«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 885 (16.07.2013 - 23.07.2013)
В свободном розыске
В свободном розыске
Александр Адерихин


Почему полиция не ищет подозреваемого?

   Шесть лет назад Алину Иванечене (имя изменено. - Прим. ред.) с Андреем Еловским (имя изменено. - Прим. ред.) познакомил друг семьи. Андрей занимался строительным бизнесом. Алина, гражданка Литвы, хотела купить в Калининграде квартиру. Еловский предложил свои услуги. У него как раз был подходящий вариант: мансарда в доме на Коммунальной. 26 июля, в офисе Еловского в калининградском Доме офицеров, Иванечене передала Еловскому 1 549 500 рублей за переустройство мансарды в жилую квартиру. Еловский начал сбор необходимых документов. Используя свои связи во властных структурах, он получил на руки постановление, подписанное самим главой района Владимиром Кудрявцевым.


ГИБДД дало добро
На официальном бланке, со всеми печатями и подписями, Кудрявцев «согласовывал» надстройку жилого этажа площадью 198 квадратных метров. Этим же постановлением «обязанность по вводу строения в эксплуатацию, получение Иванечене свидетельства собственника, технического паспорта, домовой книги и способствующей документации» была возложена на ООО «УСМ - строй», а именно директору фирмы Андрею Еловскому. В сжатые сроки Еловскому удалось согласовать надстройку этажа с областным ГИБДД. О чём им была получен соответствующий документ, подписанный заместителем начальника УГИБДД УВД А. Державицким. Не менее быстро Еловскому удалось получить постановление главы города-мэра Калининграда Юрия Савенко, разрешающее надстройку ещё одного этажа в жилом доме на Коммунальной. Еловский добился и сложной строительной экспертизы, выполненной экспертом государственного учреждения «Калининградская лаборатория судебной экспертизы». Эксперт Лилия Глебова вынесла свой вердикт: надстройка ещё одного этажа не представляет угрозы для старого немецкого дома. По утверждению эксперта, конструкции дома не пострадают в случае надстройки жилой квартиры на чердаке.
Необходимых для строительства документов было собрано много. Однако всё время не хватало какой-либо бумажки. Из-за этого строительство всё никак не могло начаться.
А потом «приятный и интеллигентный» Андрей Еловский... пропал. Перестал отвечать на телефонные звонки обеспокоенных иностранцев и появляться в своём офисе. Иванечене обратилась в полицию. В декабре 2010 года полиция возбудила уголовное дело: мошенничество. И тут же полиция приостановила следствие. Иванечене поняла, что «воевать» ей придётся не только с исчезнувшим Еловским, но и с легендарной калининградской полицией. Алина обратилась к юристу. Марина Монастырная сделала запросы в инстанции, выдававшие Еловскому постановления, согласования и разрешения.
Администрация Калининграда сообщила о том, что «заявление и документы на выдачу разрешения на строительство ООО «УСМ - строй» не поступали», да и «разрешение на строительство для реконструкции объекта не выдавалось».
Такой же ответ пришёл и из администрации Центрального района. В калининградской лаборатории судебной экспертизы Иванечене сообщили, что заключение эксперта Глебовой по дому на Коммунальной не выполнялось, а сама эксперт Лилия Глебова в 2008 году в государственном учреждении «Лаборатория судебной экспертизы» не работала. Начальник  УГИБДД УМВД России по Калининградской области Юрий Казаков информировал заявителей, что в обязанности областного ГИБДД вообще не входит «выдача каких-либо разрешительных документов на строительство капитальных объектов».
Все «документы», которые Еловский «доставал, используя свои связи», оказались... подделками.
Однако полиция расследовать дело... не стала.

Следствие, которого не было
6 декабря 2012 года, через три года после возбуждения уголовного дела, заместитель прокурора Центрального района С. Пономаренко сообщил в постановлении, что предварительное следствие по этому делу неоднократно приостанавливалось, а постановления о приостановлении расследования впоследствии отменялись прокуратурой как незаконные. Юрист Монастырная много раз обращалась в суд. Как правило, суд признавал бездействие следователей незаконным и обязывал их устранить нарушения. В судебном постановлении одного из судов по этому странному делу перечислены нарушения закона, допущенные следствием: «Длительное непринятие мер к возобновлению следствия, невыполнение постановлений двух судов по этому делу, нерассмотрение трёх ходатайств и жалобы, неуведомление потерпевшего о вынесенных постановлениях». Суд обязал следователей устранить нарушения. Решение вынесли 14 сентября 2012 года. А уже 15 сентября следователь 4-го отдела следственного управления УМВД России по Калининграду А. Алейникова приостановила... следствие. Причина: «В связи с неустановлением местонахождения подозреваемого (обвиняемого)». Днём ранее Центральный районный суд установил, что следствие допустило серьёзное нарушение, не объявив Еловского в федеральный розыск. Это был уже второй суд, который признавал незаконным то, что Еловского не объявляют в федеральный розыск. Суд обязал следователя устранить нарушения. Однако следователь нашла более радикальное решение - приостановила дело.
В ответе на очередную жалобу Марины Монастырной начальник следственного управления УМВД по Калининградской области сообщал заявительнице, что виновные в незаконном бездействии сотрудники следственного управления привлечены к дисциплинарной ответственности. И что ещё 2 мая 2012 года подозреваемый Еловский был объявлен в федеральный розыск. Соответственно, «оперативные мероприятия по его розыску проводятся в соответствии с действующим законодательством».

Оперативные мероприятия
Если набрать настоящую фамилию Еловского в Интернете, то «Яндекс» выдаст несколько названий фирм, зарегистрированных в Калининградской области и Санкт-Петербурге. В частности - некое ООО «Группа компаний...» Еловский является учредителем этого предприятия. И его генеральным директором. Журналист «Дворника» позвонил в «Группу компаний «РВМ» 3 июля. Трубку взяла сотрудница «Группы компаний...» Ольга. Она сообщила журналисту, что Еловского сейчас нет на месте. Также она сообщила, что можно перезвонить ему позже или оставить сообщение. Ольга перезвонила. Она рассказал, что работает в «Группе компаний...» всего три дня и что она в разговоре с журналистом допустила ошибку. Еловский у них давно не работает, но есть некий Андрей Геннадьевич, который может дать пояснения по всей этой истории с уголовным делом.
Андрей Геннадьевич перезвонил журналисту «Дворника» сам. В короткой беседе он дал предельно положительную характеристику Еловскому: порядочен, исполнителен и так далее. Андрей Геннадьевич рассказал, что уже два года, как Еловской не является учредителем фирмы, и что Андрей Геннадьевич охотно с ним поработал бы ещё раз, учитывая высокие моральные и профессиональные качества Еловского. Назвать свою фамилию и занимаемую в компании должность Андрей Геннадьевич отказался.
- Это уголовное дело находится в производстве уже около четырёх лет, - рассказала Марина Монастырная.
На руках у неё три решения судов, которые обязывают следствие объявить Еловского в федеральный розыск и наложить арест на его имущество. Ни одно из этих судебных постановлений до сих пор не исполнено.
- В одном из ответов следователей на мою очередную жалобу мне сообщили, что Еловский объявлен в федеральный розыск. Однако потом в суде выяснилось, что следователи меня просто обманули, и никто Еловского в федеральный розыск не объявлял.

Почему его не ищут?
Почему полиция прилагает столько сил, лишь бы не искать Еловского? Об этом можно строить только версии. Тем более что информации для «постройки» самых разных версий - более чем достаточно. Дело в том, что о Еловском уже писали. Например, знающий всё про всех еженедельник «Новые колёса». В апреле 2010 года в хлёсткой статье «Кидала с «какашками» газета рассказывала, как при строительстве «Приморского кольца» Еловский «кинул» предпринимателей на полтора миллиона рублей. Этот же информированный еженедельник в этой же статье рассказывает, что Еловский передвигался по Калининграду на двух дорогих джипах исключительно с милицейскими «блатными номерами» (один - Т 5** ТТ, другой - К 5** КК).
Также «Новые колёса» приводят следующий эпизод из жизни Андрея Еловского: «Когда «Крайслер Вояджер» Еловского в декабре 2006 года стукнул на улице Горького скромный «Фольксваген Гольф», Андрей Ростиславович шибко орал на владельца пострадавшего автомобиля. И размахивал перед его носом удостоверением сотрудника МВД».
Александр АДЕРИХИН  




Читайте также в этом выпуске (№ 885):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia