Дворник № 795 (20.09.2011 - 27.09.2011)
Что за «Гарант»?
Что за «Гарант»?
Алексей Шабунин
Муниципальные власти делают вид, что не знают о том, что происходит с управляющей компанией. Люди боятся оплачивать услуги ЖКХ. Компания утверждает, что «своевременно» известила администрацию
На прошлой неделе в редакцию обратилось несколько калининградцев с улиц Интернациональная, Батальная и других в бывшем Балтрайоне - ныне Московском. В своих «жировках» в начале сентября они обнаружили наименование новой управляющей компании «ГК Гарант» вместо прежней «Мастер плюс».
- На каком основании нас перевели без нашего ведома на обслуживание в другую компанию? - спрашивала читательница с улицы Батальной, 81.
На фоне многочисленных случаев подлогов, когда в почтовые ящики разбрасывались фальшивые квитанции, а люди их оплачивали, эта ситуация заставила многих обоснованно насторожиться.
«Дворник» стал разбираться в ситуации. На квитанциях, которые разнесли по подъездам, стоят реквизиты МУП РИВЦ «Симплекс». Это признак того, что «ГК Гарант» действует законно.
По одному из телефонов «Симплекса» ответили, что новая компания - это «прежний «Мастер плюс», но посоветовали уточнить в юридическом отделе.
Трубку сняла заместитель директора Елена Константиновна, которая сообщила, что «Симплекс» заключил договор с «ГК Гарант», однако отказалась сказать, когда он был заключён, под предлогом того, что это, как и «содержание договора», относится к «коммерческой тайне». «Засекречивание» выглядит тем более странным, что на всех разнесённых платёжках стоит и дата (29 августа 2011 года), и номер договора. На вопрос «Поступят ли деньги, которые оплатят люди по этим платёжкам, по назначению?» Елена Константиновна так и не смогла дать внятного ответа. Зато она тут же потребовала от редакции, что всё, что она говорила, газета «Дворник» «не имеет права печатать». Такая позиция сотрудника муниципального унитарного предприятия выглядит странной, но, как показал дальнейший ход расследования, имеет под собой основания.
Как выяснилось, муниципальные власти толком не знают, что происходит в сфере ЖКХ. А вопрос информирования граждан об этом перед ними, видимо, сейчас вообще не стоит.
Список всех управляющих компаний в Калининграде размещён на официальном сайте администрации Калининграда. Однако в нём на момент обращения редакции компании «ГК Гарант» не было. Ведущий специалист отдела использования жилищного фонда администрации города Оксана Илюхина сообщила, что «данных по этой компании в администрации пока нет, известны только телефон и название».
В администрации Московского района сотрудник (ФИО редакции известны. - Прим. ред.), которого назвали как ответственного «за мониторинг по управляющим компаниям», сначала отказался выдавать великую тайну про «ГК Гарант», сославшись на то, что «не знает человека на другом конце провода, который с ним говорит, поэтому не хочет сообщать эту информацию по телефону». Но потом всё же сообщил, что администрация Московского района сейчас не обладает «исчерпывающей информацией» о ООО «ГК Гарант» и надеется получить её в «ближайшее время».
В компании, располагающейся по тому же адресу, что указывает в своих платёжках «ГК Гарант», любезно сообщили номера телефонов новой управляющей организации. И уже сотрудник «ГК Гарант» рассказал редакции, что «оснований для беспокойства нет»: «Вместо «Мастер плюс» образован «Гарант» под обслуживание тех же домов. Люди те же самые, просто название поменялось».
- В июне и июле проводились общие собрания собственников жилья, - сообщила редакции юрисконсульт «ГК Гарант» Виктория Чернышова. - Мы предоставили протоколы собраний в администрацию района, после чего был заключен договор с «Симплексом», с теплосетями. Граждан мы извещали о смене управляющей компании, но некоторые объявления срывались.
Основания для беспокойства у людей были - ведь новая компания внесена в Единый государственный реестр юридических лиц только 1 июля 2011 года. Странно, что ни в администрации Калининграда, ни в администрации Московского района никто не удосужился просто позвонить в «Гарант», чтобы понять, что происходит, и проинформировать об этом калининградцев. Если администрации считают, что жильцы и управляющие компании должны сами разрешать спорные ситуации между собой, то тогда зачем налогоплательщики содержат целый штат чиновников, «мониторящих» ЖКХ?
Алексей ШАБУНИН
Комментарий: