Дворник № 818 (13.03.2012 - 20.03.2012)
.
Тайная распродажа
На прошлой неделе Конкурсное агентство правительства области продолжило игру в прятки, стоически не выдавая, за какую цену приватизировало акции
Интернет-портал RUGRAD.EU рассказал о промежуточном результате расследования странной, если не сказать коррупциогенной истории приватизации, запущенной в октябре 2011 года правительством Калининградской области.
Тогда 49% акций ОАО «Институт Калининграджилкоммунпроект» были реализованы с аукциона гражданину Роману С. (полная фамилия на сайте RUGRAD.EU. - Прим. ред.). Узнать, по какой цене из казны ушёл солидный пакет в официальном порядке, не удаётся до сих пор. Ценность актива подтверждается и тем фактом, что сразу после приватизации правительство области разрешило размещение госзаказов на сумму до 5 млн рублей именно у этого ОАО.
Вопреки декларируемой «открытости» Конкурсное агентство не стало размещать на своём сайте протокол проведения аукциона по продаже 49% акций. На вопрос RUGRAD.EU о стоимости их реализации начальник отдела имущественных и концессионных торгов Павел Ващец ответил своеобразно: «А где вы прочитали, что данная информация должна быть размещена?»
Обязанность чиновников размещать результаты сделок приватизации государственного или муниципального имущества (включая цену сделки) установлена федеральным законом №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Поэтому RUGRAD.EU обратился в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия сотрудников регионального правительства.
В январе 2012 года в ответе для RUGRAD.EU начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области Дмитрий Зонин сообщил, что, скрывая информацию о цене приватизации, Конкурсное агентство нарушает закон. «До настоящего времени информация о результатах сделки приватизации государственного имущества не опубликована ни в одном печатном издании, ни в сети интернет. Указанное свидетельствует о нарушении законодательства о приватизации государственного имущества», - сообщалось в письме прокуратуры. Кроме того, Дмитрий Зонин сообщал, что в адрес Елены Дятловой, руководителя Конкурсного агентства, 20 декабря 2011 года было внесено представление устранении допущенных нарушений в течение месяца.
Шло время, но Конкурсное агентство не спешило сообщать цену продажи. Интернет-портал запросил у прокуратуры области разъяснения.
Дмитрий Зонин сообщил, что Конкурсное агентство отклонило представление прокуратуры (по неуказанным причинам). Но так как при рассмотрении этого представления в агентстве прокурор не присутствовал (поскольку никто из чиновников не потрудился уведомить прокуратуру о времени и месте), Елене Дятловой 7 февраля 2012 года было предложено «вернуться к рассмотрению акта реагирования с участием прокурора». Однако до настоящего момента Елена Дятлова так и не проинформировала прокуратуру, когда собирается рассматривать представление об устранении допущенных ей нарушений законодательства, и собирается ли вообще.
О том, до какого срока Елена Дятлова может безболезненно игнорировать представления прокуратуры, Дмитрий Зонин не сообщает. Информация о цене реализованных акций до сих пор официально не опубликована. Как удалось выяснить RUGRAD.EU из своих источников, весь пакет в 49% был продан за 336 тысяч рублей.
Комментарий: