«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 885 (16.07.2013 - 23.07.2013)
Польские повяты рвутся в зону МПП
Польские повяты рвутся в зону МПП


  Зона безвизового местного приграничного передвижения (МПП) между Польшей и Россией должна быть расширена ещё на несколько повятов (районов). Как сообщает Польский культурно-деловой центр в Калининграде, так считает Варминско-Мазурский воевода Мариан Поджевски.
На прошлой неделе он озвучил эту идею в Ольштыне на встрече с консулом России в Гданьске Александром Карачевцевым.
Подводя итоги первого года действия МПП (режим вступил в силу 27 июля 2012 года), руководитель польского воеводства посчитал, что зону надо дополнить Острудским, Тчевским и Мальборгским повятами:
- Через Острудский повят россияне едут по трассе номер 7 с границы до входящего в зону МПП Ольштына. Повяты Тчевский и Мальборкский располагаются на железнодорожной линии, ведущей от границы до Гданьска, который также входит в МПД.
Согласно официальной информации Генерального консульства Польши в Калининграде, Мальборкский повят и сейчас входит в зону МПП.
Поджевски также проанонсировал своё обращение в Министерство иностранных дел Польши по поводу «необходимости строительства двух новых пограничных переходов: Перлы - Крылово и Махалково – Железнодорожный».
Воевода считает, как указывает Польский культурно-деловой центр в Калининграде, что эти переходы можно было бы сделать небольшими: «Для автомобилей до 3,5 тонны и для пешеходов».
Оба представителя подчеркнули, что довольны безвизовым режимом между Россией и Польшей, отметив, что обе страны «пишут новую историю взаимоотношений».
Ранее интернет-портал 3GSG.RU сообщал, что Генконсульство Польши в Калининграде каждый день выдаёт 700 виз и 800 разрешений на МПП. По данным портала, в 2011 году было зафиксировано 2 миллиона пересечений границы, в 2012-м - 4 млн, в 2013-м (очевидно, по прогнозу) - 6 млн. На российско-польских дебатах в Гданьске, согласно 3GSG.RU, вновь прозвучало предложение вернуть к жизни поезд Калининград - Гданьск.
Как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU, Генконсульство Польши планирует выдать в Калининграде 150 тысяч разрешение на МПП. За первые 4 месяца 2013 года в режиме МПП было 686,5 тыс. пересечений границы.
Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, по данным на 1 июня 2013 года, генеральным консульством России в Гданьске выдано около 30 тысяч разрешений МПП. Генконсульство Польши в Калининграде оформило уже более 65 тыс таких разрешений калининградцам.



Читайте также в этом выпуске (№ 885):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia