«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 723 (20.04.2010 - 27.04.2010)
.
Падение
Александр Исполатов

Лыжный спорткомплекс в Малых Бобрах большой риск для здоровья?


Катаясь на лыжах в Озёрском районе, «дальнобойщик» Сергей Д. получил несколько серьёзных травм. Кто должен нести ответственность? Беда с Сергеем Д. случилась 11 марта. Сейчас мужчина может передвигаться только на костылях.
11 марта, в четверг, он с друзьями приехал в лыжный комплекс «Малые Бобры» в Озёрском районе. В этот будний день в «Бобрах», кроме них, никого не было. В пункте проката некий молодой человек, которого пришлось ждать, выдал им три пары лыж и подобрал ботинки по размеру. Сергей надел лыжные ботинки 46 размера. Прежде чем выдать Сергею лыжи, молодой сотрудник проката поинтересовался весом. Как объяснил Сергей, знать вес необходимо, чтобы отрегулировать лыжные крепления. В случае падения лыжника крепления должны «отскакивать», чтобы спасти падающего от серьёзных травм. Сотрудник проката отрегулировал крепления под вес Сергея и выдал ему лыжи.

Третий
за неделю
Сергей полетел через голову, когда съезжал со спуска второй раз. Он перевернулся несколько раз. Крепления металлических лыж не отстегнулись. Сергей сам снял одну лыжу и сразу почувствовал сильную боль. Ступня левой ноги была неестественно вывернута назад. Он стал кричать и махать руками, чтобы его заметил обслуживающий комплекс персонал. Не сразу, но его заметили. К лежащему на снегу лыжнику подъехали два сотрудника комплекса. Один - на лыжах, другой - на квадрацикле. Они быстро поняли, что у Сергея перелом и что его надо эвакуировать со спуска в больницу. Один из сотрудников уехал наверх за бинтами и чем-нибудь, что можно было использовать в качестве шин.
Сергей рассказывает, что этот сотрудник вернулся к нему через некоторое время с куском железа и бинтами. Бинты всё время рвались.
Сергея положили на резиновый круг, на котором отдыхающие спускаются со склона, и со всеми предосторожностями спустили вниз. Внизу его уже ждала «скорая» из Озёрской районной больницы.
В озёрской больнице Сергею сказали, что за эту неделю он третий, поступивший с травмами из Малых Бобров.

Три дня
- и дома?
Сергею сделали рентген. Выяснилось, что у него сложный оскольчатый перелом. В больнице ему предложили наложить гипс и сказали, что через три дня его смогут выписать домой.
Пока Сергей был в больнице, к нему пришла сотрудница местной милиции. Сотрудница поинтересовалась, будет ли Сергей писать заявление в прокуратуру? Сергею было не до жалоб - очень сильно болела нога. К тому же пострадавшему не понравилось в Озёрской районной больнице. Он хотел получить медицинскую помощь в Калининграде. Озёрские врачи везти его в Калининград отказались. На весь район - одна машина «скорой помощи». Друзья Сергея обзвонили калининградские больницы. Там тоже отказались ехать в Озёрск, но дали совет: позвонить в платную «Скорую помощь».
Платная «Скорая помощь» привезла Сергея в калининградскую больницу скорой медицинской помощи. В дороге Сергею сделали обезболивающий укол. В БСМП, когда Сергея перекладывали с «платных» носилок на «бесплатные», его уронили. Стоимость транспортировки на платной «скорой» обошлась Сергею в 18 200 рублей. К счастью, эта сумма оказалась у друзей Сергея.
В БСМП Сергея осмотрели. Калининградским врачам сломанная нога «не понравилась». Ему ещё раз сделали рентген. Выяснилось, что в озёрской больнице не заметили серьёзную травму коленной чашечки и трещину бедра. Просто так накладывать гипс было нельзя. Пострадавший мог остаться инвалидом на всю жизнь.

Сколько
стоит боль?
Восемь дней Сергей пролежал на вытяжке. Потом - операция. Ему установили титановую коленную чашечку и другие имплантанты иностранного производства. Вначале хотели установить дешёвые отечественные. Но в этом случае лечащий врач не давал гарантии, что Сергей сможет ходить и работать по своей профессии - водителем. За 56 тысяч рублей Сергей купил импортные, как он сам их называет, «запчасти». В больнице Сергей пролежал три недели.
Вспоминая БСМП, он благодарит своего лечащего врача. Также Сергей говорит о катастрофической нехватке санитаров (по его подсчётам, два санитара на 50 больных) и о том, что все медикаменты надо было покупать самому. В том числе - болеутоляющие препараты и эффективный наркоз, применявшийся во время операции.
Сейчас Сергей с трудом перемещается по дому на костылях. Он не ездит в рейсы и не зарабатывает деньги. Примечательно, что за всё это время никто из работников лыжного комплекса «Малые Бобры» с ним не контактировал, состоянием его здоровья не интересовался и какой-либо помощи не предлагал.
Один из руководителей службы «Скорой помощи» Озёрского района, попросивший не упоминать в газете его должность и имя, сообщил, что врач дежурит в «Малых Бобрах» только по выходным дням. По словам сотрудника, он не имеет права давать газете информацию о том, как часто люди получают в «Бобрах» травмы. Поэтому - цитата: «Люди, конечно же, получают там травмы».
Начало на стр. 7
Руководитель Черняховского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Виктория Казаринова рассказала, что СКП проводит проверку обстоятельств инцидента в Малых Бобрах.
На момент подготовки материала окончательное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении не принято. От себя Виктория Валентиновна порекомендовала гражданам, которые никогда в жизни на лыжах не стояли, самим соблюдать осторожность при катании с горы.

Администрация обязана
Редакция попросила прокомментировать ситуацию руководителя Центра по консультированию потребителей при ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Константина Островского.
По его словам, администрация горнолыжного спуска обязана иметь в штате специалистов, умеющих профессионально подобрать лыжное оборудование и оказывать первую медицинскую помощь.
Помимо всего этого лыжное оборудование должно быть исправным и соответствовать ГОСТ Р ИСО 5355-96 «Ботинки горнолыжные. Требования безопасности и методы испытаний», ГОСТ Р ИСО 7331-2002 «Палки горнолыжные. Требования безопасности и методы испытаний» и ISO 13992:1997 «Крепления горнолыжные туристские. Требования безопасности и методы испытаний». Не исключено, что в случае с Сергеем Д. у предоставленных исполнителем лыж крепления были неисправны. Это и повлекло при падении причинение вреда его здоровью. Неисправность крепления может установить только экспертиза. Но учитывая свидетельские показания о том, что после падения крепления не были расстёгнуты, можно рассчитывать на возмещение вреда если не в добровольном, то в судебном порядке. До подачи иска в суд Сергею Д. необходимо пройти медицинское освидетельствование для установления размера причинённого вреда здоровью и направить в адрес исполнителя услуги претензию, которая должна быть рассмотрена в 10-дневный срок.
По закону «О защите прав потребителей» пострадавший имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях её использования была безопасна для жизни и здоровья.
Александр ИСПОЛАТОВ




Читайте также в этом выпуске (№ 723):

Комментарий:
Александр 24.04.2010 20:19:48

Глупость какая написана! Автору "заказали" этот г/л комплекс или написано оттого, что больше не о чем писать?
Катаюсь на лыжах и сноуборде 10 лет, объездил всю Европу и на российских курортах бывал. Нигде в мире горно-лыжные комплексы или прокаты не оплачивают травмы полученные самостоятельно при катании. Если бы он в ратрак врезался или не защищенный столб посреди трассы, тогда уже другой вопрос...

Нк 26.04.2010 14:03:09

Статья описывает безответственность наших сограждан не соблюдающих меры предосторожности при занятиях травмоопасными видами спорта. Есть определённые правила соблюдая которые можно уменьшить риск получения травмы, уменьшить расходы на лечение: СТРАХОВКА, горнолыжная защита, опыт катания.

В статье приведены просто нереальные цены и многие факты которые описывались не соответсвуют действительности.

Наше здравохранение в заднице а комлекс это место, где риск получить травму выше. 


Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia