«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 723 (20.04.2010 - 27.04.2010)
Письма
Победные памперсы
ПИСЬМА



Включаю телевизор и ушам своим не верю: правительство обещает предоставить всем нуждающимся ветеранам бесплатное жильё. Ну, думаю, лёд тронулся, какая большая забота о своих ветеранах. Моя мама тоже участник войны, воевала на Северном фронте в Мурманске, была зенитчицей. Вот только квартира у неё есть, и сильно государство напрягать не придётся. Но нет памперсов. Дело в том, что полгода назад у неё случился инсульт, сейчас она прикована к постели, а значит, надо много памперсов.
Я решил обратиться за помощью к государству. Ведь если правительство в состоянии обеспечить жильём всех нуждающихся ветеранов, то уж обеспечить какими-то памперсами - это запросто, раз плюнуть.
Но, увы, я ошибался. Вот уже полгода бегаю по врачам в поликлинику №2, чтобы ей дали первую группу инвалидности и право на получение бесплатных памперсов. К моему большому удивлению, вердикт заместителя главного врача по экспертизе Риты Евгеньевны Аменицкой оказался суров и категоричен: «Первая группа инвалидности ей не положена!» «Так, значит, моя мама памперсы не получит?» - в отчаянии воскликнул я. «Не знаю, не знаю, для вашей мамы можно попробовать сделать индивидуальную программу реабилитации (ИПР), но для этого нужна консультация невролога. «Но невролог уже был у неё три месяца назад». - «Да, но в карточке она не отметила, что ваша мама нуждается в ИПР, значит, придётся ещё раз вызывать невролога домой, и вот уже потом будет видно, что делать». - «Но это «потом» длится уже полгода!» - «Я вам ещё раз повторяю: ждите, когда придёт невролог, а сейчас выйдите из моего кабинета, мне надо работать!»
Да! Умом Россию не понять и памперсами не измерить. Придётся мне и дальше сушить памперсы на батарее, чтобы не слишком часто их покупать. Всё-таки экономия для скудного бюджета. Кто-то сушит сухари, ну а кто-то - памперсы.

Привет из Бангкока

Недавно из Таиланда приехал мой друг Александр, отдыхал там две неделе с женой. В отеле, где они жили, их соседями оказались немецкие туристы в основном пожилого возраста, некоторые из них передвигались на инвалидных колясках и костылях. Но больше всего его поразило то, что их руки были сплошь в наколках с нацистской символикой: свастика, черепа ну и т.п. А мой друг знает хорошо немецкий язык, проблем в общении не возникало. Это были немецкие ветераны-фронтовики. Да, да, те самые, с кем воевали и кого победили наши ветераны.

Клаус Гердель, 1920 г. р., родом из Кёнигсберга, закончил лётную школу. В 41-м отправлен на Северный фронт истребителем под Мурманск. Дважды был сбит. Первый раз в воздушном бою, а второй - с земли, огнём зениток. Но оба раза сумел дотянуть до своих. В 44-м году переброшен на Западный фронт воевать с американцами.

И вот что он рассказал:

- Труднее всего было воевать с русскими. В начале войны у вас были фанерные самолёты, и только за счёт смелости и мастерства они умудрялись нас сбивать. К середине войны у вас появились американские «Харикейны» и «Кобры». Вот тогда нам пришлось совсем туго, кстати. Мурманск мы сумели разбомбить, но с большим трудом и потерями. А вот порт нам оказался не по зубам, там было много зенитных батарей и вёлся очень плотный огонь.

Далее мой друг говорит Клаусу:

- А вы знаете, сейчас в Калининграде живёт зенитчица Люба, которая, возможно, вас и сбила над Мурманском?

Услышав это, Клаус улыбнулся и на глазах выступили слёзы:

- Да, это вполне возможно. Передавай ей привет от Клауса и всего люфтваффе. Пожелай ей здоровья, она была достойным противником. В зонах действия русских зениток летать было страшно, и мы прекрасно знали, что зенитные расчёты состоят в основном из женщин, мы ими восхищались и боялись их. У них был какой-то особый женский почерк стрельбы - непредсказуемый и внезапный. И когда над Мурманском была нелётная погода, этому мы очень радовались: значит, сегодня мы останемся живы.

Как живут побеждённые? Два раза в год всем ветеранам государство предоставляет бесплатные поездки в экзотические страны. Если ветеран самостоятельно передвигаться не может, то дают в сопровождение врача или родственника, но это тоже бесплатно. Ну и, конечно, проблем с лечением, лекарствами, а главное, с памперсами - нет.

Эпилог

Удивительно, как быстро бежит время! Минуло 65 лет после окончания Второй мировой войны, а уже потихоньку подкрадывается Третья. Взрывается метро, и загадочно падают самолёты.

Ну ладно, не будем о грустном. Ведь как сказано в Библии: «Всё пройдёт, пройдёт и это». Впереди нас ждёт праздник 9 Мая, я куплю в подарок для мамы эти памперсы, себе бутылочку водочки, выпью за здоровье ветеранов и за Победу. А потом, возможно, когда-нибудь зенитчица Люба пройдёт всё-таки экспертизу у госпожи Аменицкой и получит свои памперсы. В общем, всё не так уж плохо, будет ещё лучше.

Иван ТУРЫШЕВ




Читайте также в этом выпуске (№ 723):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia