«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 744 (14.09.2010 - 21.09.2010)
Здоровье
Противоречия нейлонового протеза


Слышала о том, что появились новые протезы «Флексайт» - говорят, они очень хорошие, не требуют обточки зубов. Расскажите о них подробнее. В Москве их уже делают, а можно ли установить такие протезы в Калининграде?
Елена Игоревна, г. Калининград

Отвечает врач стоматолог-ортопед Владимир Владимирович КОРОВКИН:
- В Калининграде уже около 7-8 лет изготавливают так называемые нейлоновые протезы, изготовленные по технологии «Флексайт», «Кватротти», «Валпласт». Эту группу протезов объединяет то, что они изготавливаются из мягкой пластмассы (нейлона). Физические свойства этого материала можно сравнить с жесткой капроновой крышкой.
К положительным свойствам нейлоновых протезов можно отнести то, что материал, из которого они изготавливаются, по своим характеристикам превосходит все существующие материалы в стоматологии. Нейлон не вызывает аллергии, в его составе нет мономера. Нейлоновый протез твердый, но эластичный, если недавно удалялись зубы, он не травмирует заживающую слизистую. Он не меняет цвет, не разбухает от влаги, сохраняет размеры в разных условиях эксплуатации, не нуждается в повторных полировках, если его чистить специальными средствами.
Но у нейлоновых протезов есть и недостатки. Его гибкость негативно сказывается на слизистой оболочке полости рта и альвеолярном отростке: через 6-12 месяцев пациента начинают беспокоить натертости слизистой оболочки дёсен, начинается ускоренная атрофия. Протез приходится корректировать.
Для чистки нейлоновых протезов нельзя использовать классические средства - при чистке протеза зубной пастой и жесткой щёткой на нём образуются царапины, можно использовать только специальные средства и мягкие щётки. Протез сложно починить и невозможно отполировать. У него достаточно высокая цена.
Итак, в свете перечисленных преимуществ и недостатков ведущими врачами-стоматологами нейлоновый протез рассматривается как временный. Противоречие нейлонового протеза заключается в том, что в полости рта неприемлемы его свойства: эластичность и гибкость. Врачи нашей клиники допускают изготовление нейлоновых протезов только в случаях отсутствия одного-двух зубов - иммедиат протезы «бабочки». По моему мнению, нейлоновый протез не является достойной альтернативой классическим протезам - акриловому и бюгельному. А высокую стоимость нейлоновых протезов можно объяснить их относительной новизной в России, а также пиар-кампаниями производителя.



Читайте также в этом выпуске (№ 744):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia