«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 793 (06.09.2011 - 13.09.2011)
.
Куда-то вышли


Читательница «Дворника» поняла, почему государственным и муниципальным служащим вообще не нужны телефоны

   Татьяна Николаевна выиграла суд. Вступившее в законную силу решение не исполнялось и она решила выяснить почему. В Ленинградском районном суде г. Калининграда ей дали телефоны районной службы судебных приставов. Правда, при этом её сразу предупредили, что дозвониться до приставов ей «вряд ли удастся».

До и после обеда
Татьяна Николаевна звонила в том числе и по телефону, который был указан в письме из самой службы судебных приставов Ленинградского района. Дозвониться не удалось. Телефоны приставов или не отвечали, или в трубке раздавался сигнал «занято». Татьяна Николаевна позвонила в Управление федеральной службы судебных приставов по Калининградской области. Сотрудник объяснил, что у приставов Ленинградского района проблемы со связью, а граждан в районном отделе принимают только два раза в неделю: по вторникам и четвергам.
Дождавшись приёмного четверга, Татьяна Николаевна приехала в отдел судебных приставов Ленинградского района. Однако внутрь помещения её не пустил грозный охранник, объяснив, что она приехала в... «неприёмное время».
Татьяна Николаевна возмутилась. О том, что районные приставы принимают по четвергам и вторникам, ей сказали не где-нибудь, а в областном управлении этой службы.
Охранник объяснил возмущённой посетительнице, что в общем в управлении ей всё сказали правильно: вторник и четверг действительно приёмные дни. Но во вторник судебные приставы принимают до обеда, а в четверг - после. Или наоборот - Татьяна Николаевна точно не помнит. О том, что четверг и вторник «ограниченно» приёмные дни, Татьяне Николаевне в управлении судебных приставов ничего не сказали.
Об этом она рассказала охраннику. Охранник сжалился и пустил Татьяну Николаевну внутрь. Внутри она встретилась с приставом по фамилии Иванова. Пристав Иванова сидела в своём кабинете совершенно одна.
Посетительница спросила пристава, почему сотрудники службы судебных приставов не отвечают на телефонные звонки. В том числе и по номеру, который сами указывают в качестве контактного в своих официальных письмах.
Пристав Иванова ответила, что сейчас она... ведёт приём граждан, во время которого у неё нет возможности отвлекаться на телефонные звонки.
В районном отделе службы Татьяна Николаевна искала исполнительные листы, направленные приставам судом. Листы потеряли. Поиски их следов привели Татьяну Николаевну в канцелярию отдела.
В канцелярии сидело четыре сотрудника. Они не вели приём граждан. Они работали с документами. Телефон канцелярии, поставленный на самый низкий уровень громкости звонка, всё время звонил. Сотрудники не обращали на телефон никакого внимания.
Татьяна Николаевна зашла к начальнику отдела и спросила его, почему сотрудники не берут трубку. Начальник ответил, что у него нет человека, который «сидел бы и работал на телефоне», и отправил Татьяну Николаевну на интернет-сайт областного управления службы судебных приставов.
К сожалению, далеко не все жители области пользуются Интернетом. А даже если и пользуются, то сайты государственных структур часто не информируют, а дезинформируют налогоплательщиков. Например, на сайте областного управления судебных приставов указано, что во всех отделах судебных приставов приёмные дни - вторник и четверг. И никаких «до и после обеда».
По результатам своего визита к приставам Ленинградского района Татьяна Николаевна написала заявление на имя начальника отдела. В заявлении она просила сообщить ей, куда делись исполнительные листы по её делу, а заодно объяснить ей, почему приставы не отвечают на телефонные звонки граждан.
Приставы заявление Татьяны Николаевны, написанное прямо в их отделе, брать не хотели.  Они настаивали, чтобы заявительница от руки написала вторую копию документа. Татьяна Николаевна вышла в коридор и уговорила сотрудницу сделать копию заявления. Заявление было принято. По закону его должны были рассмотреть в течение 30 дней и известить о результатах заявителя. Прошло полтора месяца. Судебные приставы не нашли возможности выполнить требование закона.

ГИБДД - это тоже милиция
В августе у автомобиля Татьяны Николаевны истекал срок техосмотра. Разговоров об изменениях процедуры прохождения техосмотра в СМИ было много. Чтобы узнать, как изменилась процедура, она позвонила в ГИБДД. На справке дали номер дежурного областного ГИБДД.
Дежурный ответил, что техосмотр - не его компетенция, а звонить надо в ГИБДД Ленинградского района. И дал номер телефона. По этому номеру Татьяна Николаевна пыталась дозвониться два дня. Телефон молчал. Тогда она перезвонила дежурному областного ГИБДД и спросила, почему не отвечают в Ленинградском отделе ГИБДД. Дежурный ответил, что не знает, почему не отвечает Ленинградский. И добавил, что, может быть, «они куда-то вышли».
Тогда Татьяна Николаевна позвонила на известный телефон милиции «02».  Сотрудники службы «02» объяснили звонящей, что ГИБДД это, конечно, тоже милиция, но принадлежат они к другому ведомству. Тем не менее в «02» ей дали номер телефона какой-то службы в областном ГИБДД. На второй день она смогла дозвониться.
Сотрудник подробно рассказал о всех изменениях в процедуре прохождения техосмотра. Правда, при этом он несколько раз отвлекался на личные разговоры  по своему мобильному - долго разговаривал с сыном. Татьяне Николаевне пришлось ждать «на трубке» и невольно прослушать личный разговор сотрудника ГИБДД, который - очевидно - никуда не торопился.

Удобная услуга
Широко разрекламированное властями новшество - якобы записаться на приём к врачу теперь можно через Интернет на специальном сайте www.39samozapis.ru. Также там якобы можно узнать время приёма врачей в калининградских поликлиниках. Однако при попытке узнать расписание приёма нужного специалиста в поликлинике №1 Ленинградского района Татьяна Николаевна столкнулась с трудностями - сайт нужной информации не выдавал и на приём к врачу не записывал.
На сайте указан номер телефона, по которому посетителям предлагается звонить в случае, если они столкнутся с техническими неисправностями. Татьяна Николаевна позвонила по этому номеру. Телефон не отвечал. Татьяна Николаевна позвонила в калининградскую мэрию, в приёмную Светланы Мухомор. Там ей дали другой номер, на который она  дозвонилась. Там - еще один номер. Пройдя через череду номеров, Татьяне Николаевне удалось поговорить с сотрудником городского здравоохранения. Он объяснил, что  разрекламированный сайт «не работает». Потому что с него произошла «утечка информации», а именно персональных данных воспользовавшихся услугой людей.
А чтобы воспользоваться этой услугой, надо заходить на официальный сайт администрации города, там найти раздел «здравоохранение», потом найти раздел «социальная сфера» и вот там уже можно добраться до расписания приёма врачей в поликлинике №1 Ленинградского района. «Всё просто».

Не мешайте работать!
Несмотря на весь абсурд телефонного и интернет-общения с властными структурами и их «сервисами», здесь всё логично и рационально. Властям не нужны «входящие» звонки от граждан. Потому что граждане с их звонками мешают властям работать. Власть «решает дела» (часто - очень личные, как правило, лично свои). А граждане - «лезут со своими жалобами».
ДВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 793):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia