Дворник № 814 (14.02.2012 - 21.02.2012)
.
Колонка, 14.02.2012
Соломон ГИНЗБУРГ, депутат Калининградской областной думы
Уважаемые читатели газеты «Дворник»! Став доверенным лицом кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова, я, к сожалению, вынужден отказаться от журналистской деятельности (в частности, от ведения колонки) на период избирательной кампании. Поэтому я обратился к депутату областной думы - к своему товарищу - Соломону Гинзбургу с просьбой: подменить меня в написании колонок для «Дворника» на эти три недели. Надеюсь, его тексты доставят вам удовольствие и будут содержательно интересны.
С уважением, Арсений МАХЛОВ
Общество пробуждается от спячки. Возвращается политика. На устах - тема президентских выборов.
Людям думающим, неангажированным, объективным понятно, что пять зарегистрированных претендентов на главную госдолжность РФ делятся на три типа.
ВЛАДИМИР ПУТИН. Пока что фаворит кампании. Зовётся «национальным лидером». Ему служат вся мощь госмашины, весь административный ресурс. Стремится победить уже в первом туре без массовых фальсификаций и мухлежа. Осознаёт, чем чревато жульничанье после недавних «выборов» национального парламента. Задача – трудноразрешимая. Россия досель не становится антипутинской. Но утомлённость от бренда, метки «Путин» - налицо. Предвыборные статьи от его имени в почтенных изданиях о национальном вопросе, экономике, демократическом ладе запаздывают на десяток лет. Они – попытка не объясниться с гражданином, а запрыгнуть на подножку уходящего политсостава.
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ, СЕРГЕЙ МИРОНОВ. Давнишние дублёры, партнёры, политвассалы Владимира Путина. Отказ от сдачи мандатов опосля признания обществом выборов в Госдуму бесчестными и несправедливыми, от участия в массовой оппозиционной манифестации 4 февраля в Москве, нехватка отточенных программных контрдействий – подтверждение их декоративности, спойлерства, имитационности. Думские «старцы-мандатоносцы» связаны с путинским режимом, точно блин с масленицей. Они - по сути прикремлённая подтанцовка, технические кандидаты, симулирующие конкуренцию с Владимиром Путиным.
МИХАИЛ ПРОХОРОВ. Неофит в политике. Менеджер, спортсмен. Делает себя сам. Моложе своих конкурентов на президентский пост. Состоятелен. Руководствуется принципами, а не конъюнктурой. Проявляет норов перед выборами в Госдуму, когда противясь нажиму кремлекукловодов, желающих «подчистить» правый партсписок, сообща с сподвижниками не участвует в избирательном шутовстве. Претендент чаяния, надежды. Мыслящие калининградцы, патриоты, не планирующие оставлять Россию, увязывают с ним своё настоящее и грядущее. Михаил Прохоров – сильная, внятная, плодотворная альтернатива Владимиру Путину. Его трудная миссия в единении демократии и патриотизма, восстановлении доверия к преобразованиям.
Не станем отвлекаться на подсобных кандидатов. Сопоставим позиции основных претендентов – Владимира Путина и Михаила Прохорова. Есть ли промеж них общее? Несомненно. Каждый из двух непритворно и бескомпромиссно бьётся за высший российский пост. В остальном они идеально не совпадают. Разглядим эту несхожесть системно.
ЭКОНОМИКА
Владимир Путин
Приоритет – извлечение сырьевой ренты. Ставка на госкорпорации и монополии. Зависимость экономики от импорта. Недопущение частных инвестиций в развитие инфраструктуры. Тотальная бюрократизация. МВД и ФСБ – ведущие экономические агенты. Поощрение въезда трудовых мигрантов. Рост налогового пресса на бизнес. Офшоризация экономики. Михаил Прохоров
Акцент на инновационную экономику. Поддержка конкуренции. Реальное противодействие монополиям и ценовым сговорам. Создание квалифицированных рабочих мест. Усиление контроля за нелегальной иммиграцией. Возвращение исследований в вузы. Развитие инфраструктуры за счёт госсредств и частных инвесторов. Бюджетные организации и госкомпании обязаны осуществлять не менее 50% закупок у отечественных производителей товаров и услуг. Введение моратория на изменение налогообложения на 10 лет.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Владимир Путин
Реформы проводятся кулуарно, в интересах чиновников. Рост расходов объясняется погоней за голосами военных, полиции, пенсионеров. Образование и здравоохранение финансируются по остаточному принципу. Лекарства и медуслуги постоянно дорожают. Михаил Прохоров
Инвестиции в образование, культуру, здравоохранение – главный источник конкурентных преимуществ России. Социальные реформы готовятся профессиональными сообществами, реализуются после широкого общественного обсуждения. Рост престижа профессии учителя, преподавателя. Инвестиции в повышение профессионального уровня и качества жизни учителя – основная составляющая реформирования образования.
ПОЛИТИКА
Владимир Путин
Метод управления – «суверенная демократия». Госслужба – самый доходный бизнес. Принцип – единоличная централизованная власть. Цензура. Несменяемость власти. Перестановка одних и тех же приближённых лиц. Ограничение деятельности самостоятельных партий. Невозможность оспорить нарушения в судах. Невозможность проведения референдумов. Непрозрачный подсчёт голосов. Устойчивый рост числа чиновников. Смычка чиновничества и бизнеса. Сокращение самостоятельности регионов. Михаил Прохоров
Демократические ценности – гарантия защиты от произвола чиновников. Свобода информации обеспечивается запретом государству владеть СМИ.
Прямые выборы членов Совета Федерации, губернаторов, глав местного самоуправления. Запрет отказа от мандата, запрет чиновникам агитировать в рабочее время. Возвращение 225 одномандатников в Госдуму. Уведомительный принцип регистрации партий. Снижение отсекающего барьера до 3%. Усиление уголовной ответственности за нарушения процедур выборов. Ликвидация федеральных округов. Наделение органов местного самоуправления реальными доходами.
Коренное несовпадение промежду кандидатов – в разумении соотношения лица и власти. По Михаилу Прохорову, не человек сотворяется для власти, а власть для человека.
Злополучие Владимира Путина в том, что он не хочет вовремя уйти. Его эпоха проходит. Отсюда лозунги: «Путин, хватит чуровать!», «Мы не рыбы! Путина кончилась», «У Путина истёк срок годности!» и т.д. Собираемые в «клумбу путинистов» лучшие имена России доказывают неизбежность победы премьер-министра уже в первом туре. Но, при честных выборах, как говаривал легендарный красноармеец Фёдор Сухов: «Это вряд ли».
Ни калининградцы, ни остальные россияне не желают ходить строем, повинуясь окрикам сверху. Люди разумеют, что человек достоин уважения, если он отстаивает свои права, противостоит произволу чиновников, честно зарабатывает на жизнь, развивает родной Калининград. Посему время работает против Владимира Путина, олицетворяющего собою вчерашний день.
Соломон ГИНЗБУРГ, депутат Калининградской областной думы
Комментарий: