«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 885 (16.07.2013 - 23.07.2013)
Не даёт прибыли чиновникам
Не даёт прибыли чиновникам
Марина Селиванова


Детская больница №1 на улице Горького снова под угрозой закрытия. Представители власти считают работу медучреждения «нерентабельной». Персонал и родители маленьких пациентов уверены: причина «интереса» другая - большой участок земли в центре Калининграда, занимаемый учреждением здравоохранения

  Впервые работа больницы была поставлена под угрозу в конце 2011 года, когда все городские медицинские учреждения переводили в областное подчинение со всем движимым и недвижимым имуществом. Детская больница №1 - единственная, чьё здание и землю горсовет решил оставить в распоряжении муниципалитета...

«Благие» намерения
Юридически это называлось «заключить договор безвозмездного пользования», а фактически означало, что в любой момент по инициативе администрации города этот договор может быть расторгнут, медики и больные дети переедут в Детскую областную больницу (ДОБ), где и так катастрофически мало мест.
Тогда инициаторами заключения такого договора были заместитель главы администрации Алексей Силанов, а также руководители управления городского здравоохранения Леонид Рукин и Татьяна Артамонова.
Накануне нового 2012 года городские власти пообещали, что, переместив детскую больницу в ДОБ на Дмитрия Донского, в здании на улице Горького, 65 откроют... детский сад. Народ не поверил в «благие» намерения чиновников. В ситуацию вмешалась общественность, прокуратура, бывший министр здравоохранения Александр Выговский и зампредседателя правительства Калининградской области Виктор Смильгин. Было инициировано судебное разбирательство. В середине 2012 года суд принял решение передать имущество больницы в областное подчинение.

План развития
«Страсти по больнице» на время утихли. Первой Детской предстояла серьёзная работа. Часть медперсонала уволилась - пришлось набирать и обучать новых специалистов, которые не хотели сидеть сложа руки. Нужно было искать деньги на ремонт помещений, новое оборудование, которое сейчас можно назвать допотопным: старенький аппарат ЭКГ да рентгенографический аппарат 60-х годов выпуска. Больших возможностей у больницы давно не было: только простейшие лабораторные исследования и простейшая диагностика. На мало-мальски серьёзные обследования детей направляли в другие медучреждения с более современным оборудованием.
Руководство больницы, не получая бюджетных дотаций, начало искать спонсоров. «По мелочам» больнице помогали местные предприниматели: подгузниками, влажными салфетками и другими материалами по уходу за детьми, медикаментами, моющими средствами. Завязались отношения со спонсором из Германии - от них получили в подарок стиральную машину, сейчас они обещают построить во дворе больницы прогулочную площадку, оборудовать игровую комнату, передать современное диагностическое оборудование.
В больнице составили план развития, который включал в себя ремонт имеющегося корпуса и строительство нового - корпуса реабилитации и восстановительного лечения детей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Всё те же лица
План развития не раз представляли министерству здравоохранения Калининградской области. Направляли служебные записки с просьбой выделить необходимое оборудование.
Ответов не было. И вот, вместо помощи, в правительстве Калининградской области снова заговорили о нерентабельности детской больницы №1. Вопрос о неэффективности работы медучреждения ставят всё те же лица: Алексей Силанов и Татьяна Артамонова. Только теперь Силанов занимает пост зампредседателя правительства, а Артамонова - замминистра здравоохранения Калининградской области. Так, буквально неделю назад на одном из совещаний в правительстве руководству больницы снова открыто заявили: готовьтесь присоединиться к ДОБ. Оказывается, вот таким образом можно сделать детское здравоохранение «более эффективным».
Как будет проходить присоединение к ДОБ - никому не объяснили. Хотя ещё в прошлом году главврач ДОБ Станислав Мальцев заявил, что сможет принять дополнительные койки только после завершения строительства второго корпуса ДОБ. Это в бывшей легендарной медсанчасти №1. Этот корпус до сих пор недоремонтирован. Кто останется на Горького, а кто переедет в ДОБ - непонятно.
Как будут работать пищеблок, прачечная, лаборатория - непонятно. Земельный налог, который сейчас платят за участок на улице Горького, никуда не денется - по логике вещей, он «свалится» на плечи детской областной больницы. Не нужно быть экономистом, чтобы задуматься: разве такая схема работы эффективна?
Однажды в Калининграде уже объединили онкодиспансер с областной больницей. В результате область в течение 6 лет осталась вне программ федерального финансирования онкологических стационаров. Такими темпами в области вскоре останется одна детская областная больница, куда, стоя в бесконечных очередях, потянутся люди с больными детишками - поднимать эффективность и рентабельность. Возможно, что очереди станут... залогом развития платных услуг. Это и есть цель?!
А уж качество оказываемых услуг, понятно, «возрастёт» непомерно...

К «голодной» смерти
Вообще упоминание о рентабельности и эффективности детской больницы мощностью в 50 коек, треть из которых - для брошенных детей, звучит безнравственно. Тем более - из уст госслужащих. Непрофессионально (чтобы не сказать - аморально) рассчитывать на рентабельность медучреждения, работающего только в программе госгарантий и не имеющего других источников дохода. Дома ребёнка, хосписы - в понимании чиновников - тоже должны быть рентабельны?!
Кстати, вопрос о причинах финансовой «нерентабельности» больницы на совещаниях в правительстве не поднимался. А стоило бы рассмотреть его детально.
Несмотря на множество федеральных программ по усовершенствованию медпомощи в России и Калининградской области, больница №1 осталась в стороне от современных веяний и миллионных вливаний из бюджетов разного уровня. Что тут скажешь, если последний ремонт помещений в здании на Горького делался в 1991 году? С этого времени за бюджетные деньги здесь отремонтировали только крышу. Больница не попадала в программы развития, а местный бюджет выделял сущие копейки - их хватало только на оплату «коммуналки» и зарплату персоналу.
Развиваться изнутри было невозможно, помощи извне тоже не было. Медики просили у минздрава новый УЗИ-аппарат, современный рентген-аппарат и многое другое. Но властные структуры не вняли просьбам. Создавалось впечатление, что больницу планомерно подводили к «голодной» смерти, к невозможности полноценно работать и выживать.
Только земельный налог, который платит больница, - 1,8 миллиона рублей в год.
Понятно, что больница сама не может погашать налоги - и это, по мнению минздрава и руководителя территориального фонда ОМС Виктора Анохина, одна из самых страшных причин «нерентабельности» медучреждения. Только налоговая ставка закрепляется не на Северном полюсе, а на региональном уровне - в городском совете депутатов Калининграда. Так, в 2010 году тогда ещё окрсовет утвердил ставку для участков под спортивными сооружениями 0,1%. По ней стадион «Трудовые резервы», примыкающий к больнице, платит 113 тысяч рублей в год. Налоговая ставка для детской больницы - 1,5%(!). При этом, например, в Багратионовском районе - здесь же, у нас, в Калининградской области, а не на другой планете - здравоохранение и образование вообще освобождены от уплаты налога на землю.

В программу развития
Ещё один фактор «финансовой несостоятельности» больницы, по мнению чиновников, «незаполняемость коек на 100%». А откуда ж ей взяться при системе взаиморасчётов между больницами и поликлиниками?! Если, направляя пациента в стационар, поликлиника теряет деньги, то разве участковым врачам «выгодно», чтобы дети лечились в больницах? Ответ очевиден.
Самое интересное, что детская больница №1... вошла в программу развития Калининградской области до 2020 года. Документом предусмотрено финансирование реконструкции городской детской больницы на Горького, 65. Как это понимать, тоже никто не знает. Но очевидно, что юридическое присоединение к ДОБ рано или поздно закончится переездом пациентов и персонала и в результате полным освобождением здания и территории больницы.
Сейчас коллектив больницы направил обращение последней надежды министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Врачи хотят, чтобы их медучреждение не только выжило, но и продолжило помогать детям.

Ещё один пример
«Забота» о маленьких пациентах в Калининградской области нарастает уже не по дням, а по часам. Актуальная тема в региональном минздраве: слияние ещё двух детских учреждений здравоохранения. Детскую поликлинику №3 на улице Огарёва, которая обслуживает более 6000 пациентов, собираются присоединить к детской поликлинике на улице Леонова. Там заботятся о 13 тысячах пациентах, в том числе из Чкаловска.
Особняк в шикарнейшем (с точки зрения элитной застройки) месте - перекрёстке улицы Огарёва и проспекта Победы - «пока» обещают не трогать. Пока - просто юридическое объединение.
Наверное, чиновники знают, как будет лучше. Наверное, у них своё понимание «модернизации» в здравоохранении. Например, на участке земли у Детской больницы №1 сейчас располагается «Дом моды». Когда-то этот участок относился к больнице, а потом на нём появилось здание, где шьют модные вещи. Очевидно, что власти знают, на чьём участке стоит ателье. Говорят, что за этот участок кто-то даже получил двухкомнатную квартиру. Как это понимать? У власти стоят дилетанты, страшные своей безграмотностью, хапающие всё подряд быстро и без оглядки - под прикрытием «модернизации»?!
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 885):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia