«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 723 (20.04.2010 - 27.04.2010)
.
Труба чужим гектарам
Александр Исполатов

Юрист обвиняет ТЭЦ-2 в захвате собственности ради исполнения ФЦП


В 2004 году предприниматель К. купил 37 гектаров земли. Земля, расположенная недалеко от Калининграда, возле реки, в коммерческом плане представляла большой интерес.
Во время оформления сделки ни один чиновник, поставивший свою подпись под документами, ни словом не обмолвился, что у участка возможны обременения. На все формальности ушло около года. За это время никто из чиновников не сказал собственнику, что ТЭЦ-2 планирует тянуть через его участок газопровод высокого давления.

Кто разрешил?
Летом 2005 года предприниматель К. приехал на свой участок. Он увидел, что на его земле вовсю идут строительные работы. Выяснилось, что в рамках федеральной целевой программы через участок тянут к ТЭЦ-2 газопровод высокого давления. Газопровод - это не просто труба с газом, закопанная в землю. В соответствии со строгими правилами безопасности законодательством предусмотрена охранная зона - 100-150 метров от газопровода в обе стороны. В этой зоне вообще ничего делать нельзя.
В результате «нелегальной» прокладки труб 15 гектаров земли оказались «в обременении». То есть на этой земле даже сажать деревья нельзя, тем более - строить. Если раньше у владельца земли был один большой участок, то «благодаря» газопроводу он оказался поделен на три участка поменьше. Земля сразу потеряла в цене, а переговоры о строительстве здесь сельхозяйственного производства с миллионными инвестициями были сразу прекращены.
По закону при прокладке, например, газопровода вначале должен быть составлен акт выбора трассы. Этот документ определяет, через какие земли пройдёт строящийся газопровод. Собственники этих земель должны быть поставлены в известность и дать своё согласие на строительство на их земле. Если они соглашаются, им должны выплатить компенсацию. Если же собственник не согласен с предложенными ему условиями, то губернатор принимает постановление об изъятии земли для государственных нужд, а вопрос о том, сколько государству надо заплатить за изъятую землю, решается в суде.
В данном случае организаторы и исполнители работ для ТЭЦ-2 утруждать себя формальностями не стали. Разрешение вести серьёзные строительные работы на чужой земле никто давал.
Собственник говорит, что если бы не случайность, он мог бы и не узнать, что на его участке проложен газопровод.

Кто и о чём договорился?
Вначале с возмущённым собственником земли никто из строителей особо не разговаривал. Собственник нанял сотрудников частного охранного предприятия. Сотрудники взяли землю под охрану и удалили с участка строителей и технику «оккупантов». Начались суды. Интересы предпринимателя К представляла калининградский юрист Марина Монастырная. В качестве ответчиков, помимо строителей, тянувших газопровод к ТЭЦ-2, были привлечены и сама ТЭЦ, и правительство Калининградской области. В суде выяснилось, что акт выбора трассы газопровода начал оформляться ещё в 2003 году. На протяжении двух лет собственников об этом никто не извещал. В учреждениях и администрациях сведения об этом тоже отсутствовали. В 2006 году суды закончились мировым соглашением. У собственника был выкуплен участок по центру, по которому проходит газопровод и охранная зона. Инцидент был исчерпан...
В начале апреля 2010 года предприниматель К. увидел, что... на его участке снова что-то копают и строят. Трактора, экскаваторы, оборудование, масса рабочих - работа шла полным ходом. Рабочие что-то прокладывали рядом с уже проложенным газопроводом. Выяснилось, что к ТЭЦ-2 тянут вторую очередь газопровода. Помимо этого выяснилось, что на участке ещё планируют соорудить линию электропередачи. Во время беседы с собственником производители работ заявили, что «все вопросы с владельцами земли были решены администрацией ТЭЦ-2». Примечательно, что к этому моменту предприниматель вёл переговоры о строительстве на этой земле уже не такого масштабного, как в первый раз, но - сельскохозяйственного предприятия. В правительстве Калининградской области уже два месяца лежал на согласовании пакет необходимых документов. Проект обещал миллионные инвестиции и от 100 до 300 новых рабочих мест. Вопрос о строительстве предприятия после второго пришествия газовиков повис в воздухе.
Владелец вновь выставил караул из сотрудников частного охранного предприятия. Строительство было остановлено. Марина Монастырная рассказывает, что после того, как на поле появился вооружённый караул, ей начали звонить представители ТЭЦ-2. Представители возмущённо интересовались, на каком таком основании она «блокируют реализацию» целой федеральной целевой программы (ФЦП)?!
Московские подрядчики, выполнявшие работы, знали, что вопросы с собственниками земельных участков не решены. В бюджете каждой ФЦП, предусматривающей прокладку коммуникаций по частным землям, есть специальный фонд. Средства из этого фонда должны идти на выплаты компенсаций собственникам земельных участков, на которых ведутся работы в рамках федеральных программ.
Почему ответственные за реализацию ФЦП лица в нарушение закона не предложили собственникам купить у них землю и даже не проинформировали их? Какие средства из этого фонда, кому и в каком размере выплачивались? Кто из должностных лиц отвечал за окончательное решение вопроса с собственниками?
Сейчас юрист Монастырная подготовила исковое заявление в суд. Может быть, во время рассмотрения этого дела о захвате чужой собственности найдутся и ответы на вопросы.
Александр ИСПОЛАТОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 723):

Комментарий:
С ергей О. 21.04.2010 14:29:43
сами друг у друга землю покупают и ни на чем делают деньги. это бизнес. бизнес по-русски...

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia