«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 795 (20.09.2011 - 27.09.2011)
Письма
«Наших строителей и проектировщиков нанимают за 10-15% от номинала...»

Дела наши скорбные! Хотим поделиться своими соображениями по тревожной ситуации, которая сложилась в строительной отрасли нашей области.
Пока шёл строительный бум, мы, проектировщики и строители, мало обращали внимание на ситуацию с правилами федерального, областного и муниципального финансирования. Да и сторонние подрядчики (с других регионов) мало лезли в наши дела. Ситуация изменилась после начала кризиса. Коммерческих заказов стало мало, и нам пришлось обратить внимание на федеральные и муниципальные заказы. Тем более что правительство РФ специально стало интенсифицировать бюджетное финансирование строительных работ.
Если смотреть в общем на объёмы работ по проектированию и строительству с учётом коммерческого строительства, то этих объёмов вполне хватило бы на выживание наших региональных строителей. Но почему-то конкурсы на крупные объекты в основном выигрывают иногородние подрядчики, которые тут же начинают нанимать наших, уже нищих строителей и проектировщиков за 10-15% от номинала.
Система конкурсов и тендеров, которая организована нашими конкурсными комиссиями, является крайне порочной и коррупционно-привлекательной.
Условия одних конкурсов формируются таким образом, что их может выиграть только одна, заранее определённая организация. В других случаях, где есть какая-то конкуренция, срок выполнения работы падает до такой величины, что произвести её можно так же, как и родить ребёнка за полтора месяца. Примеры такие у всех строителей и проектировщиков на слуху – разработка проектной документации на строительство межрайонного медико-диагностического центра в городе Советск Калининградской области, разработка проектной документации по строительству детского сада на 240 мест там же, в Советске.  Выполнение этих необходимых социальных объектов предполагается сделать за 50 календарных дней, в том числе 30 дней на прохождение государственной экспертизы проекта. К сожалению, таких примеров можно привести множество.
И вообще, использование закона №94-ФЗ чиновники довели до такого совершенства, что любой провал по строительству (закупкам) прикрывается теми или иными статьями этого закона. Потеряна ответственность распорядителей (заказчиков) по крупным или мелким объектам – и в результате потери сотни миллионов рублей.
Вообще, у нас вопросы бюджетного финансирования взяли в свои руки чиновники и выдают нам готовый продукт уже в виде готового решения: «так вышло» и «так надо».
…Даже вялое предложение проектировщиков о присутствии представителя «Союза строителей» на подведении итогов конкурса (тендера) встретило категорический отказ со стороны наших чиновников.
Некоммерческое Партнёрство «Калининградпроект»


Уважаемый господин Ярошук! Я двадцать лет езжу по улицам нашего родного города. И все эти годы удивляюсь нашим градоначальникам и строителям, которые не позаботились сделать съезды с бордюров (как во всей Европе и Америке). Когда вынужден тормозить перед каждым бордюром, возникает чувство, что власти тебя не любят. А любят только владельцев «Лексусов». Если Вы думаете, что съезды есть, - сядьте на велосипед и поездите по городу. Всё ясно станет. Позаботьтесь о велосипедистах. Если нас, велосипедистов, будет больше - и воздух будет чище, и шума меньше, и парковки не нужны будут. Вы ведь любите город? Ответьте делом.
Житель Калининграда И. А. Киршин




Читайте также в этом выпуске (№ 795):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia