«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 744 (14.09.2010 - 21.09.2010)
.
«Ничего не обязаны отвечать»
Алексей Шабунин

Услуги нотариусов могут подорожать в разы

Нотариусам мало денег. Федеральная нотариальная палата (ФНП) предложила увеличить сборы нотариусов (с населения и организаций) в несколько раз. А весь август ФНП собирала мнения региональных палат о проекте закона, который установит новые ставки. Надо полагать, что от денежной прибавки калининградские коллеги не отказались.
Было бы преувеличением сказать, что тарифы нотариусов и их работа - самая кричащая проблема в регионе. Беспокойство вызывает другое. В отличие от работы коллег по юридическому цеху - юристов, адвокатов, прокуроров и даже судей - деятельность нотариусов не подконтрольна ни одной государственной инстанции.
В Калининградской области работают 55 нотариусов. 27 из них - в Калининграде. По данным нотариальной палаты Калининградской области, некоммерческой организации, объединяющей частнопрактикующих (а государственных уже давно в области нет) нотариусов, за 2009 год совершено 625156 нотариальных действий, то есть в среднем по 38 действий на одного нотариуса за рабочий день.
Эта деятельность приносит неплохой доход. По данным областной думы, за год все нотариусы получили вместе 152,4 миллиона рублей. На каждого нотариуса пришлось примерно по 2,77 миллиона рублей в год или 230 тысяч рублей в месяц.
Такие деньги не свалились на профессионалов юридической отрасли с потолка, а стали результатом долгого кропотливого труда. В том числе и над скрытым повышением стоимости работ - естественно, в соответствии с законом. Потому что уж кто-кто, а нотариусы в законах разбираются досконально. Профессия обязывает.

Услуги разного характера
Все, кто хоть раз был в офисе у нотариуса, наверняка видели информационные стенды, которые разъясняют, что нотариальный тариф состоит из 1) государственной пошлины за совершение нотариального действия, 2) оказания услуг правового и 3) технического характера. Все три составляющие (в том числе и государственная пошлина) попадают в карман к нотариусу - по закону. Из этих денег нотариус платит отчисления в нотариальную палату, в которой обязан состоять, и налог от дохода, а также оплачивает содержание своего бюро и помощников (сотрудников). Деньги на безбедную жизнь, судя по статистике, всё же остаются.
Размер госпошлины - единственная часть тарифа, которая устанавливается строго государством, - подчас выглядит смехотворно. Например, заверение копии документа - 10 рублей за лист.

За эти деньги нотариус должен установить тождественность документа и заверить его. На практике копию, естественно, делают в самой нотариальной конторе, чтобы не сверять весь документ. Нотариальный тариф для всех калининградских нотариусов установлен региональной палатой: 30 рублей. Более половины (330 752) из всех нотариальных действий в Калининградской области за 2009 год - это, по данным нотариальной палаты, как раз засвидетельствование копий документов и выписок из них. Вроде бы работа за копейки... Но, например, засвидетельствование копии учредительных документов организации обходится уже в десятки раз дороже: 500 рублей за копию. Плюс 20 рублей за ксерокопирование «в нотариальной конторе».

Обгон инфляции
В середине февраля 2010 года нотариальная палата Калининградской области, по данным депутатов областной думы, увеличила плату за «составление проекта документов». Это - часть той самой «услуги технического характера». Например, «техническая» часть тарифа по заверению «согласия родителей на выезд несовершеннолетних детей» выросла с 200 до 300 рублей - на 50%, обогнав инфляцию за три года. В работу над соглашением об уплате алиментов вклинились 1250 рублей (вместо прежних 500) из той же истории - к инфляции такое повышение уже не имеет никакого отношения. К заверению договоров ипотеки добавились 5000 рублей «услуг правового и технического характера». Помимо госпошлины, разумеется. Кстати, в этом вопросе калининградские нотариусы обогнали даже федеральное предложение. Проект ФНП только предусматривает узаконить эти 5000 рублей как минимальный нотариальный тариф за удостоверение договоров ипотеки.

«Пишите!»
Как выяснил «Дворник», остановить рост стоимости услуг «правового и технического характера» не может ни одна инстанция: ни в стране, ни в нашей области. Стоимость зависит только от доброй воли самих нотариусов.
При этом нотариальная палата Калинин–градской области предпочла отмолчаться на следующие вопросы «Дворника»: «Как устанавливаются расценки на оказание услуг технического характера? Кто оказывает данные услуги при нотариусах? Заключаются ли между ними и нотариусами договора? Каков характер этих договоров?»
- Мы ничего не обязаны отвечать, - сказала по телефону президент палаты области Клавдия Афанасьева.
При личной беседе главный представитель всех нотариусов региона была более разговорчива, однако на любые другие темы, кроме как на заданные газетой вопросы:
- Мы к данной газете не имеем никакого интереса, - сообщила редактору «Дворника» Клавдия Михайловна. - Мы не собираемся ничего в ней размещать. Почему мы должны вам чего-то рассказать, а вы на основании этого будете что-то писать? Собирать информацию - дело следственных органов. Вы хотели писать статью? Пишите!

Непущание
Позицию «воинственного непущания» на свой тщательно огороженный рынок нотариальных услуг прочувствовала на себе и Уполномоченный по правам человека Калинин–градской области Ирина Вершинина:
- У нотариата сейчас должно прибавиться работы. Возможно, сделки по регистрации недвижимости скоро будут оформляться только через нотариуса. Я предложила увеличение количества нотариальных округов - ведь в этом случае логично увеличение количества нотариусов. В ответ - «Нет, ни в коем случае!» С одной стороны, в нашей области есть прекрасные нотариусы, которые очень качественно работают, дают профессиональные консультации. С другой стороны, есть позиция «корпоративного интереса».
Я считаю, что цены на услуги правового и технического характера не должны быть фиксированными для всех нотариусов региона, а могут понижаться отдельными нотариусами, ведь доход в сельской местности гораздо ниже, чем в городской, и расходы нотариусов там тоже ниже. А сейчас эти ставки жёстко устанавливает нотариальная палата Калининградской области. Доверенность на вывоз ребёнка (необходима, например, для поездки ребёнка по программе «Мы - россияне». - Прим. ред.) - 500 рублей. Это не так мало. Для семьи, где много детей, очень чувствительно.
Я считаю, что если нотариусы выполняют важную государственную функцию, то должен быть и орган, который их контролирует. Сейчас такого контроля нет.
Алексей ШАБУНИН




Читайте также в этом выпуске (№ 744):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia