Дворник № 754 (23.11.2010 - 30.11.2010)
Здоровье
Профилактика плоскостопия
У моей сестры в детстве вовремя не выявили плоскостопие. В более старшем возрасте это привело к осложнениям, внешним изменениям походки. Недавно я сама стала мамой и хотела бы узнать - как часто нужно посещать ортопеда, чтобы своевременно выявить отклонения в развитии?
Алина, Калининград
Отвечает врач-ортопед высшей категории Владимир Каныкин.
- Хорошо, если родители понимают, что профилактические осмотры у специалистов - это не прихоть медиков, а необходимая мера. Главная задача родителей - не пропустить время посещения врача. Осмотр у ортопеда проводится на первом месяце жизни, это необходимо для исключения врожденных деформаций и заболеваний скелета, в том числе и врожденного плоскостопия. В 3- и 6-месячном возрасте можно выявить рахит, а в 1 год, когда ребёнок самостоятельно сидит, ползает, ходит, врач проверяет правильность естественных изгибов позвоночника, объем движений в суставах. В 3 года ортопед проверяет осанку, походку, измеряет длину конечностей, исследует состояние стоп.
В идеале посещать ортопеда с ребенком с этого возраста надо каждый год - чтобы не упустить развитие плоскостопия. Родителям нужно быть готовыми к тому, что ортопед (если он сомневается в постановке окончательного диагноза) направит маленького пациента на дополнительный осмотр в консультативно-диагностический центр. Если ребенок ходит в садик, проблем меньше - обычно дошколят в детских учреждениях осматривают достаточно регулярно. А вот если малыш до 1-го класса растет дома, родителям следует помнить о дате медосмотра. Плоскостопие - это отклонение, встречающееся у детей наиболее часто. Пациенты с таким диагнозом находятся на диспансерном учете у ортопеда и проходят соответствующий курс лечения до 14-15 лет - это курсы физиотерапии, лечебного массажа, направляются на санаторно-курортное лечение, а при необходимости им изготавливается специальная ортопедическая обувь.
Комментарий: