Дворник № 750 (26.10.2010 - 02.11.2010)
.
Финансы для оппозиции
Александр Исполатов
За непонравившийся правоохранительным органам плакат взыщут деньги из бюджета - суд присудил активисту «Справедливости» Виталию Лавриновичу 5000 рублей морального ущерба, причинённого действиями милиции
В УВД по Калининградской области теперь не помнят, что задерживали за организацию митинга 20 марта 2010 года лидера оппозиционной «Солидарности» Евгения Лабудина. Тем не менее именно его суд привлёк к административной ответственности за организацию «мандариновой ярмарки». А в основу этого судебного решения легли показания сотрудников милиции... задержавших Лабудина.
За другое незаконное задержание из казны выплатят 5000 рублей - суд признал, что активисту КРОО «Справедливость» Виталию Лавриновичу нанесён моральный ущерб действиями милиции.
Заместитель председателя «Справедливости» Виталий Лавринович был задержан сотрудниками милиции 19 марта 2010 года во время проведения пикета в защиту калининградской медицины. Пикет проходил у здания областного правительства. Организатором пикета, депутатом областной думы Михаилом Чесалиным, были получены все необходимые разрешения. Тем не менее Лавриновича задержали и доставили в отдел милиции по Октябрьскому району. Причина задержания — плакат с надписью «Правительство Путина - в отставку!» в его руках.
Как сказано в материалах суда, во время пикета к Виталию Лавриновичу дважды обращался подполковник милиции Курбатов, которому не понравилось содержание плаката. Курбатов требовал убрать плакат. После пикета Лавриновича перехватили на пути к стоянке автомобилей. Четверо мужчин в штатском представились сотрудниками милиции. Был составлен протокол об административном правонарушении, якобы совершённом представителем калининградской оппозиции. После чего у Виталия Лавриновича «откатали пальчики». Также задержанного за требование отставки правительства Путина сфотографировали для картотеки лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
Однако постановлением мирового судьи административное производство в отношении Виталия Лавриновича было прекращено. Основание: отсутствие в действиях задержанного состава правонарушения.
После этого мужчина обратился в суд с требованием выплатить ему 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, причинённого незаконными действиями калининградских милиционеров.
В УВД претензии одного из лидеров «Справедливости» не признали и просили суд в иске Лавриновичу отказать. 14 октября суд вынес решение: взыскать с министерства финансов Калининградской области пять тысяч рублей «за счёт казны субъекта Российской Федерации» в пользу Виталия Лавриновича. На момент подготовки статьи решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Как сообщил редакции сам Виталий Лавринович, присужденные ему пять тысяч рублей он внесёт в фонд «Справедливости». Таким образом, милиция своими незаконными действиями поспособствовала финансированию оппозиции за счёт бюджета области.
Провал очередной «операции» в «политической» войне с представителями протестного движения выставляет руководство УВД отнюдь не в лучшем свете. Например, когда полтора года назад сотрудниками милиции по сфабрикованному обвинению в даче взятки инспектору ГИБДД был задержан учредитель «Дворника» Арсений Махлов, пресс-служба УВД распространила заявление, в котором говорилось, что Арсений Махлов изобличён в даче взятки. В суде выяснилось, что дело против калининградского журналиста сфабриковано, а правоохранительные органы допустили грубейшие нарушения закона.
«Дворник» направил запрос в УВД по Калининградской области с просьбой рассказать, как были наказаны сотрудники УВД, нарушившие закон, и какие меры приняты руководством УВД по недопущению в дальнейшем фальсификаций уголовных дел против неугодных. Пресс-служба молчит.
Пока милиция не отвечает, представители протестного движения действуют. Евгений Лабудин обратился в суд, не согласившись с тем, что милиция действовала законно. Показания против Лабудина давал начальник Центра по противодействию экстремизма полковник милиции Александр Шельпеков, лично доставивший Евгения Лабудина 20 марта 2010 года в УВД по городу Калининграду. Суд запросил милицию. И из милиции пришёл ответ за подписью заместителя начальника штаба УВД по Калининграду, подполковника милиции Паулова. В ответе вдруг обнаруживается удивительное утверждение: «Гражданин Лабудин Евгений Николаевич 20.03.2010 года не доставлялся и к административной ответственности не привлекался».
Но если Лабудина никто не задерживал, то кто тогда давал показания против него в суде?!
Александр ИСПОЛАТОВ
Комментарий: