«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 882 (25.06.2013 - 02.07.2013)
№23 (882)
01_23 copy.jpg
Обгон по пробкам
Алексей Шабунин
Традиционные происшествия в период летних заторов: вечно спешащие молодцы несутся по встречной полосе, объезжая «законопослушных идиотов», стоящих в ряд. Виновными в ДТП лихачей признают крайне редко

    Более того: они чувствуют за собой государственную поддержку. ГИБДД рассматривает происшествия, как правило, только с формальной точки зрения - лихачи же едут по главной дороге! «Дворник» рассказывает о двух таких случаях.
Новый министр экономики
В правительстве Калининградской области продолжают ускоренно выгорать кадры. С 20 июня освобождён от должности министр экономики Вадим Амстель - по собственному желанию.
- Моё решение продиктовано семейными обстоятельствами: я возвращаюсь в Москву, чтобы быть ближе к своей девятилетней дочери, которая живёт и учится в столице, - цитирует пресс-служба правительства слова экс-министра.
Строительный конфликт
Следствие реконструировало произошедшее в 2007 году убийство литовского бизнесмена Станисловаса Юциса

   Причиной расправы над предпринимателем, по версии следствия, которую сообщает Управление Следственного комитета РФ по Калининградской области, стало недовольство возведением многоэтажного дома рядом с особняком Ивана Шевалье на улице Бассейной в Калининграде. Строительством занималась компания Юциса*.
Бизнесмен пропал 18 апреля 2007 года. Уголовное дело возбудили сразу. Но длительное время оно шло без успехов. 14 августа 2008 года газета «Республика» (Вильнюс) рассказала о задержании в Литве «Ивана Александера Шевалье», назвав его «предполагаемым заказчиком убийства» Юциса. Как рассказало издание, в Литве «подозреваемому придётся отвечать за 134 преступных деяния». Он был взят под стражу, писала газета.
Без горячей воды
С 1 по 8 июля остановят на плановый ремонт котельную по ул. Киевской, 141а (Камская).
Они такие разные
Алексей Шабунин
Зеленоградск считает доходы муниципальных служащих конфиденциальными сведениями, а Мамоново их опубликует

   В конце мая «Дворник» рассказал о том, как отчитываются - точнее, почти не отчитываются - о своих доходах муниципальные служащие в районах области («Муниципалы не спешат», 28 мая 2013 года). В семи районах и Светлом декларации даже разместили на официальных сайтах.
Как выясняется сейчас, в пределах одной только Калининградской области имеется диаметрально противоположное понимание прозрачности власти.
В Зеленоградском районе до сих пор полагают (даже после того, как уже несколько лет в России отчитывается о доходах ни много ни мало сам президент), что их эта история совершенно не касается. Идите, мол, к лешему со своей открытостью и прозрачностью.
Сами себе полиция
Марина Селиванова
Жители Гвардейска за несколько дней раскрыли убийство отца. Но процесс ведётся более чем странно: лиц, участвовавших в сокрытии следов преступления, не привлекают даже в качестве свидетелей

   47-летний житель Гвардейска Олег Жидков пропал в воскресенье, 7 октября 2012 года. Накануне, в субботу, он пошёл в баню к приятелю. Больше его не видели.
Дворцовый переворот
Никита КУЗЬМИН RUGRAD.EU
На прошлой неделе председателем городского совета Калининграда стал Андрей Кропоткин

  «Операция» по досрочной отставке Александра Пятикопа была тщательно подготовлена. Информация об изменениях просочилась только непосредственно перед началом заседания и стала сюрпризом для всех наблюдателей в зале.
С инициативой о досрочной отставке выступил депутат Юрий Самородов. На вопрос явно не ожидавшего такого поворота событий Пятикопа он ответил, что в соответствии с регламентом представил письменное обоснование инициативы.
Развитие территории
У жительницы посёлка Совхозное с согласия городских властей «оттяпали» больше половины земельного участка, которым она пользовалась 40 лет

   Анна Керич живёт в Калининградской области с 1950 года. Половину жизни она проработала в совхозе. Сначала жили в скромной комнатке. В 1973 году семье Керич выделили финский домик с 25 сотками на улице Павленко.
- Мы держали хозяйство, выживали благодаря тому, что выращивали на нашей земле, - рассказывает Анна Никитична. - В 1991 году мы приватизировали дом, геодезисты замерили землю, поставили участок на учёт в БТИ и кадастровую палату, описали постройку, ограждение. За долгие годы на нашем участке появились гараж, сараи, погреб. В саду были вымощены дорожки. Всё это время я платила налог на землю. В 2006 году квитанции перестали приходить. Я пошла в налоговую инспекцию узнать, в чём дело. Там мне объяснили, что я являюсь пользователем земельного участка, который мне необходимо оформить в собственность, а потом предоставить в налоговую документы. Для оформления участка меня направили в мэрию Калининграда.
В администрацию она предоставила выписку из государственного земельного кадастра, а также техпаспорт БТИ. Специалисты предложили ей написать заявление на имя тогдашнего председателя комитета архитектуры и градостроительства Веры Бусловой. Анна Никитична решила, что формальность необходима для оформления участка...
Ядерный дрейф
Алексей Шабунин
Энергетики замыслили посадить на балтийские берега плавучие атомные энергостанции

   Новые веяния овладевают умами российских атомщиков. Полем для своих экспериментов, судя по сообщениям СМИ, они вновь хотят избрать Калининградскую область. Проект Балтийской атомной станции с двумя мегареакторами, способными питать энергией целую страну на 3-4 миллиона жителей, пошёл под откос. Нет спроса («Дворник», «Консервация или расширение линейки?», 11 июня 2013 года).
Всем понятно
Алексей Шабунин
На прошлой неделе в городском совете прошёл круглый стол «Развитие велосипедных маршрутов в Калининграде». Формализацию отношения власти к двухколёсному виду транспорта можно считать, таким образом, завершённой: признание налицо
Горячая линия
ОБЩЕСТВО

Ответить за бездействие
Лариса, ул. Л. Иванихиной, 16:
- Я снова обращаюсь к губернатору по поводу интерната для инвалидов в пос. Фурманово Гусевского района о том, что он недостроен, не благоустроен и туда принудительно вселяют инвалидов. По этому вопросу я обратилась в министерство социальной политики на ул. Клинической, 63. Там мне пояснили, что из средств выделенных федеральным бюджетом пришлось дважды оплатить реконструкцию и ремонт этого интерната. Якобы первая строительная компания не выполнила в надлежащем виде свою работу и затраченные средства не вернула. Пришлось нанять других строителей и оплатить работы повторно. Поэтому до конца достроить и благоустроить интернат средств не хватило. Чтобы выйти из положения, губернатор якобы негласно разрешил вселить инвалидов и за счёт их пенсий достроить и благоустроить интернат. То есть с тех небольших денег, которые получают инвалиды они ещё должны благоустраивать государственное учреждение. Дело в том что когда они прописываются там, директор интерната становится их опекуном и учреждение получает 75% их пенсии, а 25% - это их личные деньги, эти 25% они имеют право снимать с разрешения органов опеки и попечительства, руководство интерната подаёт список, якобы на сигареты и мелкие расходы, но я всегда приезжаю к брату, у них ничего нет - они выпрашивают сигареты и всё, что им необходимо, каждый день.
По моему мнению, за такое благородство инвалидов губернатор мог бы и отблагодарить их.
Письма
Внутри домов квартала ул. Ген.-лейт. Озерова - переулок Северный - ул. Ракитная -  ул. Госпитальная была детская  площадка с оборудованием для игр (песочница, грибок, скамьи). Она была частично по периметру огорожена забором-сеткой, были посажены деревья. В связи с бесхозностью территории игровое оборудование площадки разрушено, утрачено, но дети продолжают играть.
На публичных слушаниях 22 мая 2013 года жители ознакомились с «Проектом межевания территорий квартала в границах красных линий ул. Ген.-лейт.Озерова - переулок Северный - ул. Ракитная - ул. Госпитальная». По нему часть детской площадки (93 кв. м) подлежит перераспределению в пользу производственного предприятия «Мастерская Стеклорез» для обеспечения расширения производства, а именно реконструкции здания и обустройства служебной автомобильной стоянки,  которую планируют расположить внутри озеленённой придомовой территории.
Горячая линия
Собственники не имеют права препятствовать
На обращение Эммы Михайловны, ул. Чаадаева, 23 («ЖКХ заколебало!», 14 мая 2013 года), по поводу установки счётчиков без оповещения жильцов отвечает и. о. начальника Управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Калининградской области Кирилл ЗУБ*:
- Направляем комментарии регионального министерства ЖКХ и ТЭК. Собственник несёт бремя содержания принадлежавшего ему имущества (в том числе оснащение многоквартирного дома общедомовыми приборами учёта используемых энергетических ресурсов), участвуя в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доли в праве общей собственности.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia