«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 744 (14.09.2010 - 21.09.2010)
Письма
Послания от калининградцев в поддержку акции «Калининград - узник Европы»
Обидно ездить из России
в Россию с загранпаспортом
Я не бизнесмен и не занимаюсь туризмом, обычный учитель средней школы. У меня есть загранпаспорт, но в феврале закончился его срок действия. Времени заниматься продлением не было. А в начале июня неожиданно меня направили в командировку в Подмосковье. И вот здесь у меня начались проблемы...
Попасть на эти курсы повышения квалификации бесплатно - для меня последняя возможность по возрасту (они для молодых учителей), поэтому упустить такой подарок судьбы было бы жалко.
Купить билет на поезд с просроченным документом невозможно. Я попыталась сдать паспорт на оформление, но в ОВИРе были огромные очереди. Чтобы взять талон, надо очередь занимать в четыре утра, но выдадут паспорт только через два месяца (как раз когда у меня закончится отпуск). То есть заниматься загранпаспортом было бессмысленно. Единственный вариант - самолёт, так как там нужен гражданский паспорт. Когда я пошла в авиакассы узнавать цены на билеты до Москвы туда и обратно, то оказалось, что это примерно 12 тысяч рублей. Для меня это очень дорого, так как дорогу мне школа оплатить не сможет. Я была в шоке! Ещё в кассах предупредили, что чем раньше вы берёте билет на самолёт, тем он дешевле.
Я никогда не летала самолётами одна (только в детстве с родителями), было немного страшно. Но мне повезло. Случайно я увидела в окне турагентства на улице Черняховского акцию, что билет до Москвы туда и обратно стоит 3 тысячи рублей. Я была удивлена и не поверила, что такое может быть: самолёт дешевле поезда. Оказалось, это - правда. Мне продали билет примерно за 4 тысячи рублей на четыре самолёта. То есть надо было лететь в Санкт-Петербург, там в аэропорту ждать самолёт на Москву. Обратно - так же. Мне всё понравилось: и самолёты авиакомпаний «Р....я» и «А...т» (названия изменены редакцией. - Прим. ред.), и сервис, и приятный экипаж. Я хочу выразить благодарность этому агентству. Слава Богу, всё обошлось... И всё-таки возвращаюсь к нашей теме: а если у человека фобия? Что делать без загранпаспорта? Обидно ездить из России в Россию с загранпаспортом. Желаю успеха нашей акции!
Валентина
Виза усложняет людям жизнь
Мне 77 лет. Я - гражданка Белоруссии. И у меня на родине похоронены родители. В таком возрасте сложновато уже ездить в дальние поездки. Учитывая мой возраст, мне и так приходится пересекать границу со своей маленькой, можно даже сказать, мизерной пенсией. И эта «виза» намного усложняет людям жизнь. Я - также обычный гражданин РФ, физическое лицо, и было бы замечательно отменить эти визы для въезда на ближайшие границы нашего Калининграда. Учитывая его особое положение. Если визовый режим необходим, то можно его оставить только для деловых поездок, для юридических лиц. Но для обычных граждан я считаю его неприемлемым. Надеюсь, мы вместе добьёмся положительных результатов.
Галина Григорьевна

«У нас все равны»
На своей шкуре я испытал безысходность, беспредел и откровенные издевательства над людьми при возвращении из отпуска на переходе границы «Кибартай - Чернышевское» 18 августа 2010 года. В прошлом году в Кибартае была специальная стоянка-накопитель для въезжающих в область. Заплатил 5 лит, занял своё место и жди, когда тебя позовут на въезд. Рядом - кафе, хороший туалет и т. д. Теперь ничего этого нет, и вся эта колонна машин толкается по улицам (штук 200 - 300). Мне сказали, что я простою здесь трое суток... Действительно, за два часа стоянки в конце очереди за мной заняли очередь две машины... На самом переходе каждые 15 минут запускают от 6 до 15 машин. Ушлые ребята делают бизнес из времени - не хочешь стоять, плати 1500 рублей и езжай первым. В администрации пропускного пункта вежливо ответили: «У нас все равны, становитесь в очередь». Ясно, что литовцам жить тоже надо, и они ездят за бензином к нам, чтобы заработать на разнице в ценах... Во всей очереди я насчитал только две машины с калининградскими номерами: одна была в первых рядах, вторая - моя, в последнем. По приезде в Калининград я не дозвонился сразу до литовского консульства, а потом как-то расхотелось звонить - кто меня будет слушать?
Валентин



Читайте также в этом выпуске (№ 744):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia