Дворник № 840 (14.08.2012 - 21.08.2012)
«Саша хотел им помочь»
«Саша хотел им помочь»
Марина Селиванова
Власти надеются на привлечение миллионов отдыхающих в Калининградскую область, в том числе - на песчаные пляжи. Вопросы безопасности отдыхающих на воде зависли в хитром переплетении из полномочий и финансовых дыр
После публикации о гибели молодого парня в Балтийске («Дворник», 31 июля 2012 года, стр. 1, «Ближе подойти не может») в редакцию пришла мама утонувшего калининградца. Своё мнение о ситуации на побережье редакции высказал и представитель администрации Балтийского муниципального района.
- Мне сейчас очень тяжело, - рассказала Ольга Олеговна. - Трудно было читать рассказ женщины, которая, видя, как умирает мой сын, пыталась достучаться до спасателей. И всё же... правильно, что вы подняли эту тему. Сколько ещё людей погибнет в море из-за равнодушия властей и беспомощности спасателей?! Моему сыну было всего 27 лет, он был жизнелюбивый, порядочный, добрый, весёлый человек. У него было много друзей, его любили родные и соседи. На побережье он отдыхал с близкими друзьями, они поехали с палаткой. В Балтийск ребят привёз на машине мой младший сын - Сашин брат. Они должны были вернуться домой на следующий день. Саша плохо плавал и не собирался заходить в воду. Друзья Саши рассказали, что когда они начали тонуть, то стали подавать ему знаки, чтобы тот не заходил в воду, а он не мог стоять на берегу и смотреть, как гибнут товарищи. Саша хотел им помочь... Сотрудник службы спасения, который выезжал на место, сказал, что друзья Саши даже не знали, где он живёт. Это неправда - ребята дружили много лет, бывали у нас в доме, когда Саша утонул, они были в шоке... Власти ничего не сделали для спасения моего сына. При этом его же сделали крайним: спасатели не нашли ничего лучше, как подсчитать количество пустых бутылок у палатки и рассказать журналистам, что друзья Саши знали только его кличку! Для чего это враньё? Чтобы обелить себя?! К чему эти посмертные обвинения из разряда «сам виноват» и зачем нужны спасатели, которые не спасают?!
«Это - безумие!»
На днях в редакцию позвонил офицер запаса Станислав Моцкус. Он рассказал о том, что в выходные отдыхал с семьёй в том же районе - они были на пляже всего два часа - за это время на глазах Станислава рядом с берегом чуть не утонуло несколько человек. Кого-то он вытолкнул из течения, кому-то дал рекомендации, благодаря которым люди смогли добраться до суши. Двоим отдыхающим помогла спастись женщина, которая отдыхала рядом - она оказалась кандидатом в мастера спорта по плаванию. Молодого парня Станислав сумел вывести на мель. Под конец «отдыха» офицер запаса спас двоих детей: они упали с надувного матраса, который быстро стало уносить в море.
- Во время такого «отдыха» я сам чуть не утонул, - говорит Станистав. - Это какое-то безумие - там кажется, что неглубоко, а течения страшные! Пока я вытаскивал ребятишек, приехали спасатели, объяснили, в чём дело, - мол, тут везде мели и островки, а между ними около 30 ям по всему побережью. На одной из мелей стоит табличка «Купаться запрещено», отдыхающие не понимают, почему на таком мелководье нельзя купаться? По словам спасателей, табличка всего одна, вот они и поставили её на мель, между ямами! А вокруг - быстрины, отбойные течения. Такие реки в море очень интенсивные и моментально затягивают на глубину. Люди не понимают всей опасности ситуации. Мне-то спасатели объяснили, а другие отдыхающие об этом не знают, и они предоставлены сами себе. Мы ушли с пляжа в 17 часов, а на душе будто кошки скребут - народу там уйма отдыхает...
«Щиты стоят не больше двух недель!»
После публикации о гибели Саши редакции ответил начальник отдела по мобилизационной работе и гражданской защите администрации Балтийского муниципального района Эдуард Дренкхан.
- Я давно анализирую обстоятельства, приводящие к трагедиям на воде. Больше половины несчастных случаев происходит из-за нарушения правил поведения, купания в нетрезвом виде, в не оборудованных и запрещённых местах, в шторм и при возникновении обратных течений на море, - пояснил «Дворнику» Эдуард Фридрихович. - Что касается возможности оборудования балтийского пляжа спасательными постами, то эта ситуация длится годами - проблема остаётся значимой и злободневной. Касается она всех прибрежных муниципальных образований. И в одиночку они с этой проблемой не справятся. Аналогичная история в Светлогорске, Зеленоградске, несмотря на то, что они имеют статусы курортных городов. Почему и за чей счёт они должны обеспечить безопасность туристов, которых порой во много раз больше местных жителей?
По словам Эдуарда Дренкхана, в Балтийске есть одна спасательная станция (постов нет). Она располагается на городском пляже в соответствии с законом. Муниципальный район (по областному закону) не имеет межселенных территорий районного подчинения. Территории в границах района - это поселенческие территории Балтийского городского, Приморского городского и Дивного сельского поселений. Кроме того, часть прибрежной территории - ведомственная (принадлежит Минобороны, лесному фонду), за них отвечают соответствующие структуры федерального или регионального подчинения.
- Предлагаю вам ознакомиться с письмом замглавы администрации г. Балтийска А. Кокориной. - продолжает Дренкхан. - Она пишет, что «спасательная станция располагает нормативным оборудованием и допущена ГИМС к обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья» - вот и весь ответ.
По словам Дренкхана, руководство филиала «АКВАСПАСа» никогда не ставило перед администрацией района вопросы об увеличении количества спасательных постов на побережье летом: во-первых, район не имеет таких полномочий, а следовательно, финансирования, во-вторых, это - территории поселений.
- Об оснащении «ГОСАКВАСПАС» я знаю из официальных выводов проверяющих структурные подразделения ГУ МЧС РФ по Калининградской области: «Территория и специалисты готовы для проведения спасательных операций и оказанию первой помощи на воде».
ГИМС дважды пытался через суд принудить органы местного самоуправления создать спасательные посты. Суд признал эти требования необоснованными.
- Что касается добровольных спасателей, то, уверяю, нет людей, которые готовы бесплатно работать, рисковать жизнью, - говорит Эдуард Фридрихович. - Граждане становятся «спасателями-добровольцами» поневоле, когда на их глазах тонут люди. Вот вы предлагаете оборудовать каждые 200-300 метров пляжа спасательными кругами - наверное, американских фильмов насмотрелись? У нас информационные щиты не простаивают больше 1-2 недель! Кто оплатит их установку, приобретение и сохранность на прибрежной территории длиной более 40 км?
По словам Эдуарда Дренкхана, он не раз обращался во властные структуры с предложениями об улучшении «спасательной» ситуации в районе Балтийска. Так, несколько лет назад из правительства области пришёл ответ о том, что обеспечение безопасности людей на воде - полномочия местного управления - область не вправе финансировать создание дополнительных спасательных станций и постов. Формально ответ правильный, но речь идёт о безопасности не только жителей муниципалитета (для них есть оборудованный пляж), а о гостях города и региона. Сейчас вопрос стал ещё острее - в минувшие выходные на балтийском побережье отдыхали сотни тысяч жителей области и туристов, которых так стараются привлечь в наш регион.
Марина СЕЛИВАНОВА
Комментарий: