«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 826 (08.05.2012 - 15.05.2012)
.
Сам себя высек


Прокуратура выявила уютный теремок Николая Цуканова на участочке в 23 гектара. Проверить обстоятельства постройки дома на 300 м2 потребовал... сам губернатор


  «Калининградская правда» обнародовала 3 мая 2012 года («Что показала прокурорская проверка») интересные факты о неофициальной стороне жизни главы Калининградской области. В конце марта этого года издание задалось вопросом о том, кто строит за бюджетный счёт дорогу Маяковское-Ивашкино-Костино-Гусев, которая чудесным образом должна была подойти к элегантному особняку на участке в 23 гектара.
На публикацию отозвался Николай Цуканов, который лично обратился к прокурору области с просьбой проверить факты из статьи. Прокурор проверил, а «Калининградская правда» опубликовала его ответ губернатору. «Дворник» приводит информацию из этой публикации.

Ответ прокуратуры
В марте и июне 2009 года две гражданки передали в дар Бабич С. А. (Цукановой С. А.) два смежных участка - в 7 и 16 гектаров. Гражданки сообщили прокуратуре, что участки были в их собственности, а отдали они их безвозмездно Бабич С. А. (будущей супруге Николая Цуканова. - Прим. ред.) «в связи с её обращением к ним».
Участки сельхозназначения почти мгновенно (в среду заявка гражданина, а в понедельник - уже постановление главы администрации) меняют назначение на «для организации крестьянского (фермерского) хозяйства». Это даёт право строить на одном из них административное здание.
История продолжилась в июле 2011 года, когда участки приобрёл у законной супруги губернатора С. А. Цукановой некто А. Е. Давлетов.
Давлетов тоже испытал на себе блестящую скорость, каковую может проявить в своей работе гусевская администрация. Не успел он в пятницу, 5 августа 2011 года, обратиться с заявлением о переоформлении разрешения на строительство на себя, как уже в понедельник, 8 августа 2011 года, ему его дали - на «административное здание» в 313,05 кв. м.
Скорость уже не так поражает, когда выясняется, что интересы Давлетова представлял А. В. Воробьёв - он же на тот момент был полномочным представителем губернатора Калининградской области в органах судебной власти.
26 декабря 2011 года создали комиссию по приёмке построенного «административного здания» в эксплуатацию. Представителем владельца особняка был А. В. Воробьёв.
И уже 26 января 2012 года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию объектов на берегу реки Анграпы: двух нежилых строений, гаража, двух навесов, брусчатой мостовой и бетонных плит.
В ходе проверки выяснилось, что Давлетов проживал по тому же адресу, где проживает Н. М. Цуканова (ФИО совпадает с ФИО мамы Николая Цуканова. - Прим. ред.), но на момент выхода к нему сотрудников для опроса он «убыл в г. Москва».
Проследила прокуратура и происхождение брусчатки при строительстве дороги к «административному зданию». Оказалось, что она была куплена в количестве 104 тысячи штук Х. Т. Гамбаровым на официальном аукционе в Гусеве. А уже Гамбаров продал его дальше. Брусчатку сняли с одной из центральных улиц Гусева при ремонте.
Дом Давлетова, и это тоже показала проверка прокурора, делал калининградский «дизайнер» Артур Сарниц, который «денежных средств за выполненную работу не получил», но и «претензий материального характера к заказчику, который лично и обратился к нему примерно около 3 лет назад с просьбой спроектировать на земельном участке дом «музей леса» или под выставку, не имеет».

«Нарушений нет»
Результаты проверки губернатор Николай Цуканов прокомментировал интернет-порталу Новый Калининград.ру. Он подтвердил, что этот дом он «строил для себя и для своей семьи».
- Действительно, супруга являлась обладателем этого земельного участка, - цитирует Новый Калининград.ру ответ губернатора. - Когда она стала им обладать, она ещё не была моей супругой, носила фамилию Бабич, и, соответственно, когда мы женились, я очень был рад, что она владеет земельным участком. Выгодно женился.
Артур Давлетов, на которого оформлено земельное владение, - племянник губернатора.
- Не вижу здесь ничего зазорного, криминального, это вполне нормально. Светлана строила этот дом сама, земельный участок был оформлен на неё, разрешения на строительство и прочее она оформляла документально, и с точки зрения прокуратуры, как я вижу из результатов проверки, никаких вопросов не возникло, - сообщил Николай Цуканов.
Он указал на то, что мог позволить себе построить дом за средства, которые указывал в своих декларациях о доходах:
- Дом, кстати, обычный, общая площадь чуть больше 300 метров, - прокомментировал глава региона. - Когда мы поженились, переезжали сюда жить, было принято решение оформить дом на племянника, потому что и пользоваться им будет семья.
Губернатор отметил, что строить дорогу к его домовладению у берегов Анграпы за бюджетный счёт и не планировалось, хотя было обращение семьи из посёлка Ивашкино, который расположен чуть дальше с просьбой её построить.
По поводу совмещения Александром Воробьёвым представительства частных интересов с публичными Цуканов отметил, что «он делал это в свободное от работы время, это позволялось делать в тот момент». Разумеется, остаётся вопрос, каким образом представителю губернатора одновременно удалось быть в Калининграде на работе и в Гусеве «в свободное от работы время», которое, очевидно, в гусевской администрации не является приёмными часами.
- Конфликта интересов я не вижу. Из материала прокуратуры мы видим, что нарушений со стороны губернатора практически нет, - заключил губернатор.



Читайте также в этом выпуске (№ 826):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia