке, так и на автобусе. Запутавшись в расписании электричек на сайте, выбираю автобус. Согласно сайту, первый автобус отходит в 8:25 из Калининграда, последний из Гусева в 17:40, по выходным – в 18:00, 20 минут разницы – вот это щедрость! Расстояние между городами, по разным данным, составляет около 110 км, общее время в пути – 2 часа. Времени на прогулку в обрез. Начинаю осмотр города с его символа. Логика в нокауте: город с птичьим названием символизирует... лось! В поиске разъяснений углубляюсь в город.
С текущим названием всё просто – город стал именоваться Гусевым с 1946 года в честь капитана гвардии С. И. Гусева, героя Советского Союза. Но не так прост сам Гусев, как могло бы показаться с первого взгляда. Ранее город именовался Гумбиннен, что имеет несколько версий перевода. По одной версии, Гумбиннен можно перевести как «возвышение», по другой – как «удачное место для ловли рыбы». Гусев как раз-таки находится на месте, где река Красная впадает в Писсу. Третья версия – утолщение, искривление – опирается на легенду о том, что на берегу реки стояла старая искривлённая липа, предмет поклонения. Но и это еще не всё. Альтернативой липе выступал тот самый лось – как символ края, обильно покрытого лесами и болотами, где этот зверь был самым вожделенным охотничьим трофеем. Неплохо было бы поместить информационную табличку, проясняющую всю ситуацию возле одного из ранее указанных памятников, дабы не вводить в смущение туристов.
Оставив дедушку-лося в покое и вдоволь погоняв снующих вокруг него голубей, продвигаюсь к местной плотинке. По преданию, мост делит город на две части – старую и новую. С момента основания и до современного внешнего вида он был реконструирован и перестроен целых 5 раз! Виной всему местные природные условия и богатая событиями история. Примерно до 17-го века стационарных дорог и мостов в Гумбиннене практически не было – разлив местных рек смывал все подчистую. Отсюда родом и выражение: дорог нет, зато есть направления. Дальнейшую лепту в разрушения архитектурного облика города вносили события Первой мировой, а также Великой Отечественной войны.
На мосту с ног сдувает шквальный ветер, мешающий как быстро преодолеть его, так и вдоволь налюбоваться открывающимися с него панорамами города. Повинуясь воле ветра, скрываюсь от него в ближайшем переулке. Архитектура города резко отличается от всех предыдущих городов. Улицы здесь просторнее, с несвойственным старой Европе размахом. Смотришь на фасады домов, и даже дух захватывает. Кирпичная мансарда выполнена так тонко и воздушно, словно канва на кружевной салфетке. Стены, облицованные эмалированной плиткой, на солнце сияют как петушок из жженого сахара. В окнах парадной сохранились витражи, плотно замаскированные скопившейся на них многолетней пылью. Такими темпами они совсем исчезнут с глаз прохожих.
Отделка самой парадной оставляет желать лучшего. Темноту предбанника разбавляют лишь слабые лучи солнца, пробивающиеся сквозь те самые витражи. Краска на стенах давно вспузырилась, штукатурка и плитка исчезают по кусочкам. Взглянув на витражи последний раз, покидаю подъезд. На сей раз ориентиром для передвижения служат готические башенки местного агропромышленного колледжа. Сами стены колледжа пропитаны неповторимой атмосферой. Здесь хочется учиться, по крайней мере – мне.
Возвращаюсь к мосту. Иду мимо столба с объявлениями и свадебными замочками. Ветер вновь усиливается, и против него у меня ничего нет. Обидно, что преждевременно из-за капризов природы приходится возвращаться. Гусев – город, где непременно нужно прогуляться среди вечерних огней и покормить птиц.
Софья СИНЕНКО  




Читайте также в этом выпуске (№ 890):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia