«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 718 (16.03.2010 - 24.03.2010)
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов
Колонка Арсения Махлова от 16 марта 2010 года

20 марта 2010 года митинга не будет. Организаторы митинга, члены политической коалиции (куда входят региональные отделения КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», КРОО «Справедливость», КО ОДД «Солидарность», движения «Другая Россия», «Союз ветеранов Пионерска», независимый депутат облдумы Соломон Гинзбург), приняли решение отменить проведение митинга (Игорь Ревин, первый секретарь обкома КПРФ воздержался по данному вопросу). Константин Дорошок (КРОО «Справедливость») отозвал заявку на проведение митинга 20 марта.
Это решение было принято в ходе второй встречи губернатора с представителями общественности и оппозиции (в самые ближайшие дни на интернет-портале RUGRAD.EU будет опубликована полная стенограмма встречи, где будет видно, как и почему было принято данное решение).
Не спешите разочаровываться! Данное событие не выглядит уступкой оппозиции даже на первый взгляд. В реальности, по-моему, это безусловная победа. Начну с причин, ставших основой для принятия данного решения.
Первая, главная причина – отсутствие гарантий безопасности для людей. Более того, власть не отрицает наличие опасности!
.
Друзья, единомышленники,
калининградцы!
1. 12 декабря 2009 года мы провели первый митинг, на котором собралось около пяти тысяч человек, - власти нас не услышали.
30 января 2010 года мы провели второй митинг, на котором собралось более 10 000 человек, – власти нас не только услышали и увидели, но и сделали свои выводы.
Третий митинг, который обещал собрать более 20 тысяч человек, должен был состояться 20 марта 2010 года.
Чем ближе час митинга, тем больше давления оказывается как на организаторов, так и на его потенциальных участников.
Мы считаем, что власти до такой степени боятся проведения этого митинга, что могут пойти на преступление против своего народа, который безоружным, с детьми, жёнами собирается высказать свое решительное «НЕТ» правящей власти.
Мы не поленились и сами проверили, куда нас посылает власть и для чего. Аэродром «Девау» и стадион «Пионер» были выбраны властью неслучайно. Руководство областного РОСТО, арендующего аэродром, отказало в проведении митинга. Стадион «Пионер» не отвечает элементарным нормам безопасности.
В проведении митинга возле Дома Советов отказано. Мы уважаем закон.
13 марта 2010 года Правление КРОО «Справедливость» большинством голосов приняло решение не проводить митинг 20 марта 2010 года.
.
Алексей Шабунин
Новейшая история нашей страны – это, к сожалению, история насилия, временами переходящего в кровопролитие. Одни не согласны с другими - и имеют на это естественное и законное право. Другие - как правило, они у власти - считают, что могут плевать на мнение первых, и ничего им за это не будет. Их (то есть наше с ними) противостояние часто завершается жертвами. Сейчас, именно на этой неделе, Калининград даёт России шанс прервать эту традицию.
Калининградцы вышли на митинги. 12 декабря, потом – 30 января. И оказалось, что «другие» уже не могут плевать на мнение людей, за счёт которых живут. Эффект от калининградского 30 января 2010 года сравним с революцией. Люди на митинге были жёсткими, решительными, уверенными, но и спокойными, сдержанными и – самое главное – педантично (кто мог это ожидать от россиян?!) законопослушными! Так в России ещё никогда не было. Власть задёргалась и заметалась во все стороны. Столько посланцев из Москвы всего лишь за февраль-март история янтарного «рая» не помнит.
.
ДВ
Следствие считает, что бывший министр здравоохранения допустила халатность при приобретении томографа
.
«Дворник» прочитал вступившие в силу судебные приговоры по коррупционным уголовным делам
.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, для осуществления социальной поддержки граждан правительство приняло постановление №73 от 26 февраля 2010 года. В соответствии с ним снижен размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в зависимости от величины среднедушевого дохода. Теперь эта доля будет составлять:
– 15% – при среднедушевом доходе семьи до 6000 рублей включительно;
– 18% – при доходе свыше 6000 рублей до 8000 рублей включительно;
– 20% – при доходе свыше 8000 рублей до 10000 рублей включительно;
– 22% – при доходе свыше 10000 рублей.
.
ДВ
Разбирать семейные ссоры - дело неблагодарное. Но когда конфликты «отцов и детей» перерастают в иски - особый случай

Многолетний разлад с внучкой закончился для 80-летней бабушки судебным процессом. Уже год пенсионерка пытается выписать внучку из своей квартиры. Девочке 20 лет, и идти ей некуда - в 15 лет она осталась без родителей, как сироту её должны были поставить в очередь на жильё. Однако органы опеки и попечительства об этом не позаботились.
Отклики
Разноречивые мысли вызвала информация о тратах на культуру Калининградской области, недавно размещенная в газете «Дворник» («Культурой по массам», №717, 9 марта 2010 года, стр. 3). На первый взгляд, тратим немало, облагодетельствовали многих, да и культурных планов громадье впечатляет.
С другой стороны, что же регион получил в сухом культурном остатке? Что, так сказать, подтверждает пользу таких щедрых трат. Возьмём, к примеру, издательскую политику. Объективно говоря, книг при финансовой поддержке Калининградского правительства выпущено немало. Отдельные литавторитеты просто купались в бюджетных субсидиях. А в итоге? Где позитивный резонанс среди читателей? Если провести опрос на улицах Калининграда или районных центров, сомневаюсь, что кто-то назовёт авторов, чьи книги изданы за бюджетный счёт, да и сами книги из этой серии редко кто вспомнит.
Письма
Я совершенно нейтрально отношусь к требованию об отставке Бооса. Считаю, что на данный момент это не самое главное. Может быть, потому что с моей колокольни трудно объективно оценивать действия губернатора. Есть что-то хорошее и есть что-то плохое, может быть, серьёзные ошибки.
Здоровье
 редакцию «Дворника» обратилась Марина Комар - её 6-летняя дочка Кристина с рождения страдает детским церебральным параличом. Сейчас Марина в отчаянии:
в мае её дочери сделают очередную операцию, после которой необходимы занятия на специальном тренажёре, который стоит более 5 тысяч евро...
Горячая линия
Сергей Борисович Тимофеев:
- В 2008 году налог на приватизированные квартиры увеличился в 10 раз. В 2007 году налог был как обычно. В 2009 и 2010 годах налог привели к нормальному состоянию. Налоговая инспекция объясняет, почему так получилось. У них есть ставки по налогам. Если квартира стоит по БТИ от 100 до 300 тысяч рублей, то ставка 0,1%. От 300 до 500 - 0,3%. Свыше 500 тысяч - 1%. У меня обычная квартира. Там - 501 тысяча рублей. Квартира приватизирована в долях на 4 человек. Раньше каждый платил одну четвёртую (от моей квартиры - со 125 тысяч рублей). То есть ставка исходила из 0,1%. В 2008 году якобы пришло какое-то указание, что расчёт неправильный - а надо брать процент со всей стоимости. То есть с 500 тысяч рублей - 5000 рублей. И эти 5 тысяч делятся на 4 человек - по 1250 рублей. В 2009 году они вернули всё обратно. А за 2008 год так и осталось. На каком основании всё это было? Все эти деньги, собранные с налога, идут в местный бюджет.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia