Дворник № 825 (01.05.2012 - 08.05.2012)
Письма
Там похоронены учёные с мировым именем
ПИСЬМА
Развернулась дискуссия по вопросу строительства жилого здания в историческом месте Калининграда, а именно между улицей Галицкого и Гвардейским проспектом на месте так называемого «профессорского» кладбища, которое примыкало к Кёнигсбергской обсерватории. Помимо Бесселя здесь похоронены и другие учёные с мировым именем. Ещё в 1996-м году о приведении этого места в порядок писал Казимир Лавринович, профессор Калининградского университета. Был разработан эскизный проект. После смерти профессора дело заглохло. Там долго царило запустение, и вот началось движение. И как ни печально, цель этого - не увековечить память знаменитых ученых, а строительство жилого дома. По словам Ларисы Копцевой, руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, на этом участке на государственном учёте стоит лишь мемориальная плита Бесселя, которую установили в 1974 году и поставили на учёт в 1981-м. Кладбище, большая часть которого находится на территории завода «Калининградгазавтоматика», никогда не состояло на учёте.
Сколько не писали об исчезновении зелёных зон нашего города - ничего не меняется. Город по-прежнему пестрит объявлениями о продаже жилья в экологически чистых местах - на берегах озёр и т. п. Что после этого остаётся от самих водоёмов, жители города видят. Главный позор города - ручей Парковый. Я бы поставил памятник главе города, который приведёт его в порядок. Ялтинский парк (больно смотреть на его берега сейчас), Макс-Ашман парк (вроде собираются спасать то, что от него осталось) - перечень этот можно продолжить. Давно мечтаю увидеть во всей красе каскад между Верхним и Нижним озерами. Слышал я когда-то красивую идею о строительстве студенческого городка между улицами Невского и Гагарина, порадовался за студентов, как оказалось, напрасно...
Теперь настал черед так называемого Народного сада (нем. Volksgarten) - одного из парков Кёнигсберга, расположенного между Гвардейским проспектом, улицей Горной и улицей Генерала Галицкого и находившегося в запущенном состоянии.
Да, вид он имел неприглядный, но была надежда - а вдруг в какой-нибудь юбилей и до него дойдёт очередь. Теперь этой надежды нас хотят лишить. Я прекрасно понимаю, что приводить в порядок парки, очищать ручьи и озёра (ликвидировать несанкционированные стоки) - это сложно и неприбыльно. Но всё же, господа Цуканов, Ярошук, сделайте шаг в этом направлении - сохраните вышеупомянутое историческое место, приведите его в порядок...Люди скажут вам спасибо.
Владимир ШЕВЧЕНКО
Комментарий: