«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 747 (05.10.2010 - 12.10.2010)
Письма
Легко ли быть молодым? А «старым»?!
Открываю газету с объявлениями о работе. И начинаю понимать, что безвозвратно «устарела». Возрастной ценз - 20 - 35 лет, максимум - 40. Но я не хочу в посудомойки и уборщицы! Хочу красивую, творческую работу, с приличной зарплатой, позволяющей не только есть, но и посещать консерваторию, «Балтийские сезоны», прогулки на катере по Преголе и шашлык в ближайшем лесу с душевными друзьями. И тут выясняется, что мой какой-никакой опыт, знания почти не востребованы. На перечисление моих достоинств и мест работы радостно реагируют только «сетевики» и активисты религиозных сект.
Я помню и знаю, что мы долго жили при «геронтократии». Самые большие начальники - дяденьки (реже тётеньки) в районе 60 лет. Отцы государства. Средние начальники - родственники дяденек и тетенек или (что гораздо реже!) действительно опытные, «туго» знающие свое дело выходцы из народа. Система продвижения была достаточно консервативной, но всем известной. Из комсомола - в партию, из партии - вверх по службе, спокойно, величаво, без резких движений. Случайности происходили крайне редко.
Раньше девушка в конторе - секретарша. Даже не сомневайтесь! Юноша - курьер или молодой специалист. Что фактически было одно и то же - и по зарплате и по выполняемым обязанностям. Любая контора, любой коллектив содержали в себе полный набор поколений. Кто-то считал это «болотом», кто-то радовался стабильности.
А теперь новые конторы, что государственные, что частные, не знают , что такое стабильный состав. Текучка кадров - норма жизни! И как обновляется состав. Молодость теперь - как партийность в прошлом. «Сколько Вам лет? Сколько-сколько?!! Ах, вот уже как...»
Конечно! Юные быстро соображают. У юных не может быть КОНСЕРВАТИВНОГО мышления. Они быстро щёлкают «мышкой» и, как правило, знают английский. Двум юным можно заплатить две копейки, и они сделают работу опытного «старика», за которую нужно было бы заплатить три копейки. Так их и будем «обслуживать» и «ублажать»: культурой, спортом, да чем угодно! Пусть живут в мире скоростных машин и не оборачивающихся, расталкивающих плечами прохожих мальчишек и девчонок. И вот так патриархальный коллектив-семья превратился в коллектив-стаю. Вроде и дружат, и улыбаются, но в глубине души - заклятые соперники. Собираются временно: оттолкнулись и рванули дальше. Одновозрастная компания живёт своими сиюминутными интересами и отторгает возрастного чужака.
Но в последнее время из небытия стали появляться пенсионеры. Где «дыры поштопать», где баланс свести, где ситуацию «разрулить», а то и просто рассказать, как было раньше. А что делать - опыт есть опыт! И в ненужных, потерянных оказались мы - старше среднего, младше старшего.
И напоследок я хотела бы задать вопрос: сколько же надо времени, чтобы мелкие и крупные хозяйства - представители государства и частного сектора - поняли, что на этом среднем поколении всё и держится!? Что мы получили образование в 80-х годах прошлого века, и оно было «стоящим», настоящим, не купленным. Что мы пережили варварский рынок и дефолт 90-х - и выжили! Что и новый век не застал нас врасплох - получили дополнительное образование, освоили новые профессии. И что коллектив без среднего звена - не стабилен! И может, пора что-то менять? Может, уже пора менять короткие задачи, короткие дистанции (главное - урвать!) на что-то более достойное и долговременное? Может, пора уже не бежать, а идти, отдышавшись, осмотревшись, достойным спокойным шагом, не забывая ни старых, ни малых?
И правда - ну очень не хочется в посудомойки!
Елена Валерьевна, 45 лет



Читайте также в этом выпуске (№ 747):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia