Дворник № 792 (30.08.2011 - 06.09.2011)
.
КПД В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ 4 ДЕКАБРЯ
КПД – Калининградская повестка дня. Это перечень самых весомых для калининградцев проблем, подлежащих обсуждению. Это то, что занимает социально деятельных земляков, других граждан, общество, то, что воздействует на ход событий. Это то, о чём нынче надо размышлять, писать, спорить. (...)
Что относится ныне к КПД? Это надобность принятия конституционного закона о регионе, рост уровня жизни, разборка визовых перегородок, введение приемлемых тарифов на пассажирские авиаперевозки, обеспечение калининградцев качественными инфраструктурой, услугами ЖКХ, успешные действия по созданию рабочих мест, обучение патриотизму, порядочности, духовности.
Многие добросовестные граждане часто не в состоянии оплачивать растущие коммунальные счета. Тысячи калининградцев живут на грани прожиточного минимума. Среди наименее обеспеченных – безработные, инвалиды, многодетные. Росту монопольных тарифов нужен заслон. Темп прироста цен на энергию, транспорт, ЖКХ в разы превышает темп роста доходов. На траекторию обнищания выходит всё больше калининградцев. Акции протеста не должны являться единственным тарифным ограничителем. (...)
Предвыборный фон
Партии, участвующие в выборах, направляются лидерами, ставящими задачи перед соратниками. Пока ни одна из них не демонстрирует ясный взгляд на совершенствование области. (...)
«Единая Россия», обслуживающая популистско-олигархический порядок, делает ставку на «национального лидера», «план Путина», действуя по правилу - «как главный решит, так и будет». Партии левого спектра апеллируют к идеям народовластия, справедливости, демонстрируя предпочтение китайской модели развития. Позиция ЛДПР зависит от задач, которые ставят перед её бессменным вождём. Демократические партии исходят из верховенства свободы, законности, собственности.
КПД может быть налицо в платформах всех партий, участвующих в кампании. Наличие Калининградской повестки дня (КПД) в платформах – прок как для партий, так и для беспартийных одноземцев, которых – подавляющее большинство. Для партий - потому что они показывают способность заменять идеологизированное пустобайство проектами решения проблем, тревожащих избирателей. Для обычных калининградцев - потому что у них появляется сбыточность осознанного выбора, выказывается интрига, а значит, растёт явка на избирательные участки, что крепит гражданское общество и укорачивает простор для подтасовок при голосовании 4 декабря.
В ходе кампании полезным видится ненападение друг на друга партий, вмещающих в свои платформы КПД.
Калининградская повестка дня: параграфы
§ Институциональный
Принятие федерального конституционного закона «О Калининградской области РФ». Закон определяет государственные гарантии в отношении жителей области, полномочия областных и федеральных органов государственной власти, налогообложение, стимулирующее бизнес и инвестиции, эксклавный коэффициент к зарплатам, пособиям, стипендиям, пенсиям, особый порядок управления, безвизовый въезд в область. Западный край России – отдельный федеральный округ. Губернатор – глава округа, спецпредставитель Президента РФ в ранге заместителя главы президентской администрации для обоюдовыгодных деловых переговоров, внешнеэкономической деятельности, слаженных действий федеральных органов власти.
Внесение в проект рамочного Соглашения между РФ и Евросоюзом, устанавливающего их стратегическое сотрудничество, калининградского раздела. В нём – три части: А. Экономика. Б. Свобода и безопасность. В. Образование и наука. Безвизовый порядок между РФ и ЕС зачинается с Калининграда. Наличие в базовом Соглашении калининградского раздела решает задачу одновидных правил, норм, обеспечивающих кооперацию, одинаковость условий конкуренции, свободное перемещение товаров, услуг, денег. После идентификации торговых, инвестиционных связей определяется правовая основа. Находится соотношение европейской и калининградской систем стандартизации, технического соразмерения. Устанавливаются правила, создающие совместное образовательное пространство на базе Болонского процесса, полагающего сближение систем образования, обоюдную конвертацию дипломов.
§ Политический
(...) В устав Калининграда вносятся поправки, восстанавливающие народные выборы мэра города. Рассечение этого института на две части – главы города и сити-менеджера – конъюнктурно и неоправданно.
В Госдуму РФ вносится законодательная инициатива, возвращающая прямые губернаторские выборы. Губернатор-назначенец – далеко не сплошь эффективен. В строении пресловутой вертикали на главном месте – не люди, а умение впору чётко докладывать и рапортовать начальству. Прямые выборы и публичная конкуренция за губернаторский пост – механизм не только отбора, но и разделения скопленной в одних руках ответственности с центром.
Областная дума переименовывается в Калининградское законодательное собрание. Такое именование представительного законодательного органа власти – выверено и аутентично.
Многоначальная машина, работающая на себя, сегментированная на зложелательно настроенные друг другу кланы, не способствует ни авторитарной, ни демократической модернизации. Некомпентентный чиновник ущербляет не меньше, чем квалифицированный взяхарь. Акцент на борение с коррупцией не должен застить проблему неэффективности госаппарата. (...)
§ Международный
Освобождение калининградцев от визового хомута диктует такие поступки: диссимметричная инициатива о безвизовом въезде в область граждан ЕС, заключение двусторонних российско-польских и российско-литовских договоров о приобретении калининградцами многократных польских и литовских виз пределом на 3-5 лет без приглашений за малые деньги, перенос этого опыта на иные страны ЕС, обоюдный безвизовый порядок между областью и ЕС. (...)
§ Социальный
Принимаются законы, согласно которым социальная защита, помимо адресности, базируется на пособиях по временной безработице, на детей, жилищных субсидиях. Уплаты – достаточны по мере и жёстки по условиям. Главная мишень – сокращение скудности и бедности. Ощутимо повышаются пенсии. Негосударственным пенсионным фондам даётся право вкладывать управляемые средства в надёжные, в том числе, зарубежные формы инвестирования. В рамках федерального бюджета создаётся фонд для прямого финансирования системы пенсионного обеспечения. Нужен переход к накопительной пенсионной системе. Используется норвежский опыт и создаётся Глобальный пенсионный фонд. Ему в управление идут сверхдоходы от налогообложения сырьевого экспорта, средства от приватизации госимущества, акции госкомпаний. Фонд служит подпорой пенсионерам, которые не могут участвовать в накопительной системе.
Прибавляется до 2 лет срок уплаты матерям по уходу за ребёнком. Восстанавливается бесплатный межгородской проезд инвалидам. Им бесплатно даются автотранспортные средства. Учащиеся начальной школы обеспечиваются бесплатным питанием.
Доля госфинансирования лечебных заведений по каналам ОМС возрастает до 75%. Запускается механизм, поправляющий качество работы страховых компаний путём умножения конкуренции за деньги, выделяемые на ОМС. Оказываются услуги пожилым, одиноким, вынужденным прашивать о размещении в больницах, даже тогда, когда они нуждаются не в лечении, а в ухаживании. Упрочивается общественная модель здравоохранения, базирующаяся на бюджетном финансировании государственных гарантий оказания медицинских услуг. Вводятся медико-экономические стандарты врачевания, становящиеся основой для запроса на бюджетные деньги. ФОМСы преображаются в расчётно-информационные центры. Через них устремляются деньги в систему охраны здоровья. На их базе создаётся персонифицированный банк данных здоровья калининградцев (электронные истории болезни, карты здоровья и т.д.).
Образовательные стандарты сближаются с задачами науки. Обеспечивается доступ бесплатного образования. (...) Выстраивается чёткая система среднего, высшего образования и науки. Каждая ступень опирается на предшедшую и востребована следующей. Вузы развиваются в научно-исследовательские и образовательные центры. Стимулом здесь становится технопарки – самостоятельные, коммерчески эффективные предприятия, зарабатывающие высокими технологиями и инновациями. Ведущим правилом образования в регионе становится правило подготовления универсального специалиста. Он перенимает разную специфику в своём секторе образования и переходит в любую специальность в соседней области знаний, что актуально при безработице. Содержание школьных программ и требования вузов соотносятся. Строится система взаимодействия «школа – вуз». Запрещается закрытие сельских школ, которые являются местными очагами культуры и получения знаний. (...)
§ Экономический
Децентрализация не только декларируется, но и обеспечивается институционально. Вектор развития региональной экономики – большая свобода действий калининградского бизнеса: регулятивные нормы, принимаемые правительством, безусловно обсуждаются с экономическим сообществом региона. Проводится мониторинг законодательства на коррупциогенность и наличие административных перегородок. Строятся барьеры соитию власти и бизнеса, урезается вовлечённость в экономику государства как хозяйствующего субъекта, приватизируются его избыточные активы. Запускаются экономические механизмы энергоэффективности и энергосбережения. Основной фактор – инвестиции российского и европейского частного бизнеса. Устанавливаются долгосрочные тарифы на услуги естественных монополий. Снижается налоговая нагрузка для большинства отраслей. Это действеннее, чем точечные финансовые вливания в отдельные производства по неясным и непрозрачным параметрам. (...)
Соломон ГИНЗБУРГ, депутат Калининградской областной думы
Опубликовано со значительными сокращениями.
В полном виде текст доступен в личном блоге на сайте RUGRAD.EU:
http://rugrad.eu/communication/blogs/blog_Ginzburg/
Комментарий: