«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 890 (20.08.2013 - 27.08.2013)
В очередь как на работу
В очередь как на работу
Марина Селиванова


Чтобы попасть на приём к детскому стоматологу, родителям приходится тратить уйму времени и массу нервов

  Талончиков на приём крайне мало, выдают их только на неделю вперёд. Разрекламированная минздравом запись по Интернету «сбоит», так же как и установленный в медучреждении терминал. По телефону регистратуры не дозвониться - родители с ночи стоят у дверей поликлиники.
«Городская детская стоматологическая поликлиника» на улице Генерала Буткова - единственное профильное государственное учреждение в Калининградской области. Сейчас она обслуживает почти всех маленьких пациентов региона. Но серьёзная часть желающих получить медпомощь сталкивается здесь с огромными проблемами.
- Я всё лето пытался записать старшего сына к доктору на плановое лечение, - рассказал калининградец Андрей Васильев. - Чтобы два раза за лето ребёнок попал на приём к врачу, я предпринял более десятка безуспешных попыток, потратив на это массу времени!

Очередь с ночи
Семья Васильевых недавно переехала в Калининград. В поликлинике карточки 8-летнего Клима, понятно, не было.
- Как я понял, записываться на первичное посещение нужно лично, чтобы в регистратуре завели карточку, - рассказал «Дворнику» Андрей. - В начале июня я приехал к поликлинике в 6 утра, в очереди был пятым. Регистратура открывается в 8 утра. Тогда мне каким-то чудом удалось взять талон к доктору. Мы вылечили один зуб, врач сказал, что лечение нужно продолжить. После этого я стал ходить в детскую стоматологию как на работу...
Второй раз Андрей пришёл за талончиком через 3 дня. В 6 утра у входа в поликлинику стояла огромная очередь не выспавшихся, хмурых людей...
- Передо мной было больше 20 человек, а талончиков дали всего четыре, - вспоминает Андрей. - Нам объяснили, что большинство талонов разбирают через Интернет, часть талонов на повторное посещение выдают на приёме сами доктора. В холле есть терминал, но он всегда или не работал, или талоны уже были разобраны. Пока стоял, пообщался с людьми. Многие приезжали «вхолостую» уже не в первый раз. На следующий день я попытался записаться на приём через Интернет - ничего не вышло. Вторая попытка - снова провал. Система записи обновлялась ровно в 24 часа, и даже здесь нужно было успеть. А талончики распределяют только на ближайшую неделю. Дозвониться с утра в регистратуру нереально - телефон занят всегда. Мне пришлось снова ехать в поликлинику, отстоял - талон снова не получил. Так я ездил туда с периодичностью в 3-4 дня. Машины у меня нет, брал такси, а потом по несколько часов стоял на улице в любую погоду. Тем, у кого есть машина, было проще - они могли погреться и поспать до открытия регистратуры. Автовладельцы, как правило, приезжали раньше - они занимали очередь с 3-4 часов утра.
В четверг, 8 августа, Андрею всё же удалось записать ребёнка на повторный приём к стоматологу - он пришёл в 4:30 утра и был в очереди седьмым.
- В отличие от предыдущих посещений 8 августа вдруг распределили около 15 талончиков. Нам объяснили, что они остались от тех, кто отказался от приёма, - прокомментировал Андрей свою удачу.
По словам Андрея, за 2 месяца своих мытарств он неоднократно пытался жаловаться руководству поликлиники и в контролирующие организации, но вразумительного ответа ни от кого не получил.

Не спасает от «аврала»
- Проблемы с записью к специалистам начались, как только ввели электронную запись, но в нашем случае это нельзя было делать! - пояснила редакции Ирина Корбут, главный врач стоматологической поликлиники, она же - детский внештатный стоматолог Калининградской области. - Для нормальной работы электронной записи, нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, штат поликлиники должен быть укомплектован на 100%: у нас же вместо 93 специалистов работает 32. Пока в поликлинике не хватает 2/3 докторов, ничего не изменится. Во-вторых, необходимо, чтобы всему населению были доступны сетевые ресурсы. У нас в области живёт больше 100 тысяч детей. У всех есть компьютеры и Интернет?!
По словам Ирины Владимировны, такая нагрузка на одну детскую стоматологию началась ещё и потому, что были закрыты все стоматологические кабинеты при детских поликлиниках и при школах.
- Только в 13 городских школах мне удалось отстоять сохранение стоматологических кабинетов, - говорит Ирина Корбут. - Но это, к сожалению, нас не спасает. В муниципалитетах тоже нет детской стоматологии: сейчас кабинеты нужно лицензировать, а это невыгодно - муниципалитеты от этого открестились. И это при том, что мы обучили 12 специалистов из муниципалитетов. В результате большинство нагрузки ложится на нашу поликлинику. Доктор по нормативу в смену должен принимать не более 12 человек. На практике врачи-стоматологи и зубные врачи принимают по 14-16 человек в смену. Хирурги - более 60 пациентов.
Спасением от такого «аврала», по словам Ирины Корбут, стала бы и закупка передвижного стоматологического кабинета - в ближайшее время такой кабинет должны приобрести.

Заложники системы
Как пояснила редакции заместитель главного врача по медицинской части детской стоматологической поликлиники Елена Зайцева, фактически поликлинику вынудили перейти на систему электронной записи: её «насадили» быстро, непродуманно, создав ажиотаж. Сейчас поликлиника вообще не имеет отношения к записи: всё замыкается на московском сервере. От местных поликлиник затребовали расписание врачей - и всё! А в итоге и сами доктора, и родители стали заложниками этой системы.
- База данных одна, а запись на приём врачей идёт одновременно из разных источников, - говорит Елена Зайцева. - Люди записываются со своих домашних компьютеров, через терминал в поликлинике, а также через два компьютера, которые находятся в регистратуре. Начинается запись одновременно в 8 утра, и талоны расхватываются буквально в течение 10-15 минут! Мы сейчас даже поставили специального человека к инфокиоску в холле поликлиники, чтобы запись не занимала у людей много времени, наш сотрудник быстро вводит все данные. Что касается различного количества предлагаемых талонов, я поясню: мы говорим о первичной записи, она составляет порядка 30% от общего количества пациентов. А большую часть талонов на повторное посещение родители получают на первичном приёме у доктора. Проблема и в том, что ежемесячно в среднем от 100 до 200 человек, записавшись, пропускают приём без предупреждения. А некоторые записываются к врачам «на всякий случай», а потом не приходят.
Как пояснила Елена Зайцева, чтобы сейчас записаться к стоматологу, затратив минимум времени и усилий, родителям остаётся одно: изыскивать доступ к Интернету и учиться пользоваться системой электронной записи. Она начинается каждый день в 8 утра. В режиме онлайн запись проходит через портал med.gov39.ru. На этом же сайте есть техподдержка. Если что-то не получается, можно выйти на сайт стоматологической поликлиники chaild-dent39.ru и озвучить на форуме свою проблему. Многие вопросы с ответами уже озвучены на форуме. Если есть свободная запись, записаться можно через регистратуру (тел.: 53-90-11, 53-94-85) и через Инфокиоск (терминал), расположенный в холле поликлиники. Врачи прогнозируют снижение наплыва пациентов в сентябре и октябре.
Марина СЕЛИВАНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 890):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia