«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 744 (14.09.2010 - 21.09.2010)
.
Абсолютно бесправные дети


Преподаватели школы в Черняховске восемь лет пытаются помочь получить гражданство двум ученицам, приехавшим из Таджикистана. Учителя буквально бьются за своих школьниц во всех инстанциях. Месяц назад скончался отец девочек, так и не успев пройти бюрократические барьеры и стать гражданином России...

Сёстры сейчас живут в приёмных семьях, но в России они «на птичьих правах» - без прописки, паспортов, пособий, медицинского обслуживания и других «благ», «гарантированных» государством.

Невыполнимые условия
Семья Козловских приехала в Черняховск из Таджикистана в 2002 году. Мама Кристины и Алины давно умерла, дочерей воспитывал отец - Василий Михайлович. Тогда Алине было 7 лет, Кристине - 9. Все эти годы семья жила в «подвешенном состоянии», так как глава семьи не мог оформить гражданство, и всё это время их проблемы пытаются решить педагоги школы №5 в Черняховске, в которой учатся девочки.
- Квартиру в Черняховске Козловым помогла купить бабушка - мама отца, которая живёт в Германии, - рассказывает Лариса Новгородова, педагог-психолог школы. - Семья поселилась в скромной «двушке». Отец пытался оформлять документы, но после преодоления очередного этапа выдвигались новые требования. Чтобы получить гражданство, нужно было иметь жильё. Квартиру купили, но появилась новая задача: на счету должно быть не менее 55 тысяч рублей. Такой суммы у семьи не было, так как без гражданства Василий Михайлович не мог устроиться на работу. Получался замкнутый круг, отцу регулярно отказывали. Дважды в год внучек навещала бабушка, она и сейчас постоянно присылает деньги, посылки. А вот отец из-за этих трудностей опустил руки, начал выпивать. Педагоги школы помогали как могли девочкам в учёбе, ходатайствовали о том, чтобы детей кормили бесплатными горячими обедами, оказывали социальную помощь, но ситуация была совершенно аховая! Мы искали разные выходы и даже пытались инициировать лишение отца родительских прав, но даже этого не могли сделать, потому что у него нет гражданства! Да и девочки плакали - не хотели уезжать в интернат. В прошлом году я помогла Василию Михайловичу составить заявление в суд на льготное, ускоренное получение гражданства. Суд вынес решение в его пользу. Фактически все документы были готовы - папе оставалось съездить в Калининград и сдать все анализы, но Василий Михайлович тяжело заболел...

Умер, не успев
По словам Ларисы Новгородовой, последний год для семьи Козловых был просто кошмарный. У Василия Михайловича начала отниматься нога, его мучили страшные боли, он с трудом передвигался по квартире, а потом и вовсе перестал вставать с постели.
- Я часто навещала их, старалась помочь по дому, вызывала врачей, - рассказывает Лариса Николаевна. - Но ужас был в том, что его не брали в больницу из-за отсутствия гражданства... Иногда девочки звонили мне в слезах среди ночи, кричали, что папа упал и не может встать, у него была высокая температура, он бредил, а «скорая» не приезжала. Я звонила, ругалась, вынуждала медиков приехать, ему делали укол и... оставляли дома. Он умер 27 июля этого года. Школа помогла его похоронить.
Сразу после смерти Василия Козлова судьбами девочек серьёзно занялись органы опеки и попечительства - они не отдали девочек в интернат, а без промедления определили их в приёмные семьи (бабушка слишком пожилая - по законам Германии людям в таком возрасте не позволяют оформлять опекунство). Сейчас девочек совершенно безвозмездно воспитывают опекуны из Черняховска - из-за отсутствия у Алины и Кристины гражданства ни опекуны, ни сами девочки не получают никаких пособий! И пособия по потере кормильца (матери), которые девочки должны были получать все восемь лет, они уже никогда не получат! У девочек нет паспортов и медицинских полисов, они до сих пор не прописаны в квартире, которая принадлежит им по праву. Почему? Нетрудно догадаться... Старшей Кристине сейчас 17 лет, девочка очень успешно занимается лёгкой атлетикой в ДЮСШ г. Черняховска, занимает на соревнованиях первые места, а тренер Кристины мечтает отдать её в калининградскую школу олимпийского резерва, но принять её туда не могут. По той же причине.

Депортация?!
Несмотря на то, что учителя слышат о том, что девочек нужно депортировать, они продолжают бороться: сейчас в суде в Черняховске они доказывают, что сёстры живут в России уже 8 лет и им просто необходимо гражданство или вид на жительство!
Недавно Лариса Новгородова обратилась за помощью к Анжелике Майстер, уполномоченному по правам ребёнка при губернаторе Калининградской области. Анжелика Валерьевна прокомментировала ситуацию:
- Подобные случаи в Калининградской области не единичны. За последние два месяца мы получили пять обращений по вопросам гражданства детей. По этому факту мы направили запрос в миграционную службу и получили ответ о том, что их специалисты готовы заняться вопросом Козловых, помочь девочкам. К сожалению, отсутствие гражданства чревато полным бесправием детей - над ними нельзя оформить опекунство, девочки могут остаться без жилья и не смогут получать пособия по потере кормильца, не смогут реализовать право на образование и многие другие права. Эта ситуация требует максимального внимания, поэтому мы всеми силами стараемся помочь детям.
Марина СЕЛИВАНОВА

P. S. Когда верстался номер, редакции стало известно, что суд принял решение о приобретении Алиной и Кристиной гражданства России. Миграционная служба поддержала иск по обращению Анжелики Майстер.



Читайте также в этом выпуске (№ 744):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia