«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 795 (20.09.2011 - 27.09.2011)
.
По квартире с зонтом
Ольга Запивалова


С 2007 года, как раз после капитального ремонта крыши, квартиру 85-летней калининградки Нины Ильиной стало заливать. Из-за этого в одной из комнат уже сгорела проводка - пять лет в помещении нет света. Восстанавливать электроснабжение смысла нет: в дождь с потолка хлещет вода

   В 2011 году городская администрация стала уделять вопросам капремонта крыш особое внимание - выделяя на это немалые деньги из бюджета. Главе города Александру Ярошуку пришлось лично вмешаться в ситуацию, которая происходит в доме по Каштановой аллее, 18.

Тазиков
не хватает
Нина Ильина - ветеран войны, труда и становления Калининградской области. Несмотря на преклонный возраст и коммунальные проблемы, Нина Филипповна не теряет самообладания и надежды на их решение. Уже много лет коммунальщики обещают отремонтировать крышу их дома, однако до сих пор ни одно обещание не выполнено. Пенсионерка сдаваться не собирается. На минувшей неделе, после ночного урагана и ливня, она позвонила в «Дворник»:
- Мне приходится по квартире с зонтиком ходить! - жаловалась женщина. - Тазиков и вёдер не хватает, чтобы подставлять под воду, струящуюся со стен и потолка. Во всех инстанциях мне обещают помочь, но никто ни разу даже не перезвонил.
Редакция обратилась к главе администрации Центрального района Александру Лебедеву с просьбой прояснить ситуацию - он пообещал направить по этому адресу специалиста. На следующий день Нину Филипповну навестил и журналист «Дворника».
Около дома №18 по Каштановой аллее стояла вышка, которая потихоньку спускала с крыши двух работниц управляющей компании ООО «ЖЭУ-18». Когда люлька опустилась на землю, из подъезда выбежала жительница дома. Между ними началась перебранка. Пенсионерка упрекала работниц в недобросовестности, те доказывали, что починили крышу.
- Мы - штукатуры и сделали всё, что нам сказали: оштукатурили дымоходы, заделали на них дырки, убрали мусор, - сообщили женщины. - Если есть проблемы с протеканием, то это не наша работа - нужны кровельщики.
После недолгой перепалки раздосадованная соседка Нины Филипповны проследовала в подъезд, а работницы ЖЭУ-18 приступили к оштукатуриванию фасада дома.

Штукатуры
не помогут
Нина Ильина наблюдала за конфликтом из окна - женщине трудно выходить из дома.
- Я к вашему приходу подготовилась. Вот мои удостоверения и награды, - показала женщина разложенные на трюмо регалии.
После того как хозяйка провела по квартире экскурсию и показала следы затоплений, стало очевидно, что штукатурными работами здесь не обойтись.
Пятна от разводов и плесени видны повсюду - на потолке и стенах комнат, коридора, ванной и туалета. Местами оторвались и висят клочки мокрых обоев. Ковёр на стене промок насквозь. Больше всего «досталось» залу и коридору - здесь течёт по стенам, обоям, капает из отверстия, где должна висеть люстра. Мебель «упакована» в полиэтилен, на полу разложены газеты, тряпочки, расставлены тазы и вёдра.
- В этот дом, построенный для ветеранов войны и труда, мы въехали в 1974 году. Тогда было всё нормально, - рассказывает Нина Филипповна. - В 2007 году начали делать капитальный ремонт крыши. Содрали весь рубероид и накрыли его плёнкой, в это время начался ураган - плёнку сорвало, и дождём затопило весь дом до первого этажа. Затем всё же крышу отремонтировали, но с тех пор начались протечки. Сначала во время осадков вода сочилась только с потолка, потом стала литься по стенам то в одном, то в другом углу. Я постоянно обращалась в ЖЭУ, администрацию района, потом в управляющую компанию. Ко мне периодически приходили - лазили под потолком, осматривали швы, углы, счищали пальцами побелку, измеряли что-то сантиметром, составляли какие-то акты. И на этом всё. В управляющей компании ООО «ЖЭУ-18» меня уже все знают. Сначала там директором была Любовь Борисовна Воробьёва, теперь директором стала её родная сестра Светлана Яковлевна Шешеловская, а Воробьёва перешла в заместители. Они обе давно знают о проблемах дома, но не предпринимают мер.
По словам Нины Филипповны, среди её соседей должников нет. Все исправно платят за услуги. Однако ни ЖЭУ толком ничего не делало, ни управляющая компания ничего не делает:
- Только за последние несколько месяцев я обращалась с жалобами о затоплениях в несколько разных инстанций. Мой звонок приняли в жилищной инспекции. Сотрудник по фамилии Свиридов обещал разобраться и повлиять на ситуацию, но, видимо, забыл. В приёмной «Единой России» моё обращение записал Евгений Васильевич Грищенко - он заверил меня, что передаст мою жалобу в администрацию для решения вопроса. Но мне даже не перезвонили! В управляющей компании постоянно обещают, что завтра придёт специалист. Я жду, никто не приходит. Получается, что журналист «Дворника» - единственный, кто отреагировал на жалобу. Я очень надеялась, что за лето крышу починят, я смогу сделать свет в комнате, убрать тазы и клеёнки. Но, увы, мои надежды не оправдались - для ремонта кровли управляющая компания прислала штукатурщиц...

Странное залитие
Глава города Александр Ярошук отреагировал на ситуацию оперативно - после разговора с районным главой, коммунальщики зашевелились. В «Дворник» перезвонила замначальника жилищного отдела управления ЖКХ администрации Центрального района Юлия Владимировна Тихонович и сообщила, что обсуждала проблему кровли на Каштановой аллее, 18 с директором управляющей компании ООО «ЖЭУ-18» Светланой Шешеловской.
- Там очень странное залитие происходит. Идёт намокание потолка по швам, и вода сочится через люстру, - пояснила Юлия Владимировна. - Как объяснила мне директор УК, туда, где предположительно могут быть места протечек, очень трудный доступ. Рабочим фактически придётся работать лёжа. Но сейчас в управляющей компании точно не могут установить причину протечки. Шешеловская пообещала, что до конца сентября их рабочие поменяют покрытие парапета и будут оштукатуривать стены. После дождя посмотрят, как будет «себя вести» крыша. Хорошо, если эти работы дадут положительный результат...
По словам Юлии Тихонович, управляющая компания обязана содержать общий жилищный фонд. Если этого не происходит, к ним может применять меры жилищная инспекция - выезжать на место, проверять работу УК, по факту составлять акты, устанавливать сроки устранения нарушений. Если УК не справляется с работой и не укладывается в сроки, то жилищная инспекция вправе штрафовать управляющие компании. Кроме того, в подобных случаях жильцы дома вправе обратиться в прокуратуру района и в суд.
На следующий день Нина Филипповна снова позвонила в редакцию и сообщила, что после «ремонта» штукатурщиц, во время ночного дождя, в её квартире поливало с утроенной силой. В то же время директор управляющей компании сказала, что работы по ремонту крыши уже завершены.

Радикальные меры
Редакции «Дворника» Александр Ярошук пообещал, что будет лично контролировать ситуацию с квартирой пенсионерки, и людям не придётся прибегать к таким крайним мерам, как обращение в суд или прокуратуру. 30 сентября глава района доложит, исполнила ли управляющая компания своё обещание, сделана ли крыша.
- Такие уважаемые люди, как Нина Филипповна, не могут остаться без помощи властей, - прокомментировал Ярошук. - Они так много сделали для города! Теперь наш черёд отдавать им долги. Жаль, что проблема так затянута управляющей компанией и для её решения  потребовалось моё вмешательство. Если управляющая компания не выполнит свои обязательства, я буду принимать радикальные меры по отношению к её руководству.
«Дворник» отправил информационный запрос в жилищную инспекцию Калининградской области с просьбой пояснить, какие меры будут приняты инспекцией по отношении к ООО «ЖЭУ-18» в связи со сложившейся ситуацией.
Ольга ЗАПИВАЛОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 795):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia