«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 754 (23.11.2010 - 30.11.2010)
.
Лазейка для дыма

В ночь с 13 на 14 ноября в результате пожара в многоэтажном доме на улице Фермора погибли мать и сын. Очевидец, жительница этого дома, описывает, как всё происходило

Был обычный «серый» - типичный в это времени года - вечер. Дети легли спать. Мы пили чай на кухне, обсуждая события прошедшего дня. Вдруг мигнул свет.
Сначала мы подумали, что ничего особенного не происходит - такое случалось и раньше. Потом свет мигнул во второй раз. Вырубился холодильник. Муж насторожился. Первым делом подошли к двери, там у нас - рубильник квартиры. Почувствовали резкий неприятный запах. Муж выглянул в коридор и сразу понял - горит проводка. В 23:07 позвонили в пожарную. Оказалось, что теперь это не так просто сделать с мобильного (его ещё не так просто найти, когда вырубился свет).
По номеру 01 ответили, что надо звонить 112. А по этому номеру (как в пародии) сначала прослушали текст о том, что мы позвонили в Единую службу спасения и сейчас нам «ответит оператор». Наконец вызов принят.
Иван вышел в подъезд - постучал ко всем соседям, чтобы предупредить о пожаре. Обратно он возвращался пригнувшись - из щитка валил дым как из паровозной трубы. Он буквально за 1-2 минуты заполнил половину пространства от потолка.
Первым порывом было схватить детей и, в чем были, бежать на лестницу. Но на лестничную клетку было уже невозможно пройти. Мы ушли на балкон и открыли окна.

Два взрыва
Холода я не чувствовала. Видимо, в этот момент выделяется столько адреналина, что организм обладает особыми силами. Детей одела, усадила в одну коляску. Трясутся, как осиновые листочки. Не от холода - от страха. Все соседи - в окнах. Пожарной команды всё нет. Наши окна выходят во двор, и мы даже не знали, приехали они или нет. На 11-м этаже слышна начинающаяся паника: «Ну когда же они приедут, у нас уже дверь горит!» Нас охватил ужас, ведь мы на 12-м! Прошло ещё минут десять. Взрыв! И сразу: звук осыпающихся камней. Ещё 5 минут. Снова - взрыв. Дом тряхнуло так, как при землетрясении. Что делать? Пожарный люк на нашем балконе был заблокирован (его смонтировали так, что он упирается в пожарную лестницу). Попробовали открыть - и он вдруг стал открываться! Надо ли спускаться к соседям? Есть ли у них выход? В этот момент ощущаешь себя беспомощной букашкой.

Спасение
Помощь подошла через полтора часа. Голоса пожарных уже слышны в коридоре. Мы вздыхаем облегчённо. Они обследуют электрощиток. Вдруг слышим, как кричат: «Вызывайте...» Кого вызывайте? Не расслышали. Все засуетились, забегали. Неужели опять что-то загорелось?
***
Молодая женщина и её сын лежали около своей квартиры уже без дыхания. Позже выяснилось, что они не успели сделать даже несколько шагов. Пожарные вытащили их на балкон подъезда, проводили реанимационные мероприятия. Вот, оказывается, что это были за крики. Пожарные вызывали «скорую»...
***
Нас эвакуировали двое пожарных. Противогаз подошёл по размеру только мужу. Детям и мне закрыли лица мокрыми полотенцами - на площадке всё ещё густой угарный газ, запах жжёной пластмассы. Пожарные, высокие мужчины в специальных защитных масках с кислородными баллонами, были похожи на инопланетян. Но ни один из детей (младшему 1,3 года) даже не пикнул, когда их взяли на руки, чтобы вынести из дома. Обгоревшие провода опутали весь проход, и Ивану пришлось помогать пожарному, зацепившемуся за них кислородным баллоном.
За 10 часов до пожара я гуляла с 4-летним сыном. Он вдруг спросил, показывая на строящийся недалеко дом: «Мама, а мы будем жить в этом доме?» - «Нет,Владик, вот наш дом». «А он не взорвётся?» - «Нет, он построен из прочного бетона». «А вдруг он взорвётся?» Почему он вдруг стал задавать эти вопросы - для нас до сих пор загадка.

Видеозапись
За год до этого случая в нашем подъезде уже был пожар. На девятом этаже, говорят, загорелся строительный мусор. Какие там были повреждения, кроме почерневших стен подъезда и оплавившихся дверей в квартиры, мы не знаем. И в этот раз загорелась проводка именно на девятом этаже. Может, она была повреждена уже с тех пор?
Есть и видеозапись случившегося. Уже полыхал огонь, когда сосед с седьмого этажа поднялся на девятый и стал снимать на мобильник.
Люди в доме говорят, что пожарные не приступали к тушению сразу, потому что долго искали электрика, чтобы обесточить дом. Говорят, было около восьми пожарных бригад, и на обеспечение их дыхания ушла целая машина кислородных баллонов. Говорят, что двух вдохов такого угарного газа достаточно, чтобы потерять сознание...
Что я могу посоветовать после пережитого? Всегда держите мобильник в легко доступном месте. Используйте его не для съёмки событий, а для вызова помощи! Номер экстренного вызова 112 напишите на холодильнике или у входа - от страха можно и забыть. При пожаре наберите полную ванну воды, намочите полотенца, одеяла и входную дверь. Дышите только через мокрое полотенце. Закройтесь на балконе. Не заваливайте хламом пожарные выходы. А ещё надёжнее приобрести огнетушитель и пару противогазов. Как бы нелепо это ни звучало - это может спасти вашу жизнь. Если бы сработали противопожарные системы, установленные в нашем доме, справиться с огнем и дымом можно было бы быстрее. Гидрант проведён в подъезде, но украдены шланги, вытяжная система для удаления дыма не сработала, дымовая сигнализация не включилась, спасательные пожарные люки на балконах открываются не на всех этажах.
В нашем электрощитке была выломана верхняя часть. Я не знаю, кем. Весь дым от пожара с девятого этажа пошёл к нам на 12-й этаж через эту «замечательную» лазейку.



Читайте также в этом выпуске (№ 754):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia