Дворник № 754 (23.11.2010 - 30.11.2010)
.
С чеченского на русский
Государство выставило на улицу сотрудника милиции с семьёй - после того как он с реальным риском для жизни исполнил свой служебный долг
Эхо Кондопоги
В 2007 году в Петрозаводске судили граждан, чьи действия стали причиной массовых волнений на национальной почве в небольшом карельском городке Кондопоге. В результате драки, затеянной шестерыми выходцами с Кавказа в местном ресторане «Чайка», были убиты два местных жителя славянской национальности. Один из убитых, молодой житель городка, даже не был в тот день в ресторане. Он просто проходил мимо.
«Кондопожский» процесс простым назвать нельзя: представители потерпевших жаловались на давление и угрозы со стороны обвиняемых и их родственников. Ключевым вопросом на процессе стал вопрос о качестве перевода. Защита заявила, что обвиняемые плохо понимают русский язык и нуждаются в услугах профессионального переводчика, хорошо знающего язык чеченский. Защиту не устраивало качество перевода и материалов уголовного дела, и качество устного перевода во время самого процесса. Как сообщали карельские СМИ, обвиняемые не понимали судью и представителей обвинения. При этом «Московский комсомолец в Карелии» отмечал, что обвиняемые, прожившие в России много лет, со своими адвокатами, тоже выходцами с Кавказа, общались на русском.
Как рассказывают карельские СМИ, с переводчиками с чеченского проблемы начали возникать ещё во время следствия. Например, один из них, чеченец с высшим юридическим образованием, просто исчез. В результате «войны с переводчиками» в процессе остался только один официальный устный переводчик - офицер карельской милиции Ахмет А.
С его стороны это был очень мужественный поступок. Сам чеченец, имеющий за спиной две служебные командировки в Чечню, офицер был поставлен перед труднейшим выбором: или служебный долг, или средневековые традиции круговой поруки, принятые на Кавказе. В том числе и «традиция» кровной мести «предателям». Ахмет А. выбрал служебный долг.
Но вскоре и он «вышел из процесса». Один из адвокатов заявил в суде, что за хорошую работу Ахмета перевели на повышение в Санкт-Петербург. Однако одна из карельских газет сообщила, что в Санкт-Петербурге Ахмета А. нет и что его никто не повышал. Просто из-за угроз его перевели в некий отдалённый российский регион. При этом газета сообщала, что это «повышение» больше напоминало бегство.
Где эта улица?
Отдалённым регионом оказалась Калининградская область. Именно здесь руководство МВД Карелии решило спрятать Ахмета и его семью. Очевидно, в Карелии Ахмету А. и его семье безопасность гарантировать никто не мог. По устной договорённости с калининградским Управлением федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), в 2007 году его официально прикомандировали к этой правоохранительной структуре.
Ахмет рассказывает, что сначала он жил в исправительной колонии №7 в Гвардейском районе. Руководство колонии обещало в течение трёх дней предоставить ему и его семье комнату. А пока — ему предложили пожить в колонии-поселении. Соседи — осужденные, отбывающие свой срок.
Вместо трёх дней в колонии-поселении Ахмет прожил двадцать дней. Обещанная комната так и не была ему предоставлена. Позже во время судов с руководством калининградского УФСИНа станет известно, что комната, обещанная Ахмету, была предоставлена главному бухгалтеру исправительной колонии №7.
Ещё в 2007 году с Ахметом А. заключили договор социального найма жилья. По ходатайству начальника исправительной колонии №7 семью Ахмета, которая тогда ещё состояла из трёх человек, официально зарегистрировали в посёлке Белово Гвардейского района. Там же, по этому адресу, по улице Поселковой им должны были предоставить и жильё. В паспорте на новое жильё было указанно, что предоставляемое жилое помещение не имеет ванной комнаты и санузла. Также в документе не был указан метраж предоставленной жилой площади.
Позже в своём обращении к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области жена Ахмета напишет: «Заключив договор социального найма, муж, выехав к месту регистрации, не обнаружил в поселке Белово по указанному адресу какого-либо жилого помещения, поскольку в посёлке Белово отсутствует улица Поселковая.
27 августа 2008 года Славинское сельское поселение, на территории которого находится посёлок Белово, предоставило нам справку о том, что в соответствии с постановлением главы муниципального образования «Славинское сельское поселение» улицы Поселковой в посёлке Белово не имеется».
По несуществующему адресу располагалась жуткая развалюха. Однако у Ахмета практически не было выбора. Развалюха, требующая серьёзного ремонта, всё же лучше, чем ничего. Однако заселиться в свой новый «дом» семья Ахмета так и не смогла. В «доме» проживали осужденные, которые и не собирались освобождать жилплощадь.
Сам приехал
А вскоре калининградский УФСИН черед суд потребовало признать договор социального найма с Ахметом не действительным.
Как рассказывает сам Ахмет, неоднократные обращения к начальнику УФСИН по Калининградской области не дали результата. Так же как и обращения к Уполномоченному по правам человека, депутатам областной и Государственной дум, губернатору Боосу и ещё Бог знает кому. Ахмет подал на своё руководство встречный иск. Начались суды, которые Ахмет проиграл.
Причина проигрыша проста - фактическое бегство Ахмета из Карелии не было... надлежащим образом оформлено. Он не писал заявлений об угрозах в свой и в адрес своей семьи со стороны некоторых представителей чеченской диаспоры в Карелии. Как он сам утверждает, председательствующий на процессе судья и не проинформировал его о том, что в такой ситуации надо писать соответсвующее заявление. Тем более что тогда никто из должностных лиц и не ставил вопрос таким образом: сначала заявление об угрозах, а потом уже помощь. Человека надо было спасать, а громкий процесс, за которым следила вся страна, заканчивать без ЧП.
В результате у калининградского УФСИНа нет формальных оснований предоставлять какое-либо жильё своему сотруднику, приехавшему из Карелии при весьма странных обстоятельствах. Всё просто - нет бумаг, нет жилья.
Спасибо,
что помог
Сейчас Ахмет А. снимает жильё в Калининграде. На это уходит практически вся его заработная плата. Его жена не может получить материнский капитал, и он не может оформить гражданство для своей дочери, родившейся уже в Калининграде. Семья бывшего переводчика по «кондопожскому делу» находится за чертой бедности. Сам Ахмет часто обращается к врачам - дают о себе знать последствия жизни на «гостеприимной» калининградской земле.
Понимая, чем чревато для него обращение в газету, Ахмет тем не менее сделал этот опасный шаг. Возможно, это заставит государство принять хоть какое-то участие в его и его семьи судьбе. А может, и не заставит. И офицер, который с риском для жизни выполнил свои обязательства перед государством, так и останется бомжем. Вместе со своей семьёй.
ДВ
Комментарий: