«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 890 (20.08.2013 - 27.08.2013)
Новое сердце на старый лад?
Новое сердце на старый лад?
Алексей Шабунин


Городские и областные власти в очередной раз озаботились городским центром. Группа под руководством калининградского литератора и культуролога Александра Попадина на бюджетные деньги разрабатывает программу «Сердце города». Цель: масштабная и амбициозная застройка исторического ареала старого Кёнигсберга

Ещё в 2007 году тогдашний главный архитектор Калининграда Александр Башин предложил свой проект застройки центра города небоскрёбами. Предложение вызвало критику и ожесточённые споры. Проект назывался... «Сердце города».
В сентябре 2012 года калининградцы снова услышали о «Сердце города». Версия нового образца формально никак не связана с начинаниями Башина. Официально, как обозначено на сайте правительства Калининградской области, основная задача у мероприятия: «Разработка технического задания на разработку концепции восстановления центра города». Во всяком случае, так о ней высказался Николай Цуканов. Губернаторское слово прозвучало 11 июня 2013 года на заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области. На нём литератор и культуролог Александр Попадин презентовал общественности свою негосударственную «историко-культурную экспертизу территорий проекта «Сердце города». По официальному преданию, труд Попадина был воспринят приглашённой на Дмитрия Донского, 1 общественностью «на ура». Председатель регионального филиала Союза российских писателей Борис Бартфельд назвал экспертизу «одним из важнейших событий в истории города».
- Эксперты выявили 12 исторических территорий, и для каждой территории предложили свои варианты использования - с восстановлением фасадов исторических зданий или воссозданием исторических размеров, - рассказала пресс-служба правительства.

Снос эстакады
Приближённые к правительству области СМИ понесли информацию в массы. Так, в районе бывшего Альтштадта (от Дома Советов и до улицы Коперника, включая Московский проспект вдоль Преголи на этом участке) предлагается построить существовавший «при немцах» Кузнечный мост, Рыночную площадь, ратушу, площадь кайзера Вильгельма. При этом часть Московского проспекта предлагается «опустить». Поверх опущенной магистрали должна вознестись пешеходная зона, по которой гуляющие граждане могли бы без помех спускаться к Преголе.
На острове Канта, на котором под слоем строительного мусора сохранились подвалы и цокольные этажи ещё средневековых домов, разработчики «Сердца города» предложили восстановить историческую, частично средневековую застройку бывшего островного города Кнайпхофа. При этом уже анонсирован снос «старой эстакады», а транспорт, следующий транзитом из спальных районов в центр, должен пойти в обход городского центра. Музыка далёкого будущего, которое может и не наступить.
«Дворнику» Александр Попадин рассказал ещё об одной идее: на Центральной площади перед  Домом Советов предлагается «архитектурно примирить» советское (Дом Советов), немецкое (раскопки Королевского замка) и российское. Пространству дадут новое «нетривиальное» название: площадь Мира.
Попадин говорит о привлечении к работе широкой общественности. Например, об организации интернет-голосования по основным документам, рождённым в «Сердце города». Документы, доступные всем, говорят пока о том, что у калининградской общественности могут возникнуть большие противоречия с «Сердцем города». Возможно, и непреодолимые.

Скрывают?
Кто-нибудь может поделиться своими «принципами сохранения генетического кода в процессе реконструкции и развития города» или мыслями об «учёте принципов реновации и ревитализации при принятии решения по предметам охраны объектов культурного наследия»?
К сожалению, получить у Александра Попадина ответы на прямые вопросы об экономической составляющей «Сердца города», принципах решения транспортной проблемы, сроках реализации не удалось. Напротив: складывается стойкое впечатление, что лидер проекта или не знает ответы на эти вопросы, или - почему нет?! - что-то скрывает от общественности.
В одном Попадин однозначен: его общественно-государственно-муниципальный проект - не плагиат. Дело в том, что нынешние планирования поразительным образом - по крайней мере внешними чертами - совпадают с трудами Юрия Забуги. Калининградский архитектор уже прямо обвинил Попадина и его группу в неправомерном использовании его архитектурных решений и разработок 5-летней давности. Проект застройки центра города был выполнен архитектурным бюро Юрия Забуги «NW» по заказу видного калининградского предпринимателя, активно занимающегося строительством масштабных объектов в центре Калининграда.
Так, в предложенной архитектором Забугой концепции есть «12 градостроительных сюжетов», которые  удивительным образом пересекаются с 12 «историческими территориями» из «Сердца города». Одним из документов проекта Юрия Забуги является историко-аналитическая справка, которая, по его утверждению, во многом «пересекается» с восторженно принятой губернатором негосударственной «историко-культурной экспертизой».
- Всё это уже было и техническое задание, и программа проведения международного архитектурного конкурса с заявленными участниками, - заявил «Дворнику» Юрий Забуга. - Однако экономический кризис поставил на этом начинании крест...
Между тем масштабное начинание стало потихонечку подсаживаться на казённое финансирование. Первым траншем из областного бюджета в «Сердце города» попали 400 тысяч рублей.
Александр Адерихин  

МНЕНИЕ

Других проблем нет?

При размышлениях о проекте «Сердце города» эффект стойкого дежавю возникает не только у архитектора Юрия Забуги. Шесть лет назад международный архитектурный семинар в Калининграде рождал и более революционные идеи, чем, например, погружение Московского проспекта в тоннель. И то, что часть из них теперь плавно, а возможно, и с нарушением авторских прав перетекла в очередную проправительственную архитектурную кампанию, не удивляет. Положа руку на сердце (только на своё, а не города), кто ж не захочет прогуляться по старинным улочкам Кёнигсберга наяву? Как это предлагает презентация Артура Сарница, размещённая на официальном сайте правительства Калининградской области и ставшая таким образом официальной позицией кабинета Цуканова. Под уволакивающую из сегодняшнего дня мелодию зрителя проносит, то ли на взмывающем ввысь дельтаплане, то ли на снижающемся стерхе, мимо Королевского замка к почтамту (частично забетонированному под нынешней «Плазой») и обратно.
И это только один из 12 участков, которые апологеты «Сердца города» выделяют (или хотели бы выделить) – не будем ходить вокруг до около – под банальную высокоприбыльную застройку с элементами «восстановления исторического прошлого».
Уже сейчас множатся голоса тех, кто против такого «прошлого» по идейным соображениям. Как, например, Игорь Одинцов, усмотревший в проекте «историческое наследие Германии», в котором ему до тошноты «сквозит ненависть к русскому». Почётный гражданин Калининграда, очевидно, на мгновение запамятовал, что последние 20 лет занимался вовсе не уходом за православными святынями. И делал это, надо заметить, при более чем солидном участии немецких жертвователей, которым, как гласят хроники, при этом отнюдь не плевал в лицо, не упрекал в регерманизации и не заявлял о беззаветной любви ко всему русскому.
Или профессор Ирина Кузнецова, огорошившая публику утверждением о том, что в Кёнигсберге «к 1810 году были снесены все городские ворота» и об отсутствии «достоверных изображений и фотографий» прежнего облика зданий. Такой подход исправляется поездкой на ещё сохранившемся трамвае до площади Василевского и прочтением хотя бы таблички на Росгартенских воротах, построенных в 1855-м и использующихся ныне (несмотря на «снос») как кафе.
Впрочем, противникам «Сердца города» вовсе не обязательно присоединяться к восстановителю Кафедрального собора и экс-вице-губернатору региона, чтобы оставаться на своих негативных позициях. Думаю, их можно легко найти среди десятков тысяч горожан, которые ежедневно парятся в пробках на «Дзержинке», Сельме, Горького, Советском, Суворова, в Балтрайоне, на «Победе».
Вряд ли можно доходчиво объяснить причину, по которой сейчас и правительство Николая Цуканова, и команда Александра Ярошука в рамках «подготовки города к чемпионату мира по футболу в 2018 году» с небывалым административным восторгом и «привлечением общественности» набросились на оставшиеся лакомые куски земли в центре Калининграда – для создания красивого фасада. В народе не без оснований говорят: «Что, других проблем нет, кроме как восстановление Королевского замка?»
И это сущая правда. До сих пор, несмотря на бесчисленные обещания, частично уже двухлетней давности, не существует НИКАКОЙ концепции развития общественного транспорта в Калининграде, не говоря уже о проекте и пошаговой программе (как говорят, «дорожной карте»). Назвать концепцией эпизодическую закупку новых троллейбусов и одного польского трамвая и периодические уверения в том, что они-то уж заставят перевозчиков «обновить автобусный парк», язык не поворачивается. Более того, где только можно, явочным порядком, существующая сеть урезается. Например, при свежем ремонте перекрёстка Пролетарской и Черняховского трамвайные рельсы просто срезали, топорно заложив пространство брусчаткой.
При нынешнем же положении вещей дело идёт как раз к этому плачевному исходу. «Сердце города» построят там, где это будет только возможно – то есть местами, кусками, фрагментарно, где придётся и как получится, с выгодой для отдельных правящих лиц – но комфортно доехать и посмотреть на эти чудеса зодчества удастся только тем, кто... уже и так живёт в сердце города. Остальные – будут стоять в пробках.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 890):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia