«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 838 (31.07.2012 - 05.08.2012)
.
«Амбразура», «депрессия», «обновление»?


Число неадекватных «стратегий», «комплексных» программ усовершенствования региона замусоривает калининградский ландшафт. Воцаряется дублёная дихотомия: либо эксклав «отвязывается» и Россия упускает Калининград, либо «выверенная политика» федцентра гарантирует спорое «развитие России на Балтике».
Постижимый курс федеральной политики в отношении российского эксклава отсутствует. Последний раз этот предмет рассматривался на высоком уровне 11 лет назад – в ходе заседания Совбеза РФ 26 июля 2001 года.
Установка на децентрализацию – декларативна, показная. Её имитация не подвигает регионы деятельно соперничать за инвестиции и человеческий капитал. Модернизации социальных институтов, улучшения условий для малого и среднего бизнеса не совершаются.
Калининград, как субъект федерации, понимается в качестве социально-экономической и политической системы. Она масштабна, вследствие геосингулярности – замысловата, беспокойна, динамична. Гипотезы благоприятствуют установлению положительных и отрицательных проявлений в эволюции эксклава.
Предлагаются политически не ангажированные прогнозные сценарии для российского эксклава. Всякий из сценариев располагает объёмной картиной роста, возможностями, рисками, острастками, угрозами.

Сценарий мрачный: «Западная амбразура»
Безнадёжный, обречённый сценарий. Калининград вываливается из логики поступательного развития. Область перевоплощается из региона сотрудничества в бойницу, цитадель, форт. В политике укореняется изоляционизм, в сознании – враждебность, ксенофобия. На воцарение этих клише швыряется весь пропагандистский госпотенциал.
Компонируется фоторобот гвоздевых зложелателей путинскому «просперити» - НАТО, куда входят 28 стран, «вашингтонского обкома», «пятой колоны» в Калининграде. Оживляется опыт советской пропагандистской машины.
Изобличается законспирированная идеолого-политическая «деятельность» «евроамериканской» администрации в иных странах. Используются комплекс, фантомная боль поражения СССР в холодной войне. Набирает обороты мигрантофобия. Крепчает шовинистический настрой.
Милитаризуется хозжизнь, военизируется инфраструктура региона: железнодорожная, дорожная, трубопроводная, порты. Военизация фронтирного региона, расположенного на внешних морских рубежах РФ и призванного совершенствовать транснациональные и внешнеэкономические коммуникации, тащит к оскудению. Политика автаркии и экономической самодостаточности – маршрут в безвыходность, тупик, когда уставляется коррумпированный авторитаризм, а парламент играет декоративную роль. «Мост в Европу» переделывается в «форпост».
Знаменательный шаг к такому сценарию – вероятная дислокация в области оперативно-тактических комплексов «Искандер – М», «К».

Сценарий пассивный: «Эксклавная депрессия»
Сценарий нынешнего дня. Регион перетаптывается на месте, не обладает вразумительной надёжной стратегией совершенствования, видением своих смысла, назначения. У федцентра геосингулярность Калининграда «сидит в печёнках». Российские управители находят калининградскую тему зачехлённой, а у областных – не достаёт доводов, подготовленности и политтвёрдости обосновывать обратное. На фоне гипертрофированности Москвы и Санкт-Петербурга, скапливания в них человеческих и финансовых ресурсов, масштабы периферийности, провинциальности региона – внушительны.
В регионе среднемесячная зарплата – менее 20 тыс. рублей. Это самый низкий показатель на Северо-Западе РФ: 74% от среднего уровня в СЗФО. 85% своих денежных доходов калининградцы тратят на оплату услуг и покупку товаров. Уменьшаются остаток наличных денег, доля расходов на накопление и сбережение. Часть импорта во внешнеторговом обороте области – 90%.
Основа промышленного роста – производство и распределение электроэнергии, газа, воды. Низка инвестиционная активность: регион отстаёт не только от пограничных территорий Польши и Литвы, но и значительно, к примеру, от Вологодской и Новгородской областей. В структуре платных услуг доминируют коммунальные (33%), связи (18%), транспортные (12%). Продолжается естественная убыль населения. В первом квартале т.г. число родившихся – 1792 чел., умерших – 2 222 чел. Основной приток населения – из Казахстана и Кыргызстана. Уровень безработицы – самый высокий на Северо-Западе РФ – 10% (в СЗФО – 5%). На долю региона приходится 15% всех безработных на Северо-Западе РФ.
Это сценарий притворной модернизации, инерции, пассивности, закисания. Он ведёт не к развитию, а к агонии.

Сценарий честный: «Балтийское обновление»
Калининград нуждается в преображении. Осовременивание, апгрейд, совершенствование, обновление – альтернатива ползучему истлеванию, обуславливаемому лапотным администрированием и экстенсивным хозяйством. Высокая мечта, благородное стремление должны подкрепляться ясным видением цели развития региона, его миссии, маршрутов достижения означенного.
Кассируется понуждение к пропорциональной избирательной системе, возвращаются прямые выборы глав муниципальных образований, слагаются условия для неподдельной многопартийности, элиминируются загородки для беспрепятственного волеизъявления калининградцев, укореняется подлинная свобода СМИ.
По мере экономического роста выправляется качество жизни, меняется к лучшему инфраструктура. Оберегаются права собственности, слабеет коррупция, воцаряется объективность судов. Осуществляются системные реформы в здравоохранении, образовании. Компонируется система стратегического планирования, устремляемая на обнаружение приоритетов экономического развития, улучшение состязательной хозяйственной среды, установление долгосрочных угроз.

Сермяжная правда
Регион – заложник макропроцессов. Российский ВВП в месячной эвальвации упрямо оседает. Убавляется рост реальных доходов. Чувствуется депрессия на фондовых рынках. Помесячное убегание капитала – эдак 13 млрд долларов США. Малеет позитивное сальдо торгового баланса: экспорт сжимается на 4%, импорт всходит паче чем на 6%. Зрима направленность на девальвацию рубля. Взлёт расценок на услуги ЖКХ с 1 июля т.г., рост акцизов на бензин, солярку, курево, хмельное пришпоривает инфляцию. Небывалы милитаристские траты – 23 трлн руб. на 10 лет. Экономический рост не предугадывается. Глобальное хозяйство вступает в следующий вал кризиса. Стойко сбавляется цена за баррель нефти. К кону года, поди, она грянется до 70 долларов. Во вторую волну кризиса путинская Россия вступает с ещё паче сырьевой экономикой, чем выбредает из первой. Бюджет т.г. верстается при цене 115 долларов за баррель.
Недостаёт видения целей развития Калининграда, его миссии, приоритетов. Официальная «стратегия» - скопление глав, не корреспондирующихся друг с другом. Знать, ассигнования, средства небезуспешно «осваиваются» («распиливаются»?).

Неотложные шаги
Первый. В результате общественной полемики формируются цели, миссия, видение развития территории. Предлагается Стратегия обновления Калининграда. К её разработке привлекаются инициативные, деятельные сограждане. Процесс носит публичный характер.
Второй. Продвигать конституционный законопроект «О Калининградской области – эксклаве РФ». Горизонт его принятия – 12-16 месяцев. Калининград силится развиваться скорее, не благодаря, а вопреки стараниям крупных управителей. Калининградцы попадают под красный свет. Без внятной позиции федерального руководства Калининград напоминает хворого, у койки которого колготятся целители с нестыкующимися рецептами и шарлатанскими инициативами. Задача закона – установить статус, специальное правовое положение региона. Федеральная власть передаёт региональной реализацию части своих полномочий, статус утверждает особенности в регулировании международном, внешнеэкономическом, финансовом, таможенном, налоговом, валютном, в сфере экологии и недропользования.
Третий. Лоббировать в Соглашении о стратегическом партнёрстве России и Евросоюза спецраздел о Калининграде. Либо как отдельный параграф, либо в качестве приложения. В нём уместны три блока – экономический, посвящённый свободам и безопасности, образованию и науке. Безвизовый режим промежду РФ и ЕС стартует в Калининграде.
Сценарий благородный, честный, обновление региона делает возможным воплощать в жизнь Калининградскую повестку дня (КПД) – перечень стержневых для калининградцев задач, подлежащих обсуждению и решению.
Соломон ГИНЗБУРГ, депутат Калининградской областной думы.
Опубликовано с сокращениями. Полный текст доступен на сайте RUGRAD.EU в блоге Соломона Гинзбурга. Там же можно вступить в дискуссию с автором, выразить свои мысли.



Читайте также в этом выпуске (№ 838):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia