«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 804 (22.11.2011 - 29.11.2011)
.
Останки русских солдат перемешали с грунтом


Калининградский историк Николай ЧЕБУРКИН обвиняет санкт-петербургскую фирму «Гамас» в уничтожении археологических ценностей

   В 1990 году Калининград включили в список исторических населённых мест России. В связи с этим перед производством любых земельных работ в городе необходимо проводить археологические исследования. Ударная стройка второго эстакадного моста исключением не стала.
Для проведения археологических изысканий УКС (управление капитального строительства) администрации Калининграда заключило договор с ООО «Научно-производственная фирма «Гамас». По нему фирма обязалась провести «археологическое обследование на наличие культурного слоя» на месте строительства. Общая площадь исследуемой территории составила 6,3 гектара. Это, прямо скажем, большие деньги.
Единственным документом, разрешающим археологам проводить раскопки, по законам Российской Федерации,  является так называемый Открытый лист. У фирмы «Гамас» Открытого листа не было, и каких-либо исследований «на объекте» это предприятие не проводило. Однако выгодный для строителей отчёт о проделанной работе «Гамас» всё-таки представил.
В его основу легла некая историческая справка, подготовленная скандально известным ООО «Архео». Напомню, что именно ООО «Архео» под директорством Романа Гулюка сделало поддельные «исторические справки», на основании которых Калининградская епархия Русской Православной церкви получила в собственность недвижимость - объекты культурного наследия. Под несколькими такими «документами» стоит и моя подпись, о чём мне рассказали в своё время в редакции «Дворника». Эта «новость» стала для меня подлинным откровением - я никогда не подписывал эти справки. Мои подписи под ними - подделка. Это было выявлено также во время проверки полицией. Однако к какой-либо ответственности Роман Гулюк, признавшийся в подделке, привлечён не был. Эти, изготовленные в ООО «Архео» справки, были довольно низкого качества.
Как и «историческая справка» по территории строящегося второго эстакадного моста.  Например, в ней нет упоминаний о Закхаймской лютеранской кирхе, построенной в 1686 году, Елизаветинской литовской кирхе, относящейся к 1420 году, и примыкающему к ней кладбищу. А ведь все эти объекты, раскопки которых крайне важны для археологов, располагались на «исследуемой» территории.
15 марта 2011 года машинист экскаватора, проводивший работы в районе снесённого немецкого бомбоубежища, больше известного калининградцам как кафе «Рита», обнаружил в раскопе человеческие кости.
На место обнаружения вызвали сотрудников калининградских поисковых отрядов. Они стали утверждать, что найденные кости - останки жертв бомбардировок Кёнигсберга в августе 1944 года.
Вывод поисковиков довольно странный. И я не понимаю, почему поисковики не обратили внимание на то, что многочисленные останки были захоронены не в гробах. Сами поисковики этот факт объясняли пожаром, который бушевал в городе после бомбёжки.
Однако никто не удосужился посмотреть абсолютно открытые архивные документы.  Документы однозначно указывают, что именно на этом самом месте и находилась Елизаветинская кирха, в 1807 году перестроенная под тюрьму. Прилегающее к кирхе кладбище стало сквером перед арестантским домом. И что именно этот, крайне интересный для археологов культурный слой и был повреждён экскаватором. Этот вывод наглядно подтверждали фрагменты средневековых керамических сосудов, перемешанные в этом месте с человеческими костями.
В мае 2011 года при рытье траншеи на площади у Фридландских ворот, на пересечении улицы Дзержинского и проспекта Калинина, рабочие также обнаружили человеческие останки.
На место не стали вызывать археологов. Строители пригласили членов поискового отряда «Совесть». Часть членов этого поискового формирования является сотрудниками МУП «Альта». Поисковики осмотрели останки и вынесли крайне удобное для строителей «постановление». По мнению «Совести», останки - часть воинского захоронения времён Второй мировой войны.
При этом поисковики не заметили, что в зубах, оставшихся в черепах захороненных людей, нет пломб. Это первый признак того, что останки принадлежат людям, которые жили во времена, когда стоматологии практически не было.
Поисковики также не обратили внимание и на странное расположение останков в земле. Они лежали «валетом», что совсем не свойственно захоронениям XX века. Однако археологам об этом открытии сообщать не стали. Если бы археологи об этом узнали, они сразу бы вспомнили о статье «Краткое описание евангелической Хабербергской церкви Святой Троицы в Кёнигсберге в Пруссии» за 1938 год. Автор этой статьи, священник Хабербергской церкви Махмюллер, рассказывает о госпитальном захоронении перед Фридландскими воротами, на котором были похоронены умершие от ран русские воины, участники кровавого сражения с французами при Прейсиш-Эйлау, которое произошло 7 февраля 1807 года.
2 ноября 2011 года на месте русского госпитального захоронения строители приступили к рытью корыта под песчаную подсыпку съезда с моста. Строители начали работы поздним вечером. Ямы, в которых были похоронены воины, вскрывались и вычерпывались  экскаваторами. Останки павших русских солдат перемешивались с грунтом и вывозились грузовиками.
Об этом варварстве стало известно Александре Савченко, неравнодушной жительнице Калининграда. Девушка подняла шум, к ней присоединились археологи. Строительные работы были прекращены. К Фридландским воротам пришли археологи.
За 5 дней работы сотрудников Самбийской археологической экспедиции на этом месте удалось зафиксировать около десятка могильных ям. В каждой из них было двухслойное захоронение. В одном слое находилось около 40 человеческих останков. В ямах были найдены мундирные пуговицы времён наполеоновских войн, свинцовые пули и православный крестик. Последняя находка неопровержимо свидетельствует: строительные работы велись на братском захоронении русских солдат, которое не заметили поисковики из «Совести». По самым предварительным подсчётам на этом братском захоронении могли лежать около тысячи русских солдат. Сейчас часть костяков находится у археологов, другая у поисковиков, и третья - в кучах земли, сваленных где-то на Острове.
В следующем году по всей России будет отмечаться 200-летие Отечественной войны с Наполеоном 1812 года. Наверняка этому важному историческому событию будут посвящены торжественные мероприятия. Наверняка будут речи, в которых будут слова благодарности тем русским солдатам, которые погибли в этой войне.
Может быть, какое-нибудь пышное торжественное мероприятие проведут прямо возле Фридландских ворот - прямо на месте госпитального захоронения русских воинов, часть из которых «благодарные потомки» уже вывезли на свалку.
Николай ЧЕБУРКИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 804):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia