«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 719 (22.03.2010 - 29.03.2010)
.
Плановый развал


Сферу ЖКХ поделили между частниками по прямому указанию городской администрации Калининграда

История грандиозной коммунальной махинации в Калининграде обрастает новыми подробностями. «Дворник» писал («Как уходят ЖЭКи», 18 августа 2009 года) о массовом создании в конце 2008-го - начале 2009-го годов частных фирмочек с МУПоподобными названиями при каждом городском предприятии ЖКХ (ЖЭКи, РСУ и т.п.). В апреле многие из этих компаний перехватили коммунальную сферу - по согласованию с городской властью.
Между частными компаниями и МУПами заключались соглашения, по которым фирмы получали право на сбор денег с жильцов - часто восседая на площадях МУПов. Сделки осеняла своим благословением администрация Калининграда. Как выяснил «Дворник», без согласия администрации частники просто не смогли бы брать плату с людей - потому что сбором денег в Калининграде традиционно занимается МУП РИВЦ «СИМПЛЕКС».
Раз за разом сейчас проясняется, что все соглашения между частниками и МУПами были заведомо незаконными.
В статье «Хотели бы остаться со старым ЖЭКом?» («Дворник», 16 февраля 2010 года) рассказывалось о судебном решении, признавшем незаконным соглашение между МУП ЖЭУ-14 и ООО «МУП ЖЭУ-14» о передаче права на управление многоквартирными домами. Рядом с МУПом тогда возникли ещё пять обществ с ограниченной ответственностью (ООО): ООО «ЖЭУ-14», ООО «ЖЭУ-14 плюс», ООО «МУП ЖЭУ - 14», ООО «ЖЭУ №14», ООО «ЖЭУ № 14».

«Просьбы»
И вот теперь последовало продолжение. 13 января 2010 года Арбитражный суд Калининградской области признал недействительным заключённое ещё 6 апреля 2009 года соглашение между МУП РСУ №24 и ООО «МУП РСУ №24». Более восьми месяцев, прошедших до момента торжества правосудия, частная организация не сидела сложа руки. Пытаясь узаконить своё шаткое положение, компания инициировала собрание жильцов домов. Как многократно выявила прокуратура - незаконно.
При организации первого собрания собственников помещений в многоквартирном доме по улицам Багратиона и Новый вал, чтобы придать себе солидности и видимости законности действа, ООО «МУП РСУ №24» выступило от... имени администрации Московского района Калининграда. Самое удивительное стало происходить позже. Получив предостережение от прокурора, фирма не оставила попыток добраться до сферы ЖКХ - то есть к деньгам жильцов - хоть на карачках, хоть по-пластунски.
Не прошло и полгода, как то же ООО «МУП РСУ №24» решило провести новое собрание жильцов в доме №60 (а также всех других подъездов-домов в огромном жилом строении в виде буквы «Г») по улице Багратиона. На этот раз МУПовский двойник стал действовать от себя. «Убедительная просьба присутствовать на собрании по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом. Сбор во дворе дома. Администрация ООО «МУП РСУ №24», - гласило напечатанное на компьютере объявление. Попутно в доме появились листовки от «инициативной группы жильцов», расписывающие апокалиптический сценарий, если жители вдруг отрекутся от ООО «РСУ №24» в пользу ТСЖ. Не побрезговали «инициативные» и откровенной подтасовкой: например, расхваливая наличие договоров с МУП «Калининградтеплосеть» и другими.
В новом представлении прокуратуре опять пришлось разъяснять юридические азы новоиспечённым коммунальщикам: инициировать собрание собственников помещений в многоквартирном доме могут только собственники.

Общие кадры
Но, как обнаруживается сейчас, ООО «МУП РСУ №24» объединила с администрацией Московского района не только попытка компании прикрыться муниципальным органом власти для своих неблаговидных действий. Процесс перехода ЖКХ на частные рельсы сопровождался также... управляемым перетоком кадров из районной администрации в создаваемые частные предприятия. Таким образом, будучи в чиновничьем ранге, муниципальные служащие вполне могли создать благодатную почву для развития частного бизнеса. Своего бизнеса.
Например, Тамара Рубинштейн ещё в конце 2008 года работала с жалобами жильцов как начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Московского района. А буквально через год (возможно, и раньше) Тамара Рубинштейн оказывается в кресле... директора ООО «МУП РСУ №24». Ни много ни мало.
Есть и случаи совмещения муниципальной и частной стези. Так, директор МУП РСУ-24 Н. В. Дубочинский фигурирует в один и тот же день ещё и гендиректором ООО «МУП РСУ №24». Та же подпись, только печати разные.
***
«Дворник» не успевает принимать звонки от читателей о царящем произволе в начислениях за услуги ЖКХ и обслуживание жилья. Ведь теперь каждая частная фирма может городить любой огород - без какого-либо контроля со стороны муниципалитета. Хочешь доказать «правду» - иди в суд. И хотя результат в большинстве случаев будет положительным, на «доказательства» вы «убьёте» месяцы, а то и годы. Как следует из документов, попавших в распоряжении редакции, сложившаяся ситуация была прогнозируемой - потому что развал городского жилищно-коммунального хозяйства в Калининграде был... плановым!

План Смирновой и Зуева
Ещё в 2008 году глав городских районов известили о том, как предстоит «реформировать ЖКХ». План был составлен по-военному прямолинейно. Пункт 1: «Прекратить до 31.12.2008 осуществление муниципальными предприятиями (МУП и МКП) деятельности по управлению многоквартирными домами». Иными словами, под звон новогодних бокалов все ЖЭКи и ЖЭУ должны были исчезнуть - как в известной сказке про Золушку.

Начало на стр. 1
В роли последней - калининградцы, которые остаются один на один с «частниками». А откуда же взяться частникам?
Ответ на этот вопрос в пункте 2: «Предпринять меры по опережающему созданию на основе коллективов действующих муниципальных предприятий субъектов частной формы собственности (ООО с долей муниципального участия не более 25%), имеющих своей основной деятельностью - управление многоквартирными домами, способных заместить на рынке услуг выбывающие муниципальные предприятия». Именно так и сказано - «заместить выбывающие предприятия». Какой там свободный рынок услуг ЖКХ?! Полноте. «Опережающим созданием» частных предприятий надлежало заняться главам районов.
Пункт номер три - это просто наглядный образец обращения с муниципальным имуществом. Читаем: «Обеспечить возможность функционирования на территориях сложившейся застройки вновь создаваемых или иных частных управляющих компаний за счёт их поддержки, взаимодействия и сохранения инфраструктуры, необходимой для оперативной работы с населением (нежилые помещения жилищных организаций и специализированные эксплуатационные предприятия, групповые контейнерные площадки и т. п.)». А теперь переводим на обычный русский: на место МУПов и МКП приходят частники, причём без всяких аукционов и конкурсов садятся в их помещения и вступают во владение их имуществом. Какие там законы... Забудьте!
Подписи под письмом-планом поставили первый заместитель главы администрации Данута Смирнова и просто заместитель Александр Зуев. Они же (наверняка не без ведома главы администрации) предписали совершенно точные сроки прекращения деятельности МУП и МКП - до 31 декабря 2009 года.
Но самое интересное даже не это. Смирнова и Зуев предложили руководителям «организовать работу по привлечению к совместной работе добросовестных партнёров по созданию частных управляющих организаций», то есть фактически самим рыть могилы для своих предприятий или... переходить на работу на частные предприятия в виде собственников, директоров и т. п. При этом «списки потенциальных партнёров по созданию ООО» должны были согласовываться с районными администрациями. Ну ничего себе конкурентная среда в рыночной экономике!
Пока муниципалы загибаются (по прямому указанию городских властей), для частных управляющих организаций чиновники «составляют перечень объектов городской инфраструктуры муниципальной формы собственности (!), необходимых для обслуживания населения». Нет, правда, на благодатную почву упали ростки частных управляющих компаний. Только, похоже, без разбазаривания муниципального имущества дело не обошлось...
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 719):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia