«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 744 (14.09.2010 - 21.09.2010)
.
Позиция «Янтарьэнерго» вызывает особенные удивления

О трудностях согласования инвестиционной программы регионального энергомонополиста рассказала в интервью для интернет-портала RUGRAD.EU руководитель региональной службы по госрегулированию цен и тарифов Наталья АНДРЕЕВА

- На протяжении 2010 года в СМИ появляются сообщения о трудностях с утверждением инвестиционной программы «Янтарьэнерго». Чем вызваны трудности?
- Рассмотрение инвестиционной программы «Янтарьэнерго» на 2011-2015 годы длится с начала этого года. В программе есть ряд объектов, от которых зависит стоимость расходов на её исполнение. У программы могут быть три источника финансирования: непосредственно тариф, плата за присоединение и заёмные средства. «Янтарьэнерго» предполагает инвестиционную программу в размере 6,5 млрд руб., большая часть из которых (5,4 млрд руб.) относится к тарифу на передачу электроэнергии.
По нашему мнению, суммы инвестиционной программы, заявленные на сегодняшний день, лягут тяжёлым бременем на плечи потребителей Калининградской области. Если не будет принята процедура «сглаживания», рост тарифа в 2011 году составит 178%. Если же эта процедура будет применена, а она позволяет снизить резкий взлёт реализации инвестиционной программы в первый год, распределив нагрузку на последующие годы, то в следующем году тариф вырастет на 40%, что также весьма существенно.
- На каком этапе сейчас находится согласование инвестпрограммы?
- На сегодня программа по-прежнему не согласована. Её рассматривали 9 августа по инициативе «Янтарьэнерго» в министерстве энергетики РФ. Министерство поддержало нашу службу по тарифам, протокольным поручением «Янтарьэнерго» поручено согласовать с нами инвестпрограмму с учётом социально-экономических последствий для потребителей Калининградской области. И вот с тех пор мы ведём пообъектное обсуждение этой программы.
30 августа, опять же по инициативе «Янтарьэнерго», прошло обсуждение программы в холдинге «МРСК», куда непосредственно входит калининградская компания. Заместитель генерального директора холдинга Алексей Сальников также посчитал позицию нашей службы обоснованной, и было дано поручение посчитать «от обратного», то есть какую сумму инвестиционной программы смогут «вытащить» потребители электроэнергии Калининградской области, и от этого необходимо корректировать инвестиционную программу, чем мы сейчас и занимаемся.
- Какие действия, со своей стороны, предпринимает «Янтарьэнерго»?
- 28 января «Янтарьэнерго» подало в Федеральную службу по тарифам заявление о разногласиях с нашей службой. По мнению «Янтарьэнерго», в действующем тарифе на 2010 год мы не учли 540 миллионов рублей. Интересно, что 16 марта этого года на первом рассмотрении в ФСТ эта сумма трансформировалась в 992 миллиона рублей. В минувший вторник состоялось заседание правления ФСТ России, где было принято окончательное решение: из 992 миллионов рублей выпадающих доходов учесть всего 84 миллиона рублей.
Позиция «Янтарьэнерго» вызывает особенные удивления. Михаил Цикель является председателем регионального отделения партии «Правое дело». Эта партия в своих публикациях в СМИ в январе-феврале этого года заявила о партийном проекте по снижению тарифов на электроэнергию. В то же самое время в ФСТ России ушло письмо за подписью Михаила Цикеля, в котором указано, что «Янтарьэнерго» недополучило 1 миллиард рублей.
- В том случае, если ФСТ согласилось бы с расчётами «Янтарьэнерго», то как бы это сказалось на потребителях?
- Хорошо, что нашей службе по тарифам удалось отстоять свою позицию и отстоять почти один миллиард рублей для потребителей Калининградской области. На практике это означало бы увеличение стоимости каждого уже потреблённого киловатта на 30 копеек. Причём как для населения, так и для предприятий.
Полный текст интервью: http://rugrad.eu/interview/397653/



Читайте также в этом выпуске (№ 744):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia