Дворник № 808 (20.12.2011 - 27.12.2011)
.
Как заменить талон техосмотра
Редакция
Простая с виду процедура потребовала несколько часов рабочего времени. Калининградская ГИБДД создаёт очереди на ровном месте и дезинформирует граждан
В середине года президент России продлил всем частным автовладельцам технический осмотр ещё на год. Можно было бы радоваться, если бы не пресловутое географическое положение Калининградской области: «продлённые» Дмитрием Медведевым талоны ГТО (государственный технический осмотр) не действуют за пределами России, если их срок истёк.
Ездить калининградским автомобилистам приходится не только за границу ради заграницы. Например, чтобы воспользоваться (якобы неограниченным) конституционным правом на свободу передвижения по всей стране, надо пересечь Литву или Польшу и Беларусь. Вот и получается, что для водителя из Рязани поездка по России возможна с одним и тем же талоном ГТО. А калининградцу - нет.
В МРЭО?!
Калининградец Петров (настоящие ФИО редакции известны. - Прим. ред.) тоже решил заменить талон ГТО - мало ли, вдруг придётся за границу поехать. Но сначала он попытался получить самую полную информацию об этой процедуре у должностных лиц.
В управлении ГИБДД на ул. Черняховского в одном из окошек сотрудник сообщил ему очень уверенно, что заменять талон надо в «районных ГИБДД». «Точно в районных ГИБДД? А не на Борзова в МРЭО?» - уточнил Петров. «Да нет же, в районные ГИБДД!» - ещё более убеждённо ответил инспектор из окошка. Но Петров не поверил и... оказался прав.
В ГИБДД Калининграда ему по телефону сообщили, что «никаких районных ГИБДД нет», а для замены талона ГТО надо «обращаться в МРЭО на ул. Борзова». Он снова не поверил и снова... оказался прав.
В середине ноября Управление ГИБДД по Калининградской области на своём официальном сайте разъяснило, что «дубликат талона государственного технического осмотра автомобиля» можно оформить в Калининграде в четырёх местах. Этой информацией и решил воспользоваться Петров. Он выбрал наугад адрес для замены: ИП «Фенеров», проспект Победы, 189 - более известный в народе как «Победка». На сайте ГИБДД стояли часы работы: понедельник - пятница с 14:00-17:00. Петров приехал в понедельник и... ошибся. «Победка» по понедельникам отдыхает. «Хорошо, - решил Петров. - Приеду во вторник пораньше».
В полвторого он был уже на «Победке» и к замене талона ГТО более чем подготовился. По официальной информации ГИБДД (далее - цитата с официального сайта), «необходимо при себе иметь: старый талон ГТО, страховку, квитанцию на 300 руб. (госпошлина) и документы на автомобиль». Петров не поверил и привёз на проспект Победы: гражданский паспорт, копию страховки, ПТС и (важно!) оплаченную в сбербанке квитанцию за госпошлину. И снова он оказался прав.
Нужна копия
У самого окошка, где принимали документы, висел более полный список, который включал в себя гражданский паспорт и уточнял, что из «документов на автомобиль» надо иметь свидетельство о регистрации транспортного средства (ТС). По паспорту сверяется соответствие адреса регистрации владельца машины: если в свидетельстве о регистрации ТС стоит другой адрес, никакой замены не будет. Конечно, заплатить 300 рублей можно и на месте - через терминал. Его «фишка»: комиссия в 50 рублей. Кстати, по словам руководителя общества защиты прав автомобилистов «ОСА» Георгия Румянцева, и эти 300 рублей взимаются с водителя незаконно - ведь он не проходит новый техосмотр.
К двум часам в тесном помещении у окошка собралась толпа водителей. Примерно через 10 минут подошёл инспектор ГИБДД - для осмотра автомобилей. Тут выяснилось, для чего нужна копия страховки - на копии инспектор ставит свой штампик с фамилией. Копии на «Победке», к счастью, тоже делают - за деньги.
Инспектор пошёл по рядам. У кого-то просто фотографировал машину, у кого-то просил показать аптечку и огнетушитель. К нему подходили некие лица три раза, что-то шептали на ухо. Он прекращал осмотр и уходил в помещение. Через несколько минут из помещения выходили эти лица и инспектор, который продолжал осмотр. Лица шли в свои автомобили.
Одно из лиц Петров запомнил. Лицо село в «Фольксваген» серого цвета представительского класса, госномер К29*У39 (недостающая цифра редакции известна. - Прим. ред.), и, очевидно, без всякой очереди получило новый талон техосмотра. «Фольксваген» этого лица инспектор ГИБДД не осматривал.
Специально для вас...
После осмотра все ринулись в очередь. Выяснилось, что самые хитрые приехали вдвоём - один держал очередь, другие - «предъявляли машину» инспектору на осмотр. Процесс очереди ГИБДД по традиции не регулирует. Поэтому перед окошком на сдачу документов царило привычное столпотворение со скандалами и ссорами. Двигалась очередь по традиции медленно. При этом инспектор в окошке (не тот, который осматривал машины) работал очень быстро. Но иногда с другой двери к нему заносили какие-то документы. И тогда он отвлекался.
К 17 часам, окончанию работы «Победки» во вторник, в очереди оставалось человек 30. Из дверей появился инспектор Кайбара (его фамилию водители узнали из штампа, который он ставил при осмотре) и очень любезно сообщил, что «специально для тех, кто не смог сдать документы сегодня и заменить талон, будет устроен приём завтра». Пораньше - с 12 часов.
В среду в полвторого Петров снова был на «Победке». Но... окошко было закрыто. А его знакомые по очереди, ставшие друг для друга почти друзьями, рассказали, что никто и не думал заменять талоны ГТО с 12 часов. Инспектора Кайбары не было. Был тот же самый инспектор, который работал на приёме документов вчера. И он всё-таки открыл окошко пораньше - на полчаса.
К тому времени в тесном помещении было уже не продохнуть - приехали новые водители.
Через 1,5 часа ожидания Петров наконец получил заменённый талон ГТО, вспоминая недобрым словом и ГИБДД, и президента Медведева, который решил «облегчить техосмотр».
На всякий случай Петров съездил в МРЭО на улицу Маршала Борзова. Ни о какой замене талонов там речи и не было. Информация на стендах призывала обращаться на сайт электронных государственных услуг gosuslugi.ru, чтобы встать в электронную очередь. Петров на этом сайте уже был. Но такой услуги, как замена талона ГТО, там нет. А тем, кто хочет там что-то оформить, надо иметь в виду, что предъявлять машину на осмотр придётся реальному инспектору на реальной площадке, а не в электронном виде. И подавать документы надо будет в окошко №4 (см. фото вверху) - вряд ли стоящие там в очереди сограждане охотно воспримут ваше предложение пройти без очереди.
Петров в очередной раз убедился в том, что калининградское управление ГИБДД и не в состоянии, и желания такого, очевидно, не имеет не то чтобы сократить часы ожидания автомобилистов в очереди, а хотя бы давать точную и актуальную информацию.
Редакция
От редакции - вопросы руководству Управления ГИБДД по Калининградской области:
1. Когда будет введена электронная очередь (как в Сбербанке, например) для водителей при получении госуслуг (замена водительских удостоверений, регистрация ТС и т.д.)?
2. Когда прекратится «обслуживание» вне очереди?
Комментарий: