«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 875 (7.05.2013 - 14.05.2013)
Пришельцы с кластером
Пришельцы с кластером
Марина Селиванова


В случае закрытия промышленно-строительного техникума министр образования пообещала покинуть должность. А пока правительство области под свои дремучие проекты оттяпало у учащейся молодёжи... футбольный стадион

  С прошлого года в учебном заведении на улице Горького, 166 в Калининграде хозяйничает загадочная организация: созданная правительством Николая Цуканова «Корпорация развития Калининградской области». Учащихся уже лишили стадиона. На спортивном участке, вещают чиновники, будут строить IT-парк. Разве так должна выглядеть популяризация футбола за 5 лет до проведения чемпионата мира в Калининграде?
Заведение существует с 1947 года. В советское время ПТУ №8, в 2009 году оно стало «Промышленно-строительным техникумом». Учредитель - министерство образования области. Сейчас это единственное учебное заведение в области, где студенты обучаются на бюджетной основе самым востребованным строительным специальностям. Среди них - дети из многодетных, малообеспеченных семей и более 50 детей-сирот.
Техникум на площади в 3,5 гектара с 4 зданиями общей площадью более 14 тысяч кв. м по нынешним разнузданным временам коррупции и стяжательства - это слишком лакомый кусок.
О потенциальном роспуске техникума родители узнали случайно - от своих детей. Ребята рассказали, что прямо во время занятий по техникуму шныряют посторонние: фотографируют, замеряют помещения. Ничуть не смущаясь, незнакомцы бахвалились о том, что «техникум будет закрыт». Встревоженные родители обратились в правительство области. Их заверили, что вопрос о реорганизации или ликвидации техникума не рассматривается.
На деле же происходят весьма странные вещи. Представители «Корпорации» - подчёркнуто нахально - ведут себя как новые хозяева учреждения.

Привлекательная земля
Елена Ерёменко, Татьяна Ячменёва и Юлия Новикова - родители студентов техникума. По их словам, ещё в феврале 2013 года мужчина, представившийся «сотрудником ОАО «Корпорация развития Калининградской области» В. В. Щербатых», делал панорамную фотосъёмку учебного комплекса техникума. На вопросы он отвечал лаконично: вместо техникума здесь «планируется создание IT-парка».
Вскоре техникум посетили гендиректор «Корпорации» Игорь Васильев и эксперт по IT из Казани. Они вслух обсуждали перепрофилирование заведения. Ссылаясь на некое решение правительства области, господа сообщили, что на базе техникума будет «создан IT-кластер», центр разработки программных продуктов и подготовки кадров по профилям, востребованным «городом программистов». Не ходя вокруг до около пришельцы расписывали на все лады преимущества земли на улице Горького: аэропорт и центр города - рядом, инфраструктура налицо. Плюс земли, «свободные от застройки». Пока свободные, надо думать.
В марте 2013 года в техникуме побывал советник губернатора области Арсен Хуснутдинов. Он же, согласно сайту «Корпорации развития Калининградской области», один из главных моторов «инновационных проектов», жертвой которых теперь должно стать учебное заведение. С Хуснутдиновым были ещё два лица. Делегация окинула хозяйским взглядом все здания, запечатлела на фото каждое помещение и в заключение - тоже заявила о «перепрофилировании техникума».
Заместитель директора техникума получил задание: собрать информацию по обучающимся в техникуме, детям-сиротам, отсканировать планы этажей, сформулировать проблемы в письменном виде и выслать информацию на электронную почту советника губернатора. Все это видели и студенты, и сотрудники техникума.
Эти события подтолкнули родителей к активным действиям. Запрос руководству техникума результата не дал: директор Ольга Саратовская сама слабо понимала, что происходит - никаких указаний о судьбе учебного заведения ей сверху не дали.
Родители начали жаловаться в областные и федеральные инстанции, пошли в прокуратуру с просьбой провести проверку действий чиновников.
- 12 апреля нам пришёл ответ из правительства области о том, что техникум не будет реорганизован, - рассказывает Юлия Новикова. - А 18 апреля ходили люди и говорили, что техникума не будет. 19 апреля пять человек под руководством начальника отдела строительства «Корпорации развития» делали видеосъёмку объектов без оповещения руководства техникума. 22 апреля группа родителей пришла к директору техникума выяснить, что происходит. А там - очередная проверка по поручению губернатора Николая Цуканова. Мы видели это поручение: из него можно понять, что техникум закрывают! Письма, направленные в адрес вышестоящих руководителей, возвращаются в область. Наши чиновники заинтересованы в закрытии учреждения?!

Нормы не нарушит
С 2011 года в техникуме прошли три проверки контрольно-ревизионного управления (КРУ) правительства Калининградской области. По закону такие проверки проводятся не чаще одного раза в 3 года. Никаких претензий к учреждению и его руководству не было. Последняя проверка, завершившаяся 27 апреля 2013 года, носила тотальный характер.
Как рассказали редакции сотрудники техникума, проверку КРУ должны были проводить 4 человека, однако, с ними были ещё двое неизвестных людей. Мужчины не представились и не показали документы. Намекали, что руководители техникума находятся «не на своём месте». Один из педагогов техникума - бывший сотрудник правоохранительных органов - узнал в одном из них своего бывшего коллегу. Об этом преподаватель открыто заявил в присутствии министра образования Калининградской области на собрании в техникуме как раз 27 апреля. На встрече с педагогическим коллективом и родителями Светлана Трусенева разъясняла ситуацию, которая происходит в учебном заведении.
По её словам, в прошлом году правительство области «действительно» приняло решение о создании IT-кластера на базе техникума. При этом, заверила министр, существующие здания не тронут: центр построят на земельном участке площадью 1,8 га, который сейчас «не используется».
Преподаватели и родители возмутились: столько лет не могли оборудовать стадион, а для строительства IT-кластера деньги найдутся?! Трусенева оправдывалась: «Ну, нет у меня сейчас возможности строить стадионы! А для занятий физкультурой техникум изыщет другие возможности - места много, существующие нормы отсутствие стадиона не нарушит». Министр дала понять присутствующим, что оспаривать отчуждение земли под стадионом - бессмысленно. Решение принято окончательно.
Зато, министр образования заверила, что техникум закрывать не планируют - лимиты финансирования определены на ближайшие три года, в следующем году в техникум будет проводиться набор учащихся.
- Ликвидировать учреждение просто так нельзя, нужны причины, это должно согласовываться с областной думой, - сообщила Трусенева. - Причин закрывать техникум - нет.
По словам Светланы Трусеневой, в дальнейшем возможно лишь объединение «ряда групп на одной площадке» - то есть соединение обучения по некоторым специальностям с другими учебными заведениями. Но, как и когда будет проходить объединение групп, пока неясно.  

«Я покину должность»
Родители и педагоги потребовали объяснить некорректное поведение представителей «Корпорации» и пояснить, какое отношение ОАО имеет к государственному техникуму? «Сюда постоянно приезжают машины с номерами правительства области. В любое время суток по территории ходят люди с фотоаппаратами, показывают «корочки», угрожают, говорят, что «это всё наше», делают топографическую съёмку, берут пробы грунта, в общежитии они сфотографировали каждую комнату со всех ракурсов, они заходят в мастерские, интересуются как устанавливалось оборудование, как мы его сюда заносили, откуда оно запитывается и т. д.» - рассказали родители и преподаватели.
- Такая ситуация была и в других образовательных учреждениях, - успокаивала родителей Светлана Сергеевна. - Цель: выявить неиспользуемые помещения, чтобы осуществлять в них подготовку по другим специальностям. Это ведь государственное имущество - его нужно эффективно использовать. На участке будет строиться IT-кластер - данное направление реализует ОАО. Вот они и изучают этот участок в рамках реализации государственной образовательной программы. Если вы видите незаконные действия со стороны неизвестных лиц, обращайтесь в полицию.
Министр пообещала встретиться с директором «Корпорации» и обсудить некорректное поведение её сотрудников.
На собрании встал вопрос о том, что руководству техникума предложили написать заявление по собственному желанию. Трусенева сообщила, что решения об увольнении принимает учредитель учебного заведения. Она отметила, что претензий к дирекции техникума нет.
Родители потребовали от министра образования гарантий того, что техникум не закроется. Светлана Трусенева клятвенно пообещала в ближайшее время совместно с губернатором Николаем Цукановым дать родителям письменный ответ, где будет указано, что техникум продолжит свою работу в штатном режиме. «Если губернатором будет принято решение о закрытии техникума, я покину свою должность», - заявила министр образования области.
На прошлой неделе директор техникума Ольга Саратовская и её заместитель написали заявления об увольнении. По собственному желанию.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 875):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia