«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 875 (7.05.2013 - 14.05.2013)
Гвардейск за один день
Гвардейск за один день
Софья СИНЕНКО
Гвардейск за один день

Добраться до Гвардейска не составляет большого труда. Он - промежуточный пункт многих рейсовых автобусов. Дорога отнимает примерно 40-50 минут, стоимость проезда колеблется от 60 до 70 рублей

  Первое, что бросается в глаза, сойдя с автобуса: здание школы №1, напоминающее чуть ли не один из кампусов Гарвардского университета. Если бы у меня была такая возможность - я отдала бы все 10 лет обучения в типичных «п-образных» сереньких школах нашей центральной России за возможность хотя бы один день отучиться здесь. Вдоволь налюбовавшись школой, продолжаю углубляться в город. Внешний вид фасадов некоторых зданий на улице Калининградской представляет собой хаотичный микс современности и средневековья: обшарпанный сверху мансард может граничить с идеально отштукатуренными стенами снизу, а здание - иметь нелепый деревянный пристрой, как сказал бы Гоголь, «ещё видевший приход Наполеона».
На первом перекрёстке у меня разбегаются глаза: впереди виднеется готическое здание с красивейшим шпилем - ныне это комендатура Гвардейска, в прошлом - центр сострадания и попечительства. Поворот же направо обещает мне виды едва ли не пражского переулка. По наитию всё же поворачиваю направо. Взгляд притягивает хорошо отреставрированное снаружи оранжевое здание: Детско-юношеский центр Гвардейска. Однако сиплые звуки фортепиано доносятся с противоположной стороны, где приютилась детская музыкальная школа. Контраст между двумя зданиями настолько разителен, что невольно начинает щемить сердце. Чтобы более не расстраиваться, поднимаюсь наверх. Обзору открывается огромная центральная площадь, способная дать фору площади 1905 года в Екатеринбурге.
На площади идёт активный ремонт: происходит смена старых булыжников и брусчатки на новую. Гул от машин и тяжёлой работы заглушает воркование голубей - их тут едва ли не больше, чем в Венеции. Вдоволь наглотавшись пыли и наслушавшись симфонии отбойных молотков прохожу мимо рабочих на улицу Горную. Увидев мои попытки сфотографировать окрестности, один из рабочих кричит вслед: «Вот когда закончим — тогда и приходите, нечего тут ещё глядеть». Хотя уже сейчас видно, что работа по реконструкции центра обещает быть знатной. Спуск на Горную оказывается действительно крут, а моя обувь — мало подходящей. Тем не менее продолжаю маршрут, напоминающий экскурс в последнюю эпоху средневековья со следами советских нововведений и пережитков.
Прохожу в небольшую арку - заметить её нетрудно, хотя внешне она весьма непритязательна. Двор поражает новым контрастом. С одной стороны удивляет полузаброшенное здание, где на окнах первого этажа есть занавески, а на втором отсутствуют даже стёкла и, более того, часть кровли! Картину осложняет некий вход в «Биллиардную» с наглухо закрытой дверью. Вывеска наверняка сохранилась здесь со времён позднего советского периода. Насколько на самом деле используется данное здание, остаётся только догадываться. С другой стороны, немного наискосок, расположилось здание-ровесник, но более облагороженное.
Его стену украшает лепнина замка и его окрестностей из булыжников и других подручных материалов. Зрелище воистину радующее глаз, расстраивает лишь одно - имени творца нигде нет, а по территории лишь лениво прогуливается кот.
Вернувшись обратно на улицу, спускаюсь вниз к реке Дейме. Достигнув берега, обнаруживаю, что мощёная дорога стремительно уходит дальше в реку, но продолжать по ней путь желания не возникает. Вдали виднеется замок Тапиау в отличном состоянии. Путь к нему преграждает река. Идти вброд желания нет. Возвращаюсь обратно на Горную и поворачиваю направо, чтобы пройти к мосту и замку.
Дома вдоль реки выглядят так, как будто бомбёжка закончилась только вчера - однако приличные залежи пластикового мусора дают понять, что в таком виде здания простояли не день и не два. На стене одного из изрядно развалившихся домов висит объявление с угрожающей аббревиатурой и содержанием: «Уважаемые граждане! Состояние стен дома угрожает дальнейшим обрушением. Пребывание на территории дома опасно для жизни. Администрация ГВРВПиС». Я бы больше сказала: пребывание на территории данной улицы угрожает вашему психическому здоровью. Представьте, каково здесь находиться или, того более, жить в дождливую или снежную погоду...
Поспешно покинув улицу, направляюсь к замку в надежде на экскурсию, но для туристов он закрыт. Внутри - тюрьма. Попасть туда можно лишь на весьма продолжительную экскурсию за особые заслуги. Снимать замок нельзя - режимный объект, но, как говорится, если хочется - то можно. Для этого нужно выйти из поля зрения внешней охраны на значительное расстояние, дабы не попасть внутрь уже принудительно. Мне повезло чуть меньше - охрана меня заметила. Спасаюсь тем, что «сами мы не местные» и поспешно ретируюсь. Страж порядка настоятельно рекомендует посмотреть другую часть замка, которая находится в более свободном доступе. Однако описанный им объект также не располагается в зоне доступа.
Немного расстроенная этим фактом, возвращаюсь обратной дорогой в город, прохожу мимо комендатуры и нахожу уютное кафе «Встреча». Внутри кафе посетители свободно общаются с персоналом, поскольку город небольшой - все друг друга так или иначе знают. Предмет общения в основном новости и работа в Калининграде. Гвардейск упоминается лишь вскользь. Мое присутствие вызывает интерес, однако открыто его никто не проявляет. Плотно и вкусно подкрепившись на вполне бюджетную сумму всего лишь в 110 рублей, выдвигаюсь в поисках музея. Спросив нескольких прохожих о наличии музея, я долго не могла добиться конкретного ответа. Кто-то о нем не знал вообще, кто-то говорил, что он давно уже закрыл, но одна женщина не только сказала, что он есть, но ещё и проводила меня до него. Однако музей, располагающийся в детско-юношеском центре, по словам девушки, впопыхах покидающей своё рабочее место, сегодня и не открывался.
Не заприметив для себя больше ничего интересного, возвращаюсь обратно в центр в поисках автобуса в Калининград. Вновь проходя по площади, любуюсь церковью в вечерних лучах. Издалека и в таком освещении её простота и скромность придают ей даже некоторую элегантность, что в целом сглаживает впечатление от окраин и позволяет в бодром расположении духа покинуть Гвардейск.
Софья СИНЕНКО  



Читайте также в этом выпуске (№ 875):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia