«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 885 (16.07.2013 - 23.07.2013)
Кластер накрыл техникум
Кластер накрыл техникум
Алексей Шабунин
Кластер накрыл техникум

Учреждение среднего профессионального образования на улице Горького расформируют. «На период реконструкции зданий для IT-парка», - утверждает правительственная корпорация

  Аппетиты «Корпорации развития Калининградской области» растут как на дрожжах. На прошлой неделе председатель совета директоров фирмы Евгений Михайлов затребовал из областного бюджета полмиллиарда рублей. Как сообщил интернет-портал RUGRAD.EU, средства понадобились этой структуре, организованной правительством области, для «реализации технопарка в сфере высоких технологий «Калининград». Ещё 4 миллиарда «Корпорация» намерена привлечь из федерального бюджета.

Михайлов, один из самых близких друзей губернатора области, пообещал вернуть «бюджетные инвестиции в виде налоговых поступлений в бюджеты всех уровней» через 7 лет. Кроме устного обещания, собственно, ничего и нет. Ни вменяемого бизнес-плана, ни иных гарантий.
Проект «Корпорации» намерен создать более 300 малых и средних предприятий и около 2500 рабочих мест в сфере информационных технологий, а также более 6000 рабочих мест в смежных отраслях.
Из доклада, отмечает RUGRAD.EU, осталось неясно, через какой механизм ожидается поступление средств на строительство ИТ-парка. Госпрограмма развития области, через которую ранее планировалось проводить строительство подобных объектов, не обеспечена финансированием.
Судя по тому, что у кабинета министров доклад Михайлова возражений не вызвал, деньги из дефицитного бюджета на воздушные замки - тем не менее - скоро потекут рекой.
Как следует из сообщения «Корпорации», миллиардный технопарк, также известный под названием IT-кластер («Дворник», «Пришельцы с кластером», 7 мая 2013 года), ещё до своего рождения уже повлиял на систему среднего профессионального образования области. Он накрывает своим местом расположения промышленно-строительный техникум (ПСТ) на улице Горького. «Техникум расформируют на период реконструкции зданий для IT-парка», - сообщил портал KALININGRAD.RU.
- На период реконструкции зданий, требующих ремонта, техникум будет распределён по другим образовательным учреждениям. После реконструкции все учащиеся и преподаватели в полном составе вернутся в обновлённые здания и сооружения. Мы прорабатывали эту концепцию вместе с руководителем техникума, мы с ним работаем в тесном контакте, - цитирует KALININGRAD.RU Евгения Михайлова.
В Интернете уже давно раздаются критические голоса по поводу проекта «Корпорации».
- Я могу сказать наперёд, что будет с ИТ-Парком, - рассуждает под рубрикой «Есть мнение» на интернет-портале NEWKALININGRAD.RU Александр Горлач, известный в Калининграде IT-гуру, создатель ООО «Мапилаб». - Его построят. Так как бабки немалые, цель «благая», а занимаются им очень умные люди. Из этих 4,5 млрд они отстегнут 100 млн, «поддержат начинающих предпринимателей», «проведут конкурс стартапов» и раздадут эти 100 млн ста «новым» компаниям. Те на них как-то поживут с годик, им ещё подкинут 100 млн. В общем, какое-то движение изобразят, цифры нарисуют, а бизнес-парк будет стоять полупустой. Ну и главное, что выхлоп будет из него весь нарисованный. С убытками будет разбираться Следственный комитет, но это когда ещё будет!
Как и рядовым гражданам, вероятно, Горлачу тоже хотелось бы ошибиться. Но сейчас, похоже, полмиллиарда рублей из карманов налогоплательщиков растворятся под флагом идей, которые нигде, кроме правительственного закулисья, не обсуждались.
«Корпорация развития» излучает на своём официальном сайте дежурный оптимизм - и по поводу проекта, и по поводу будущего ПСТ:
- Мы проработали концепцию ИТ-парка совместно с министерством образования и руководством промышленно-строительного техникума и пришли к выводу, что техникуму предоставлена уникальная возможность через проект ИТ-парка стать современным и востребованным образовательным учреждением. После реконструкции коллектив техникума вернётся в обновлённые здания, а учащиеся смогут получить образование, в том числе и по информационным технологиям, и составить конкуренцию представителям ИТ-сектора соседних стран, – цитирует фирма своего шефа Евгения Михайлова.
Самое время - зафиксировать эти обещания в юридически обязывающей форме.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 885):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia